горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
13 марта 2017, 17:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина, Ольга Балюк

Куйвашев пошел на мировую

Предвыборная кампания губернатора стартует в «бесконфликтной среде»

Затянувшееся молчание Кремля на тему поддержки Евгения Куйвашева в качестве кандидата на пост свердловского губернатора перевело в режим ожидания местную политическую повестку. Иллюзия полного политического затишья обманчива: как стало известно «ФедералПресс», в недрах администрации руководителя области вовсю идет работа над предвыборной стратегией. Лейтмотив – политический мир и стабильность в регионе. Ради этого Куйвашев пошел на сделки с ключевыми оппонентами. Подробности – в нашем материале.

Через два с половиной месяца, 29 мая, у свердловского губернатора Евгения Куйвашева официально заканчивается срок полномочий. В окружении главы региона рассказывают, что решение о поддержке его кандидатуры со стороны Кремля будет озвучено в преддверии этой даты, при этом регулярно появляются сообщения, что губернатор будет переведен в статус и. о. в ближайшее время. Несмотря на паузу в политической повестке, работа над стратегией предвыборной работы идет полным ходом – с точки зрения не только технологии, но и идеологии.

Стабильность и отсутствие политических конфликтов в регионе – главный посыл кампании Евгения Куйвашева. Это ровно то, с чего пять лет назад Куйвашев начинал губернаторскую карьеру. Сейчас, в преддверии нового электорального цикла, это должно укрепить его позиции в регионе, считают эксперты. «Это может быть тема политики Куйвашева в регионе. Наличие конфликтов является одним из критериев, по которым оценивают губернатора. Это то, что позволяет ему сохраняться, что позволяет считать его эффективным. Басаргину, несмотря на то что показатели «Единой России» были лучше, чем в Свердловской области, наличие конфликтов не позволило остаться губернатором. Это важно для политики, для федерального центра, это определенные сигналы, которые даются туда, наверх: смотрите, у нас все спокойно, мы можем и умеем это делать (гасить конфликты – прим. ред., – считает политолог Александр Белоусов.

Проведение выборов в обстановке полного политического спокойствия – одна из установок, которые Москва направила в регионы еще в преддверии кампании по выборам в Госдуму, рассказывает один из собеседников «ФедералПресс» в окружении главы области. Команда Евгения Куйвашева усилила работу по снижению градуса напряженности в территориях и установлению полного политического спокойствия в регионе. Работа в этом направлении, по сути, началась еще в прошлом году. Именно тогда Куйвашев пошел на беспрецедентный (по крайней мере, для его предшественников) шаг и пригласил на работу ключевого оппонента областных властей, главного идеолога администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Сейчас, по данным «ФедералПресс», практически весь идеологический блок мэрии Екатеринбурга работает в штабе Евгения Куйвашева, который фактически начал функционировать. Так, например, по нашим данным, курировать все вопросы, связанные с информационной политикой, назначен вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин. Правда, собеседники «ФедералПресс» в администрации свердловского губернатора отмечают, что окончательно персональный состав штаба и вопрос присутствия в нем команды мэрии не решен. «Пока ни один вопрос не решен. [Все будет решено] не раньше, чем назначат врио», – уверен собеседник «ФедералПресс». По словам главы уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, подобная консолидация сил – традиционный ход для решения глобальных задач не только в рамках губернаторской кампании, но и в преддверии президентских выборов, подготовка к которым тоже началась. «Предварительные шаги уже сделаны. Очертания штаба есть. Я думаю, что здесь расхождений не будет, не будет почвы для них», – считает Гагарин.

По словам Александра Белоусова, не исключено, что ключевые идеологические посты в штабе Евгения Куйвашева действительно достанутся представителям «серого дома». Однако вопрос доверия в команде все еще не снят с повестки: «Почему Тушин не может быть? Он выборными кампаниями занимается больше 20 лет, все в территории знает. Екатеринбург – один из ключевых в выборной кампании. Здесь можем ожидать проблем. Совершенно это не исключено. Другой вопрос, насколько доверие на самом деле существует, от этого и будет зависеть, пригласят кого-то из мэрии в штаб. Если не пригласят, это будет рассчитываться как определенный симптом в отношениях».

Второй и, наверное, самый ожидаемый шаг – создание альянса с уральским полпредством и лично с Игорем Холманских. Не секрет, что отношения двух высокопоставленных чиновников на протяжении всех пяти лет остаются крайне прохладными. Куйвашев, например, принципиально не посещает публичные мероприятия с участием Холманских, а двусторонние встречи полпреда и главы региона за пять лет можно пересчитать по пальцам. На минувшей неделе губернатор впервые за долгое время принял участие в мероприятии полпредства, правда, сам Игорь Холманских на нем отсутствовал. Тем не менее источники «ФедералПресс» в окружении Куйвашева подчеркивают, что он намерен выстраивать конструктивное взаимодействие с аппаратом полпреда и лично с Игорем Холманских. «Полпредство – представительный орган, авторитетный, он может неформально оказывать влияние на процесс избирательной кампании», – считает собеседник «ФедералПресс».

«Интересно, как поведет себя Холманских, будут ли публичные ответные действия. Губернатор хочет добиться обратной связи. И местные олигархи на его стороне. Интересно, как отношения будут представлены через мероприятия – надо показать совместным заседанием, катанием по реке Чусовой, проездом на танке с новым руководством УВЗ, желательно с [главой «Ростеха», акционером УВЗ Сергеем] Чемезовым. Сейчас губернатору важно быть, а не казаться. Важно эту разницу донести. Казаться он пытался много и долго. Нужно совместное действие «обнимаясь и радуясь». Удастся ли добиться – вопрос», – считает политолог Алексей Швайгерт.

2f99e19f8961c4fedf1a7cca19960333.jpg

По нашим данным, в уральском полпредстве также настроены на конструктивную работу со свердловскими властями не только в рамках подготовки президентской кампании, но и в ходе выборов главы региона, хотя о прямой поддержке речи пока не идет. «Сейчас ищутся основания, чтобы альянс существовал в приемлемой форме. Сейчас исчезнут какие-то нюансы, связанные с пониманием задач, есть одна задача – провести выборы президента, а УрФО имеет все возможности [провести их нормально]. Новый альянс пойдет на пользу», – считает Анатолий Гагарин.

По его словам, следующий шаг для установления полноценного политического мира в регионе – точечная работа с муниципалитетами и мэрами. «Работа ведется, но с некоторыми непростыми отношениями, потому что некоторые муниципалитеты переходят на мажоритарную систему, это вызывает определенные дискуссии тех, кто привык к старой форме выборов. Вопрос будет каким-то образом решен, а противоречия сняты. Есть порядка трех муниципалитетов, где политическая ситуация во многом определяется между кланами, и в большинстве им выгодна прежняя смешанная система. Региональная власть заинтересована в обновлении климата. Я думаю, что вопросы ближе к выборам будут разрешены либо будут приходить к общему знаменателю. У региона есть средства воздействия, склонения к диалогу», – подчеркнул Анатолий Гагарин. Напомним, что в последнее время особо напряженная ситуация наблюдалась в Краснотурьинске, Тавде, Сысерти и еще в ряде территорий.

По мнению экспертов, генерирование подобной позитивной повестки и создание бесконфликтного информационного поля имеет принципиальное значение для Евгения Куйвашева именно сейчас – в ожидании окончательного решения о поддержке его кандидатуры Кремлем. «Мы должны понимать, что сигналы губернатора не для массового избирателя, а для администрации президента. Уже год [тянутся] попытки убедить АП в мире между Екатеринбургом и областью. История с полпредством развивается достаточно давно. Это просто некий второй уровень конфликтности, который необходимо разрубить, просигнализировав, что эта проблема разрешена», – резюмирует Алексей Швайгерт.

Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1