Политика
Краснодарский край
13 марта 2017, 18:39 2
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Команда Навального дала старт штабным маневрам на Кубани

«Командовать парадом» сторонников Алексея Навального на кубанских выборах будет Мирослав Валькович. О своем назначение на должность координатора регионального штаба по выдвижению внесистемного оппозиционера кандидатом в президенты он заявил в минувшее воскресенье. О том, чем примечателен Мирослав Валькович, какие цели ставит на новом посту и каковы шансы на их осуществление – читайте в материале «ФедералПресс».

Примечательно, что о своем назначение Мирослав Валькович заявил 12 марта, во время учредительной конференции местного отделения другой оппозиционной организации – «Открытой России». Само же региональное отделение должно появиться в кубанской столице только в конце месяца. Так, на сайте главы федерального штаба Навального Леонида Волкова сообщается, что официальное открытие регионального отделения в Краснодаре намечено на период после 31 марта.

До 10 декабря 2017 года, когда формально начнется избирательная кампания по выборам президента России, активисты намерены подготовить по всей стране не менее 100 тысяч наблюдателей, которые должны представлять оппозиционного политика-самовыдвиженца. Впрочем, главной проблемой для Навального и его сторонников является законодательное ограничение для имеющего неснятую условную судимость политика участвовать в ближайших выборах.

«Моя основная цель здесь – обеспечить хороший результат Алексею Навальному на предстоящих выборах, – делится с «ФедералПресс» Мирослав Валькович. – А в числе главных задач – построить работоспособную структуру из активистов и наблюдателей, которая была бы в состоянии решать серьезные политические задачи электорального плана на выборах разного уровня. А также добиться от властей политическими методами регистрации Навального в качестве кандидата. Наверное, последнее даже важнее».

По словам Вальковича, нынешний штаб сторонников оппозиционного политика – это первое серьезное мобилизационное мероприятие, которое позволяет собрать в одну структуру всех сторонников Навального вне зависимости от принадлежности к той или иной партии или организации. «И огромное количество заявок на волонтерство (несмотря на консервативность нашего края) говорит о том, что Навального здесь может ожидать довольно серьезная поддержка», – отметил Мирослав Валькович.

Мирослав Валькович добавил, что в своей деятельности он хочет уйти от жесткого разделения на системную и несистемную оппозицию. В то же время, политик считает, что в нынешней России большой проблемой является дисбаланс в полномочиях федеральных, региональных и муниципальных властей из-за чего многие местные проблемы можно решить на федеральном уровне, если на них обратит внимание центр. В качестве примера политик привел инициативу с так называемым «Парком Героев», выделение земли для которого губернатор Вениамин Кондратьев не смог добиться от МВД (в ведении которого она сейчас находится), несмотря на свое обещание.

«В программе Алексея Навального есть требования пересмотра полномочий между субъектами власти различных уровней и наделения большими правами муниципалитетов (чтобы мы на уровне города или сельского поселения могли решать его проблемы, обладая достаточными ресурсами). Поэтому участвуя в кампании Навального мы, в числе прочего, будем отстаивать интересы муниципалитетов. А также показывать, что есть альтернатива сложившемуся порядку с фактической бесправностью населенных пунктов», – говорит Валькович.

Кроме того, Валькович прокомментировал и свое дальнейшие участие в проекте «Городские Решения», которое сейчас тесно взаимодействует с властями и продвигает наземного метро вокруг Краснодара. «Городские Решения» всегда были и будут вне политики. Мы занимаемся исключительно решением проблем Краснодара. Но, чтобы моя деятельность никак не сказалась на работе нашей общественной организации, я планирую приостановить в ней свое членство на период кампании», – уточнил Мирослав Валькович.

ef7c9521c1afe7c1757ed3c11055a0f7.jpg

В то же время кубанское политическое сообщество критически отнеслось к появлению предвыборного штаба Алексея Навального на Кубани.

По словам депутата заксобрания Краснодарского края от «Единой России» Андрея Булдина, сколько либо серьезных результатов от представительства московского оппозиционера в Краснодаре ожидать не приходится. Парламентарий отмечает, что за сторонниками Навального в регионе не видно сейчас сколько-либо серьезной социальной или электоральной поддержки.

«Мы видим, что попытки выдвижения кандидатов по всей стране не заканчиваются ни чем серьезным. Оппозиционеры в большинстве случаев не могут просто договориться между собой. А если они и договариваются, то, как правило, кандидаты не находят никакой поддержки у избирателя. Это происходит даже в тех городах (вроде Москвы и Санкт-Петербурга), где имеется хоть какой-то слой либеральной общественности. У нас на Кубани, где электорат более консервативен – перспективы либералов еще более туманны», – комментирует Булдин.

Андрей Булдин отмечает, что он не ожидает активизации на Кубани действий внесистемной оппозиции в виду малочисленности ее представителей. По словам депутата, все их лица и фамилии много лет почти не меняются. Но малочисленная группа внесистемных активистов так и не смогла преодолеть внутренние противоречия, уверен депутат.

С парламентарием согласен и член экспертного Совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По словам эксперта, идет активная подготовка к выборам президента РФ, в том числе, и со стороны внесистемной оппозиции. Об участии в выборах заявлял Алексей Навальный, а о желании поддержать кого-то из кандидатов – Михаил Ходорковсий.

«Команда, созданная либералом-националистом (малопонятным с точки зрения политической ориентации) Вальковичем будет небольшим «политическим предприятием», но довольно «крикливым». Можно вспомнить, как в предыдущих выборах на Кубани участвовал еще один оппозиционер, Леонид Запрудин (инициировавший попытки проведения митингов в людных местах)», – напоминает эксперт.

По словам Геннадия Подлесного, и команда Вальковича, и созданное накануне местное отделение «Открытой России» Ходорковского – это команды, которые сейчас будут пытаться отладить свои структуры (небольшие по численности), взаимодействие со СМИ и работу в социальных сетях. Кроме того, эксперт ожидает со стороны «внесистемщиков» проведение немногочисленных, но скандальных акций.

Националист, либерал, урбанист

Рожденный в 1982 году Мирослав Валькович является выпускником экономического факультета Кубанского государственного университета. Сейчас он является предпринимателем, занимаясь изготовлением аквариумов на заказ, а также продажей гидрохимии. Впрочем, широкую известность Валькович получил участие в политических организациях и общественных проектах.

Свою политическую деятельность Мирослав начинал в националистическом лагере. В частности политик являлся координатором «Движения против нелегальной иммиграции» по Южному Федеральному округу (позже она была признанна экстремисткой и запрещена решением суда). Позже господин Валькович перешел в стан более умеренных националистов, возглавил на Кубани региональную ячейку Национально-демократической партии. Также Валькович являлся соорганизатором нескольких «Русских маршей» в Краснодаре.

Впрочем, Широкую известность ему принесла не политическая, а общественная деятельность. Так, в 2012 Мирослав Валькович стал одним из координаторов сбора гуманитарной помощи и работы волонтеров в пострадавшем от наводнения Крымске, напоминает РБК Юг. А в последние годы он являлся координатором движения «Городские решения». Данная группа отличилась несколькими яркими инициативами по благоустройству Краснодара и улучшению его транспортной инфраструктуры. Последним громким проектом движения стала идея создания в Краснодаре наземного метро – «Наземки». Сейчас данный проект активно обсуждается городскими и региональными властями.

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1