горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
14 марта 2017, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Ремонт нижегородских дорог будут продавать под присмотром

Нижегородское УФАС по итогам рассмотрения поступивших жалоб не нашло нарушений в документации к аукционам на проведение ремонта автодорог в областном центре. Однако даже после вынесения решения антимонопольщики, которые и ранее приостанавливали заключение контрактов по итогам других торгов, эти закупки не оставят без внимания. По их мнению, результаты аукционов могут иметь косвенные признаки сговора между участниками. В чем они заключаются, читайте в материале РИА «ФедералПресс».

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Нижегородской области не усмотрела нарушений в документации четырех аукционов на ремонт автомобильных дорог в Автозаводском, Канавинском, Московском, Приокском, Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода. Напомним, что общая начальная (максимальная) стоимость контрактов по этим торгам составила 1,77 млрд рублей. Аукционы были назначены на 13 марта.

Поводом для изучения аукционной документации стали обращения, поступившие от ООО «Перспектива» (г. Самара) и ООО «КОПАС» (г. Нижний Новгород). Самарская организация посчитала неправомерным неустановление требований к участникам аукционов в виде наличия опыта выполнения работ с предоставлением соответствующих документов. На заседании комиссии УФАС во вторник представитель ГКУ «Центр размещения заказа Нижегородской области» Екатерина Пылаева указала, что такие дополнительные требования могут предъявляться к участникам закупок на капитальный ремонт, в объявленных аукционах же речь идет о текущем ремонте автодорог, и поэтому доптребования не устанавливались даже несмотря на высокую начальную цену аукционов. Комиссия УФАС к этим доводам прислушалась и признала жалобы «Перспективы» необоснованными.

По заявлениям ООО «КОПАС» о нарушениях в части формирования предмета аукционов комиссия УФАС провела внеплановую проверку, поскольку организация свои жалобы отозвала. В них речь шла об объединении в один лот ремонта дорог на территории двух районов города. Комиссия УФАС согласилась: доказательств того, что объединение дорог приводит к ограничению конкуренции, заявитель не привел. Как объясняла представитель Центра размещения заказа, никаких иных работ, кроме как связанных с текущим ремонтом автодорог, закупки не предусматривают, районы находятся в границах одного муниципального образования и объединены в закупках таким образом, чтобы цены договоров были примерно равны. «Участник закупки, который станет победителем, вправе привлечь иных участников и хозяйствующих субъектов (к исполнению договора), более того, заказчиком вменена обязанность в рамках исполнения контракта привлечь субподрядчиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме 20 %», – отметила Пылаева.

Представители заказчика, департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода, не стали комментировать решение УФАС. До его вынесения заключение контрактов по аукционам было заблокировано. При отсутствии других жалоб департамент сможет заключить договоры с подрядчиками. Накануне его директор Владимир Рябцев сообщил, что их планируется подписать 24 марта.

На данный момент на сайте Национальной электронной площадки имеются сведения о допуске или недопуске участников к торгам без указания названий организаций и о ценовых предложениях на аукционах. В них комиссия УФАС увидела интересную ситуацию. «По всем закупкам, а не только по двум, по которым мы рассматривали жалобы, мы увидели, что действительно подано много заявок, шесть-восемь, и допущены три, шесть, восемь участников, но на аукционы вышли по одному участнику. Снижение цены составило 0,5 %. Поэтому мы посмотрим далее, как будут подведены итоги, с учетом позиции ФАС: такие ситуации содержат косвенные признаки сговора участников на торгах», – сказала начальник отдела государственных закупок Нижегородского УФАС Светлана Кирьякова, добавив, что при наличии оснований эта ситуация может стать и компетенцией правоохранительных органов.

Кстати, в интернете еще до аукционов появились названия юрлиц-победителей, причем две из этих организаций, по утверждению автора публикации, связаны с бывшим главой городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства Андреем Жижиным. Со слов Кирьяковой, если официальные победители торгов совпадут с попавшими в интернет, это тоже может быть косвенными признаками того, что районные дороги уже были «разделены» между участниками, но на сегодня об этом говорить рано.

Напомним, что помимо рассмотренных Нижегородским УФАС закупок на 13 марта также был назначен аукцион на ремонт дорог в Ленинском районе с начальной (максимальной) ценой 333 млн рублей, а на 17 марта – аукцион на капитальный ремонт дороги на улице Самаркандской в границах участка от улицы Бетанкура до улицы Совнаркомовской (198 млн рублей). Адресный перечень ремонта дорог по всем шести аукционам ориентирован на чемпионат мира по футболу 2018 года и маршруты движения клиентских групп FIFA и включает въездные дороги в город, инфраструктуру вокруг стадиона, а также основные магистрали, такие как Казанское шоссе, проспект Гагарина, Московское шоссе, улица Ванеева и др.

Ранее антимонопольная служба уже ставила под сомнение правильность действий властей при проведении аукционов на дорожные работы в Нижнем Новгороде. Так, власти не могли разыграть аукцион на реконструкцию проспекта Молодежного до аэропорта Стригино с осени 2015 года до мая 2016 года. Торги несколько раз откладывались из-за претензий Объединенного народного фронта к документации закупки и предписания ФАС России. В итоге победителем торгов стала компания «Жилстрой-НН».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments