Политика
Россия
14 марта 2017, 17:43 1
Редакция «ФедералПресс» / Алексей Вахрушев, Полина Дикушина, Михаил Майоров, Никита Дедков, Виктор Титов

Кремлевский куратор пришел в регионы

Александр Харичев начинает предвыборную инспекцию

Заместитель начальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев начинает масштабную инспекцию регионов. Это его первая серия поездок после возвращения в администрацию президента. По данным «ФедералПресс», в ближайшем рабочем графике Харичева – посещение регионов, в которых в сентябре пройдут губернаторские выборы. В числе первых – Урал, Прикамье и Сибирь. Зачем главный куратор регионов и гроза всех губернаторов едет в территории и о чем будет разговаривать с местными политическими элитами – в нашем материале.

Губернаторы и исполняющие обязанности глав регионов взволнованы: заместитель руководителя управления внутренней политики АП Александр Харичев начинает ознакомительные поездки в территории. Речь идет о регионах, где пройдут выборы губернаторов, а также субъектах, где администрация президента намерена усилить контроль с точки зрения политических процессов и подготовки к выборам. «Я не думаю, что здесь стоят сверхсложные конспирологические задачи. На мой взгляд, это обычная практика. Дело в том, что сформирована новая команда управления внутренней политики, многие ключевые посты заняли новые люди, которым, естественно, кроме той информации, которая досталась им в наследие, необходима непосредственная информация о положении дел в регионах, которую можно получить, только побывав в регионе, непосредственно пообщавшись и с политическими элитами, и с руководством регионов, в том числе познакомившись с рядом проблем, которые, может быть, не всегда видны из центра», – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

По данным «ФедералПресс», в двадцатых числах марта Харичев посетит Пермский край и Свердловскую область. Позже отправится в Сибирь, в частности в Бурятию. Информацию о визите главного куратора региональной политики неофициально подтверждают в окружении сразу нескольких губернаторов. «Человек выясняет ситуацию на местах, встречается с представителями политических, – заявил «ФедералПресс» исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. – Это правильное и хорошее решение. Тем более для человека, который в АП курирует все избирательные кампании. Главные вопросы турне, очевидно, – фигура ответственного за проведение кампании и мобилизационные планы и возможности регионального руководства».

Ожидается, что Александр Харичев проведет консультации не только непосредственно с главами регионов и представителями аппаратов полпредств. «Сейчас первостепенная задача – обеспечить качественную, законодательно выверенную избирательную кампанию текущего цикла. Встречи традиционно проходят с одними и теми же людьми: высшее должностное лицо региона, его основные заместители (в том числе и курирующие внутреннюю политику), руководители региональных силовых структур, главы облизбиркомов, представители ключевых партий, спикер регионального парламента. Возможны и встречи с руководством местного штаба ОНФ. Все зависит не столько от должности, сколько от влияния персоны или политического объединения. Есть территории, где замгубернатора по внутренней политике ничего из себя не представляет, и встречи с ним, соответственно, не будет», – считает политолог Андрей Колядин.

Формат работы Александра Харичева в регионах закрытый, хотя некоторые собеседники «ФедералПресс» не исключают, что, возможно, кремлевский куратор все-таки проведет какое-либо открытое совещание. По нашим данным, в Свердловской области у Харичева запланированы встречи с губернатором Евгением Куйвашевым и его первым заместителем, главным идеологом Владимиром Тунгусовым. Кроме того, он проведет совещания с полпредом Игорем Холманских и его заместителем по политическим вопросам Борисом Кирилловым. Встречи с аналогичными четверками пройдут и в остальных регионах. Свердловская область выделяется на фоне других регионов, попавших в первый этап инспекции Харичева, в связи с тем, что Кремль до сих пор не озвучил имя ключевого кандидата на пост главы региона, который до сентября будет работать в статусе и. о.

2cdf773218bed1d99ca6521344cda727.jpg

Источники «ФедералПресс» в администрации губернатора отмечают, что вопрос затянулся исключительно по формальным причинам: срок полномочий Евгения Куйвашева заканчивается в конце мая и решение о назначение его в статус исполняющего обязанности с последующим участием в выборах будет принято ближе к этому сроку. Тем не менее, уверены собеседники агентства, работа по подготовке к кампании ведется и будет представлена Александру Харичеву: [«Губернатор представит] анализ текущей ситуации – знакомство с тем, как регион готовится к выборам, это будет видно по некоторым показателям. Потенциальные участники ознакомят его с процессом. Другие кандидаты тоже будут обсуждаться. В АП, безусловно, интересно, кто будет принимать участие в выборах. Основные конкуренты, кандидаты будут рассматриваться на встрече. Безусловно, он может встречаться с другими потенциальными кандидатами и выяснять, насколько они серьезные конкуренты», – отметил руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

экспертное мнение
Константин Калачев
18.01.2017, 14:27

«Харичев выступит в роли аудитора готовности регионов к выборам»

По данным «ФедералПресс», в ходе встречи со свердловским губернатором будут отдельно обсуждаться вопросы развития Лесного и Новоуральска – главных «атомных городов» Свердловской области. В окружении Куйвашева отмечают, что у него выстроены отношения с Александром Харичевым: в период работы последнего в «Росатоме» (также в качестве куратора регионов) взаимодействие госкорпорации и Свердловской области заметно усилилось. «Прежние отношения [по Росатому], безусловно, играют свою роль. Сложившиеся отношения – это всегда хорошо, все знают партнеров, участников процесса. Это облегчает возможности участников. Поэтому знакомство идет только на пользу», – отметил Гагарин.

Проведение качественной избирательной кампании, по мнению экспертов, невозможно без учета местных социально-экономических условий и политического ландшафта. Речь идет, в частности, о внутриэлитных конфликтах. По мнению Евгения Семенова, эти аспекты также станут предметом обсуждения в ходе визита Харичева в регионы: «Это самые разные вопросы. Первый – социально-экономическое положение в регионе: конечно, это база эффективного проведения избирательной кампании. Вторая часть проблем – качественное состояние элит, в том числе множество вопросов связано с конфликтами элит, которые нередко приводят к отставкам и заменам губернаторов. Третье – это совершенно технологические вопросы, связанные с формированием команд политтехнологов, которые будут обеспечивать, в том числе, проведение избирательных кампаний».

В данном контексте показательна ситуация в Пермском крае. Исполняющий обязанности главы региона Максим Решетников пришел фактически в конфликтную среду, доставшуюся ему от предшественника Виктора Басаргина. В связи с этим первый шаг – смена политического блока краевой администрации. В частности, по данным «ФедералПресс», в ближайшие дни Решетников сменит главу своей администрации Рустема Юсупова и его заместителя Алексея Чусовитина. Их должности займут Игорь Вагин и Константин Захаров соответственно. Кадровые перестановки завершатся аккурат к визиту в регион Харичева.

17823632ec09d945f37be3e6b0f86c75.jpg

По мнению экспертов, именно консолидация местных элит вокруг фигуры главы региона в рамках избирательной кампании станет ключевым вопросом в ходе встречи Харичева с руководством края. «Конечно, замена Басаргина на Решетникова на время обнулила все имевшиеся у местного истеблишмента претензии к власти – как известно, новая метла по-новому метет. Сейчас новоиспеченного врио будут проверять на прочность, искать ключики, входы в его ближний круг, рычаги влияния. В логике своего приезда Харичев обязан выступить федеральным медиатором, обеспечивающим принятие новой политической реальности в крае, перенастройку групп влияния. Он постарается дополнительно скрепить тактический межэлитный консенсус, чтобы предвыборная кампания прошла позитивно и без череды скандалов. Уверен, что знаменитый КОЛ-фактор – конкурентность, открытость, легитимность – остается актуальной мантрой и для членов команды Кириенко. Поэтому кто окажется в спарринг-партнерах Решетникова, как они будут проходить муниципальный фильтр, какую повестку будут «качать» все участники предвыборной гонки, как разогнать явку без рисков протестного голосования – все эти детали чрезвычайно важны», – считает политолог Алексей Швайгерт.

Аналогичные проблемы во взаимоотношениях местных элит предстоит решать и. о. главы Бурятии Алексею Цыденову. Как отмечают эксперты, предстоящие в сентябре выборы главы республики, скорее всего, пройдут под знаком активного противостояния представителя партии власти с коммунистами. Главным оппонентом Цыденова, вероятно, будет представитель КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев. Ранее представитель КПРФ наверняка рассчитывал, что ему будет не так сложно противостоять экс-главе республике Вячеславу Наговицыну, в оппозиции к которому были, кажется, все местные элиты. Но теперь коммунисту предстоит соперничать с абсолютно новым для Бурятии человеком, у которого нет серьезного антирейтинга. Многие уже не уверены, что у коммунистов, рассчитывавших на восстановление «красного пояса» в Сибири, получится повторить успех в Приангарье, где два года назад на выборах губернатора сенсационно победил Сергей Левченко.

b495c02f37778d3cc998f2a2e8d33128.jpg

Эксперты тем не менее сомневаются, что в ходе инспекции регионов Харичев будет погружаться в местные реалии избирательно: «Я не думаю, что новому руководству АП так уж интересны детали региональной политики. Их интересуют узкие вопросы, которые, как я понимаю, касаются готовности регионов к проведению избирательной кампании 2018 года. Вопросы местной политической конъюнктуры, исходя из стилистики нового руководства внутриполитическим блоком, они оставят в ведении местных элит», – считает Вячеслав Данилов.

Очевидно, что проблем в коммуникации с регионами у администрации президента нет – каналов для получения информации «с земли» за годы выстраивания внутренней политики разработано достаточно. Тем не менее работа непосредственно на территориях именно сейчас приобретает особую актуальность, считают эксперты. Речь идет не столько о кампании 2017 года, сколько о выстраивании механизмов взаимодействия регионов и центра в преддверии главных выборов – главы государства. «Это связано, в том числе, с теми процессами, которые будут одновременно касаться и избирательных кампаний по выборам губернаторов, и избирательной кампании по выборам президента. Мы видим, что президентская избирательная кампания постепенно набирает обороты», – считает Евгений Семенов.

 

 

Фото: asiarussia.ru, rbc.ru, infopol.ru

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1