Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

«Мармелад», «Блокнот», конфликты элит: причины ухода главы Волгодонска

Совсем недолго осталась ждать дня, когда глава Волгодонска Андрей Иванов покинет пост, уступив кандидатуре, выбранной городскими депутатами. Чиновник, считавшийся одним из самых эффективных управленцев региона, так и не смог справиться с ворохом местных проблем и противоречий и вот-вот освободит место для нового сити-менеджера. О том, какие конфликты привели к его отставке и какие задачи придется решать новому руководителю Волгодонска, читайте в материале «ФедералПресс».

«Варяг» на перепутье

Слухи о том, что Андрей Иванов не будет выставлять свою кандидатуру при отборе кандидатов на пост главы администрации Волгодонска, ходили еще с осени. Но активизировались они в начале февраля. Тогда издание «Блокнот Волгодонска» со ссылкой на источники в администрации города сообщило, что председатель думы Людмила Ткаченко провела ряд консультаций в правительстве области, главной темой которых стало обсуждение возможных сменщиков действующего сити-менеджера, срок полномочий которого истекает в конце марта.

А уже 6 марта пресс-служба муниципалитета сообщила, что имя Андрея Иванова отсутствует в числе подавших документы на конкурс на замещение должности главы администрации. Кстати, в том же пресс-релизе уточнялось, что уже 13 марта специальная комиссия примет решение о допуске кандидатов ко второму этапу конкурса или отказе в нем. Однако об этом в итоге так и не сообщили, хотя уже 17 числа должно пройти заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на этот пост. Сам Андрей Иванов на прошедшей в понедельник пресс-конференции рассказал, что первого срока на посту главы администрации ему было «вполне достаточно», а теперь он желает воссоединиться с живущей в Ростове семьей и уже определился с планами на будущее.

Отметим, что два года назад господину Иванову пророчили большое будущее, связанное именно с постом сити-менеджера, который он тогда занял. Бывший боевой офицер (принимал участие в первой чеченской войне) хорошо зарекомендовал себя на руководящих должностях в алкогольной отрасли, а потом на госслужбе в Ростовской области, где дослужился до начальника управления потребительского рынка товаров и услуг. Ожидалось, что с таким послужным списком он серьезно улучшит общественно-экономическую ситуацию в Волгодонске, заодно став арбитром для местных элит, с которыми он ранее не был связан.

«Андрей Иванов так и не смог добиться на своем посту сколь либо значимых свершений», – отмечает политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. При этом, по словам политолога, градоначальник больше всего разочаровал тем, что не смог выстроить полноценный диалог с местными элитами. «Все ждали, что как опытный управленец он сможет решить данную проблему. Однако это так и не удалось. В тоже время большинство успехов администрации связаны с финансовыми вливаниями со стороны регионального центра. В итоге область давала деньги на троллейбусы или дороги, а Иванов на этом пиарился. Здесь достижением является то, что он в принципе привел региональные деньги в город. Но это не удивительно, поскольку уходящий руководитель является креатурой областного руководства».

Не согласен с этим мнением политтехнолог Влад Волков. По его словам, благодаря своей близости к губернатору Иванов решил для Волгодонска много важных вопросов, оставив о себе добрую память. «Думаю, что он не справился больше психологически, чем управленчески. Ведь с точки зрения управления Волгодонск выглядит довольно хорошо, находясь в десятке лучших муниципальных образований региона. При нем в Волгодонске была фактически налажена работа с областным бюджетом и в город пришли бюджетные деньги из региона. Иванов начал улучшать состояние местных дорог и развивать местные перевозки, вывел на новый уровень отношения с Росэнергоатомом», – акцентирует политтехнолог.

«Два года назад назначение ростовчанина Андрея Иванова главой администрации Волгодонска было правильной попыткой встать над внутриэлитными разборками в этом городе», – делится своим мнением политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «Но такой «посланец области» должен быть не только управленцем, но и политиком, который просто обязан выстроить отношения и с городскими элитами, и с жителями. А этим практически никто не занимался, ни сам Иванов, ни кто-либо другой из его команды», – сетует эксперт.

Удар четвертой власти

Сергей Смирнов добавляет, что летом прошлого года ситуация обострилась из-за выборов в Госдуму. По его словам, Иванов агитировал за спикера областного парламента Виктора Дерябкина и неизбежно попал под удар другого кандидата – Олега Пахолкова и его холдинга «Блокнот». Все это привело к тому, что участие Андрея Иванова в новом конкурсе стало не просто бессмысленным, но даже вредным, считает политтехнолог.

По словам Влада Волкова, проблемы политического характера у волгодонского градоначальника возникли в сентябре. К этому моменту он стал проявлять определенное рвение, отстаивая интересы Виктора Дерябкина. А после инцидента с задержанием по формальному поводу полицией Олега Пахолкова, последний приписал инициативу лично Андрею Иванову (который к этому на самом деле не был причастен) и переключил на него медийные атаки своего издания.

«Это задержание стало началом личного конфликта между Ивановым и Пахолковым. С этого момента и «Блокнот» начало систематически работать на подрыв авторитета и Иванова и его администрации. При этом издание Пахолкова является единственным крупным сетевым издание в Волгодонске», – отмечает Волков. Однако по его словам власти не приняли необходимого в данной ситуации решения о работе с другими сетевым СМИ, что могло бы дать альтернативное мнение по политической повестке. Это был большой информационный провал, создавший устойчивый негативный информационный фон вокруг Андрея Иванова, отмечает Влад Волков.

По словам Дмитрия Абросимова, в Волгодонске в принципе нет крупных СМИ, которые были бы связаны с администрацией. Не только «Блокнот», но и другие ресурсы находятся в собственности местных магнатов и элит. В итоге, глава администрации города просто не контролировал местное медиапространство.

Элитная перестройка

Влад Волков считает, что одной медийной компании было недостаточно для подрыва позиций главы администрации города. По его словам, в декабре, когда информационная война достигла своего пика, появилась еще одна проблема – история с попыткой построить в Волгодонске ТРЦ «Мармелад». «Инициатива со стороны выглядела красивой. Губернатор Ростовской области решил привести в город нового девелопера, который построит крупный торговый центр, где смогут расположиться новые и старые игроки рынка. Однако чиновники внутриполитического блока и советники главы региона просто не понимали, что они делают. Фактически большая часть волгодонских политических кланов имеют свои бизнес-интересы в городе, по которым строительство ТРЦ непременно должно было ударить. И получилось, что в момент информационной войны Иванов, которому пришлось выполнять волю губернатора, не укрепил коалицию своих сторонников, а наоборот – ее разрушил».

Эксперт уточняет, что так называемое «Поле дураков», где должен был появиться ТРЦ, ранее по договоренности местных элит было отведено под создание парка, тем самым создав определенное «Статус-кво» между различными группами бизнес-интересов, которые могли бы претендовать на это место. «История с «Мармеладом» фактически развалила команду, которая была у Иванова. Несмотря на политическую лояльность местного заксобрания, когда встал вопрос со строительством «Мармелада», то одна часть думы пыталась организовать слушания, а вторая притаскивала на них толпы работников из аффилированных с депутатами предприятий. Он остался один, по сути, повиснув в воздухе. В итоге вопрос по ТРЦ перенесли на апрель. Сейчас инвесторы пытаются найти общий язык с местными элитами, но это будет сделать очень сложно», – считает Влад Волков.

По словам политтехнолога, правительство Ростовской области в итоге решило дистанцироваться от конфликта. Оставшись один на один с конфликтом, Андрей Иванов в какой-то момент просто потерял интерес к дальнейшей борьбе.

Уточним, что проект пыталась реализовать базирующаяся в Таганроге компания «Инпром Эстейт», девелопер ТРЦ «Мармелад», а также сети специализированных ТЦ «Хозяин» на юге России. В СМИ появлялась информация, что площадь торгово-развлекательного центра (в нем будет несколько этажей) может составить 50 тысяч квадратных метров. Открытие ТРЦ «Мармелад» в Волгодонске запланировано на 2020 год. А объем инвестиций в проект должен был составить, предположительно, 2 млрд рублей.

«Иванов прежде всего не смог наладить диалог между этилами, что и стало одной из причин отставки», – рассказывает Дмитрий Абросимов. В тоже время, по мнению политолога, серьезные проблемы у Иванова начались именно в связи с попыткой строительства ТРЦ «Мармелад», появление которого противоречило интересам ряда бизнес-групп Волгодонска. После общественных слушаний городская дума выступила против данного проекта. Впрочем, проблемы с местной элитой у него были и раньше, отмечает политолог. При этом, по словам директора Центра региональных социально-экономических исследований, сама местная элита представляет весьма сложное образование, по сути, являясь конгломератам бизнес-групп, появившихся в городе в разное время. Кстати, стоит добавить, что Иванов также практически не смог заручится поддержкой местных атомщиков (притом, что Ростовская АЭС является градообразующим предприятием).

«Кроме того, руководитель администрации Волгодонска так и не смог создать систему сторонников. Получилось, что ему не было на кого опираться среди самих горожан. Это стало еще одной причиной его ухода», – добавляет Дмитрий Абросимов.

«Экономия» на школьных завтраках

Третьей причиной, побудившей уйти Андрея Иванова со своего поста, Дмитрий Абросимов называет скандал с детским питанием, фигурантом которого стала экс-глава управления образования Волгодонска Ростовской области Анна Пустошкина, попавшая сейчас под следствие.

Напомним, что как писал «ФедералПресс» ранее, в январе в Волгодонске разгорелся конфликт вокруг закупок продуктов для школьников и воспитанников детских садов.

Тогда в местных СМИ (в том числе, в «Блокноте») появилась информация о том, что после назначения на должность начальником управления образования города Анны Пустошкиной продукты стали закупаться по прямым договорам с ростовскими поставщиками, а не на конкурсной основе, как это было ранее. В связи с этим случались сбои в поставках, а дети иногда оставались без обеда.

После выхода этой информации в свет к расследованию подключилась счетная палата и прокуратура. А глава региона Василий Голубев потребовал от своих подчиненных и Андрея Иванова разобраться в скандальной ситуации. В то же время петиция с требованием отставки градоначальника, опубликованная на сайте change.org, набрала несколько тысяч подписей. А скандал попал в федеральные СМИ.

2 марта в здании управления образования Волгодонска прошли обыски. А чуть позже в региональном СК возбудили против Анны Пустошкиной уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, дело заведено по части 1 статьи 285 – злоупотребление служебными полномочиями.

Туманные перспективы

По словам Влада Волкова, отставка Иванова вызвана, прежде всего, его личными мотивами. «Его семья не захотела покидать Ростов, и на посту сити-менеджера ему приходилось разрываться на два города. Ну и к тому же Андрей Николаевич не связывает всю свою жизнь с местным управлением как таковым», – делится политтехнолог.

Однако сейчас в Волгодонске и Ростовской области наблюдателей волнует не столько его судьба, сколько имя его сменщика.

«Скорее всего, новым сити-менеджером станет Виктор Мельников – глава соседнего Волгодонского района, который там руководит более 17 лет и знает местное управление довольно хорошо», – предполагает Влад Волков. «А самое важное, что Мельников хорошо известен волгодончанам. Районный центр – Романовка фактически является пригородом Волгодонска. К тому же у главы районы прекрасные отношения с местным бизнесом и силовиками. Впрочем, это человек уже старой формации. Думаю, что его зовут, чтобы как- то разрешить сложившийся конфликт и найти устраивающие большинство компромиссы. Но уверен, что на его фоне будет усиливаться роль местной думы, возглавляемой Людмилой Ткаченко. Сейчас у нас это один из самых сильных председателей муниципальных ЗС. Мне кажется, что после прихода Мельникова ее авторитет будет только расти».

«Больше всего шансов на победу имеет участвующий в конкурсе глава Волгодонского района Виктор Мельников», – уверен Дмитрий Абросимов. «Он умеет работать и с местными этилами и с областью. Но как себя он будет вести на новом посту – пока не понимает никто. Этим, наверное, и вызвана задержка с объявлением участников второго тура выборов сити-менеджера. Аналогичная задержка недавно была в Ростове-на-Дону. При этом остальные кандидаты по факту являются статистами. Хоть среди них есть и опытные управленцы».

Дмитрий Абросимов выразил опасение, что после смены власти в городе между Волгодонском и областным руководством возникнет очередной виток напряженности, которого не было при Иванове. «Местные элиты довольно самодостаточны в экономическом плане, и их интересы не часто связаны с областью. Но как в итоге сложится ситуация, сейчас прогнозировать сложно».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.