горячие темы
Общество
Москва
15 марта 2017, 16:57 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Руслан Давлетшин

Евгения Чудновец рассказала, как не сесть за репост

Активистка намерена исключить из уголовной практики наказание за «лайки»
Чудновец планирует открыть свой правозащитный центр

Евгения Чудновец, осужденная за репост в социальной сети «ВКонтакте» записи издевательств над ребенком, а затем оправданная по решению Верховного суда, планирует открыть свой правозащитный центр. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, в которой приняли участие гражданский муж девушки Андрей Мясников, а также председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков и юрист Виталия Панькова.

Как передает корреспондент «ФедералПресс», по словам Чудновец, проект будет представлять собой сайт, куда смогут обратиться несправедливо осужденные и получить необходимую правовую помощь от юристов и общественную оценку приговора. При этом в качестве виртуальных присяжных будут выступать обыкновенные граждане. Ключевыми направлениями деятельности центра будут преступления в информационном пространстве и вопросы семей, где дети остаются без родителей.

«Я очень благодарна тем, кто помог моему освобождению. Если человек невиновен, он должен быть оправдан и в этом смысле нам необходимо действовать сообща. Поэтому я намерена заняться правозащитной деятельностью. Конкретно в моей истории большую роль сыграла медийность и я хочу помочь тем, кто оказался в такой же ситуации, используя свой опыт», – заявила Евгения Чудновец в своем вступительном слове.

6d209498b86cb01fa255750b91f5cf39.jpg

Говоря об участии граждан в ее проекте, она подчеркнула, что с системой хотят не бороться, а сотрудничать. В частности, девушка отметила, что необходимо просить власть вести прямые трансляции из залов судебных заседаний, а также ввести рейтинг судей.

«Технические возможности сейчас многое из того, что мы хотим, делать позволяют», – добавила Чудновец.

b9010c64c62ff2c8055805218084ff56.jpg

Она также предложила исключить из судебной практики наказание за такие вещи, как «лайки» и репосты, пояснив свою точку зрения тем, что это не является точным отражением приверженности человека каким-либо запрещенным течениям.

«Отвечать за них должен только тот, кто эту информацию создал. К тому же репостнуть можно случайно. Это может сделать с вашей страницы ребенок или человек, желающий вас подставить и испортить репутацию», – рассказала активистка.

87c099013ffb86144b59e7b1bc7a535e.jpg

Также в ходе пресс-конференции Чудновец не исключила, что в ее отношении была совершена провокация. Общаясь с корреспондентом «ФедералПресс», она высказала подозрение в том, что это дело рук предпринимателей, которых ее прежняя деятельность, а именно борьба с безобразием в различных торговых точках, могла возмутить и они, найдя дыры в законодательстве, решили таким образом от нее избавиться.

«Местные бизнесмены в Катайске и судьи очень хорошо знакомы между собой. Они даже в гости периодически друг к другу ходят», – считает девушка.

Андрей Мясников, недавно сделавший своей возлюбленной предложение, думает, что его невеста просто кому-то перешла дорогу. По словам влюбленной пары, их спасло только то, что они сразу начали рассказывать о происходящем внутри системы, которую, как оказалось, можно прорвать только снаружи. Находясь в заключении, не имея поддержки извне, выйти из тюрьмы за несовершенное преступление тяжеловато.

99582eb27241930f6cf4800f9bb21694.jpg

Мясников советует при возбуждении уголовного дела ни в коем случае не тянуть время и не надеяться на беспристрастность правоохранителей. Он поблагодарил всех общественников, журналистов, депутатов Государственной думы, кто активно помогал Евгении Чудновец в освобождении из тюрьмы.

efa8095b8e33376898e5b0e2a3a766b2.jpg

Говоря о центре, спикеры объяснили, что пока ресурс на стадии создания. Финансирование будет осуществляться сначала за счет положенной по суду компенсации за моральный ущерб, а затем из средств самой Евгении Чудновец, которые она намерена зарабатывать, занимаясь изготовлением мягких игрушек. Также не исключено использование спонсорской помощи.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments