Общество
Челябинская область
16 марта 2017, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

На челябинских маньяков экспертов не напасешься

Глава областного СК Чернятьев заявил о дефиците кадров и проблемах судебной экспертизы
Фото с сайта газеты Аргументы и Факты

Челябинская область занимает пятое место в России по количеству зарегистрированных преступлений. Руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев связывает это с тяжелым экономическим положением, ростом выявленных преступлений и правовой грамотностью южноуральцев. Особую гордость генерал-лейтенанту Чернятьеву придает убежденность в том, что челябинцы в отличие от жителей других регионов, по его словам, верят в авторитетность правоохранительных органов. Об этом было заявлено на состоявшейся сегодня, 16 марта, пресс-конференции. Область - в передовиках и по раскрываемости преступлений, и по срокам расследования. Из неприятного - органам катастрофически не хватает судмедэкспертов, а отделение в местном психдиспансере не соответствует техническим требованиям. Подробности — в материале «ФедералПресс».

В 2016 году в Челябинской области на 8,5% сократилось количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких (на 5,1%). На 30% увеличилось количество преступлений сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних. Общая раскрываемость составила 57%. На 8% сократилось количество убийств, их раскрываемость составила 94%, раскрываемость изнасилований составила 100%, других сексуальных преступлений — превысила 90%. По итогам прошлого года Южный Урал занял в УрФО первое место по раскрываемости и сокращению сроков расследования дел. При этом Денис Чернятьев заявил и о проблемах, с которыми столкнулось Следственное управление.

Негативные тенденции в организации экспертной деятельности наметились еще в 2015 году, уточнил глава СК. «По нашему мнению, развитию экспертной области, которая находится в ведении минздрава, последние годы уделялось недостаточно внимания. Мы пытались к этому обстоятельству привлечь мнение общественности и органов власти. Некоторые моменты нам удалось решить, но скажу откровенно, кардинальных изменений нет. Пока путем усиления контроля, некоторых финансовых вложений, на которые пошло министерство здравоохранения и губернатор Челябинской области, нам удалось несколько сократить сроки проведения судебно-медицинских экспертиз. Прежде всего, экспертиз трупов», - отметил глава Следственного управления.

По словам Чернятьева, до сих пор наблюдается недостаток кадров и современной техники, которая позволила бы сократить сроки экспертизы за счет сокращения времени исследований. «Мы продолжаем этой работой заниматься, поскольку сроки и права потерпевших напрямую зависят от экспертов. Практически ни одно дело не может быть расследовано без привлечения специалистов судебно-медицинской экспертизы», - продолжил Чернятьев.

Интересно, что проблемой организации экспертных исследований в Челябинской областной психиатрической больнице занялась областная прокуратура. Прокурор города Роман Самойлов подал в суд иск, который обязал минздрав выделить средства для приведения в порядок отделения психиатрической больницы. Пока оно не соответствует требованиям, которые предъявляются к таким учреждениям. «Полагаю, что здесь какие-то подвижки наметятся. Руководство области нас слышит, и при такой тяжелой финансовой ситуации, я думаю, что нам все же удастся решить эти вопросы кардинально. Надеюсь, что в ближайшие года два будут приняты решения, которые позволят еще качественнее и эффективнее расследовать уголовные дела», - подытожил Чернятьев.

Источник «ФедералПресс» в медицинских кругах подтвердил, что в Челябинске действительно есть дефицит судмедэкспертов. Прежде пройти обучение в интернатуре по этой специальности можно было в Челябинской медакадемии. Потом специальность убрали, теперь для получения специализации нужно ехать в Москву. Но не у всех есть на это деньги и время. По словам собеседника агентства, интерну придется прожить в столице не менее года. Желающих обучиться на судмедэксперта немного. Приличная зарплата не покрывает большую ответственность, которую несет эксперт. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что Чернятьев и назвал дефицитом кадров в судебной медицине, считает собеседник агентства.

В министерстве здравоохранения Челябинской области пояснили, что психиатрической экспертизой занимается специальное структурное подразделение областного психоневрологического диспансера. В минздраве также подтвердили, что решение суда по устранению несоответствий ряду требований есть, но касается это не медицинской помощи, а технических характеристик здания, уточнила пресс-секретарь министерства Мария Хворостова. Она также добавила, что острой нехватки судмедэкспертов нет, но специфика их работы подразумевает высокую загрузку.

Денис Чернятьев особо отметил работу следователей, которым удалось раскрыть серию преступлений, совершенных Вадимом Есиповым. Пресса окрестила его «маньяком с ЧТЗ». На днях в Тракторозаводском суде Челябинска стартовал процесс над преступником. Суд проходит в закрытом режиме. Уроженца Таджикистана Вадима Есипова задержали в сентябре прошлого года при попытке бегства в Душанбе. Мужчину в течение месяца разыскивали за изнасилование 7-летней девочки. В ходе следствия выяснилось, что он причастен к семи аналогичным нападениям на детей. Есипов проходит еще по 22 преступным эпизодам, которые квалифицируются как «разбой», «покушение на изнасилование», «умышленное причинение легкого вреда здоровью», «угроза убийством». Он обвиняется по семи статьям УК РФ. По делу следователи опросили 500 свидетелей и провели более 100 экспертиз. Примечательно, что психиатрическая признала преступника полностью вменяемым.

В прошлом году следователям также удалось раскрыть дело об исчезновении детей-сирот и беспризорников в Магнитогорске. С 2005 года несовершеннолетние бесследно пропадали. Потерпевшими признаны более десяти детей, тела некоторых до сих пор не найдены. Убийца-педофил совершал преступления на протяжении четырех лет и долгое время они оставались нераскрытыми. По версии следствия, в 2004 году и 2008 году Виталий Лобанов совершил в Магнитогорске убийства 12 и 13-летних мальчиков, а также убийство пожилой женщины в Калуге в 1996 году. Ему предъявлено обвинение в совершении 23 эпизодов преступлений против половой неприкосновенности 11 несовершеннолетних мальчиков в возрасте от 13 до 16 лет, совершенных в 2015 году. Экспертиза подтвердила вменяемость преступника, специалисты обнаружили у него отклонение - педофилию. Лобанов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса («убийство» и «сексуальное насилие в отношении лица, не достигшего 14 лет»).

По словам Дениса Чернятьева, основной проблемой для Южного Урала, как, впрочем и для других регионов, являются кражи, грабежи и разбои. Доля убийств не столь высока, но с учетом общественной опасности таких преступлений, им уделяется особое внимание. Та же ситуация и с коррупционными преступлениями. В общем массиве их доля невелика, но коррупция подрывает экономические устои, поэтому расследования находятся под особым контролем. Кстати, средняя сумма взятки в Челябинской области составляет 150 тысяч рублей, в среднем по России этот показатель равен 300 тысячам.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments