Top.Mail.Ru
Общество
Москва
13

Темная лошадка «Евровидения», скандал в Госдуме и «работающие бедные»

Федеральные эксперты о главных событиях недели

Начало недели ознаменовалось удивительной новостью – представлять Россию на конкурсе «Евровидение 2017» будет не Александр Панайотов и  группа SOPRANO Турецкого, не Елена Темникова, а известная только в узких кругах 27-летняя певица и инвалид 1-й группы Юлия Самойлова.

А вы не ждали нас

Сама идея отправить в Киев конкурсантку с ограниченными физическими возможностями вызвала бурные дискуссии. Так, например, артист и депутат Иосиф Кобзон высказался резко против участия в «этом политическом шоу» не только Самойловой, но и России в принципе. Инвалидность Юлии он привел в качестве аргумента. «Не дай бог, если обидят инвалида, – это будет вопиющее безобразие. Меня это волнует, я категорически против нашего участия», – сказал Кобзон. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов с мнением депутата Кобзона не согласен:

«Сам я не поклонник «Евровидения», однако считаю, что Россия не должна в этом году бойкотировать конкурс. Это станет проявлением слабости и трусости, якобы мы испугались отправить нашего конкурсанта в Киев. Тем более, что в этом году в конкурсе участвует молодая и перспективная исполнительница, а не уже состоявшаяся звезда шоу-бизнеса. А тот факт, что Юлия является инвалидом и с детства передвигается на коляске, нисколько не умаляет ее вокальные способности. Она – молодая и талантливая, своим примером демонстрирует силу духа и желание побеждать. Важно, что от России в конкурсе участвует человек с ограниченными возможностями. Значит, в нашей стране отношения к таким людям меняется в лучшую сторону: их замечают, ценят и помогают жить полноценной жизнью. На мой взгляд, у нашей конкурсантки высокие шансы занять достойное призовое место, она вполне может конкурировать с другими исполнителями. По словам самой Юлии, выступить на «Евровидении» было ее мечтой детства, поэтому нужно дать шанс юному таланту показать себя на международной сцене».

Руководитель проекта изучения эмоциональной стабильности регионов «Социома»  Владимир Панушкин придерживается противоположной точки зрения:

«Я бы поддержал Кобзона. Ни на секунду не сомневаюсь при наличии объективных условиий в возможности Юлии на победу. Но, думаю, наше участие в текущем году будет унизительным. В любой другой год конкурса, я был бы двумя руками «ЗА» участие Юли, но не сейчас. Ведь выступали от нас Бурановские бабушки - потрясшие мир своей искренностью и энергией. Создается впечатление, что опасаясь подставить под открытый моральный и политический удар кого-либо, мы сознательно, пытаясь играть на жалости, отправляем на осмеяние аморальной хунте инвалида. Очевидно, что наши руководители хотят поддержать, помочь Юлии не столько стать знаменитой, сколько получить уверенность в себе, своих возможностях. Но именно эта ситуация Евровидения-2017 года потребует от нее огромного мужества не замечать нападок и оставаться всегда доброжелательной и мудрой. Ведь в музыке и погоде разбираются все. Не всякий обыкновенный человек сможет это преодолеть. А от нее потребуются многократные усилия. Не уверен, что для того, чтобы понять, что человек живой его нужно унизить, пусть даже и с моральной поддержкой за спиной. А будет ли это моральная поддержка со стороны присутствующих зрителей, будут ли там наши болельщики и не спровоцируют ли они еще большую угрозу для Юлии - большой вопрос.Не подставляем ли мы слабого, чтобы почувствовать свою силу»? 

Эксцентрика ВВЖ оживляет политический процесс

Не обошлось на этой неделе и без политических разборок. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал на пленарном заседании 15 марта. Во время выступления он заявил, что в парламенте присутствуют подкупленные депутаты. В свойственных ему выражениях Владимир Вольфович объявил, что в ходе выборов в Московской области на кандидатов от партии ЛДПР оказывали давление. Также Жириновский пообещал расстрелять оппонентов, если они победят в президентской гонке. 

После громкой речи депутаты фракции ЛДПР покинули зал заседаний. Вице-спикер Думы Сергей Неверов попросил комиссию по этике проверить слова лидера ЛДПР, но позднее парламентарии решили, что будет достаточно извинений. Сам Жириновский от извинений отказался. Вот как это прокомментировал политолог Константин Калачев:

«Это просто возраст и нервы. Не всегда Владимир Вольфович может себя полностью контролировать. Впрочем, это ровно то, что от него ждут. Напоминать о себе можно по-всякому. Например, ослабив самоконтроль. Демарш Жириновского в Госдуме не приведет ни к каким серьезным последствиям ни для партии, ни для него самого. ЛДПР - это партия Жириновского. Как Родина увяла без Рогозина, так и вполне успешная ЛДПР рискует потеряться без вождя. Эксцентрика ВВЖ оживляет политический процесс. Жириновский прекрасно осознает границы, за которые не стоит заходить, но иногда либо срывается, либо сознательно действует на грани допустимого. Было бы иначе, это был бы уже не Жириновский».

Разрешите представиться, Царь

Глава Крыма Сергей Аксенов всколыхнул общественность своим выступлением на местном канале, заявив что России нужна монархия, чтобы выстоять в борьбе с внешним врагом. О том, зачем идеи монархизма все чаще вбрасываются в медийное пространство и о том, зачем это нужно самому крымскому главе, своим мнением поделился политолог Андрей Колядин:

«Сейчас все регионы и их руководители ловят смыслы, чтобы понять, как понравиться самому главному из тех, кто определяет их судьбу. Соответственно и Аксенов понимает, что ему необходимо произвести впечатление на президента. А президент таких прямых посылов не дает. И у наших политиков есть несколько сфер гаданий, неких образов, которые, по их мнению, могут быть приятны президенту. Одна из них – создание монархического образа государства. При этом надо понимать, что президент никогда к этому положительно не относился. Последние заявления Пескова подтверждают, что президент к идее монархизма всегда относился прохладно. Если настоящий патриотизм (подчеркиваю – настоящий) Путин принимает как одну из основ развития общества, то все эти «движения назад» он всегда воспринимал с долей скептицизма. Аксенов этого как-то не учел, либо его ввели в заблуждение. Не думаю, что он говорит о возвращении Рюриков в Россию, тем более, где они, те Рюрики. Он говорит о желании сделать президента пожизненным гарантом государства. Это ошибка. Лучше бы он говорил об инновациях, развитии региона, импортозамещении – это было бы намного полезнее и для него, и для страны».

Я дерусь просто потому, что я дерусь

Команда основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального сообщила, что в более 60 городах подали заявки на антикоррупционные митинги 26 марта.
Митинг уже одобрили власти Воронежа, в Петербурге митинг пройдет в Гайд-парке, где согласование не требуется. Ранее Навальный подал заявку на митинг и шествие в Москве после публикации ФБК расследования о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве. «Давайте сделаем шаг навстречу богатству и развитию: тоже выйдем все на прекрасный весенний мирный митинг и попросим власть ответить на наши вопросы о коррупции вообще и схемах «Димона» в частности. Призываю присоединиться всех, кто считает, что он достоин ответа, – заявил политик». Руководитель филиала Фонд развития гражданского общества в УрФО Анатолий Гагарин считает, что митинги Навального – это мероприятие для тех, чей девиз по жизни «Я дерусь просто потому, что дерусь»:

«Даже если эта акция будет незаметна, они постараются сделать так, чтобы она была заметна через разного рода иностранные зеркала, которые это будут бурно отражать. Плюс СМИ, которые представят это как митинги протеста, хотя не очень понятно, против чего протестуем. Это попытка мобилизовать некие боевые отряды, которые могут быть использованы под другие задачи. Я думаю, что это фальш-старт, потому что они обозначают некие политические задачи, которые не могут существовать, как долгоиграющие. Митинги – это вещь кульминационная, а создавать митинги на пустом месте, бурю в стакане – это свидетельствует об исчерпанности повестки. Нового они ничего не придумали. Против Медведева? Аргументы там старые и не представляют из себя ничего такого, что вызывало бы активные протест. Многое просто притянуто за уши. И акция эта будет кратковременной. Максимум что она может – мобилизовать людей, которые протестуют всегда и против всего. Они сами себе демонстрируют сплоченность. С таким же успехом они могут собираться по любому другому поводу».

А политолог Дмитрий Орлов считает, что митинги Навального дают негласный старт его избирательной компании:

«Этими митингами Навальный пытается создать информационные поводы, которые потом сможет интерпретировать как начало избирательной компании. В том числе для создания так называемых «штабов» и развертывания агитационных сетей. На мой взгляд, какого либо серьезного медийного и информационного эффекта данные мероприятия иметь не будут. Да и вряд ли у Навального есть такая поддержка, которая позволит ему провести митинги в заявленных масштабах. Его рейтинги как политика никогда не были статистически значимыми. ВЦИОМ регулярно публикует динамику еженедельных оценок по доверию политикам. В отношении Навального последнюю неделю уровень доверия колебался в интервале от 0,7 до 1,2 процента. Социологические исследования показывают, что у него крайне низкая известность у избирателя, и наиболее наглядно это проявляется как раз в регионах.
Организуя митинги, он как раз и пытается повысить свою известность. В целом же его электоральная поддержка колебалась от нуля до одного процента. Это даже не в рамках статистической погрешности, такие величины почти не определяются. Его нынешний уровень поддержки ни в коей мере недостаточен для старта в избирательной компании, даже если мы выведем за скобки те правовые проблемы для участия в выборах, которые у Навального есть».

ПФР не виноват, он тоже жертва наших «реформ»

Экономическую повестку возглавило решение Минфина снизить страховые взносы и сохранить льготы по НДС при повышении налога до 22%. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Снижение страховых взносов чревато тем, что и без того небогатый многострадальный Пенсионный фонд окажется в положении просящего, а что касается Фонда социального страхования, то его участь мало чем  отличается от участи ПФР. Вот что сказал по этому поводу доцент кафедры статистики РЭУ им.Г.В.Плеханова, экономист Сергей Голодов:

«Начиная с 2014 года, расходы Пенсионного фонда превышают его доходы. Не лучше складываются дела и у Фонда социального страхования. Конечно, есть соблазн обвинить ПФР в том, что он неэффективен. Однако он такая же жертва 25-летних «экономических» реформ, как и любое физическое и юридическое лицо в нашей стране. Забыли, как в 90-е годы пенсии не выплачивали по полгода? С трудом выстроили систему. Она не идеальна. Тем не менее, в 2015 г. из 767 млрд. руб. расходов Фонда 632 млрд. руб. потрачены на выплаты пенсий и пособий. Расходы на содержание исполнительного органа Фонда составили 104 млрд. руб. Не так уж мало. Но задача не в том, чтобы поймать именно сейчас кого-то на нецелевом использовании средств. Гораздо серьезнее наличие норматива под названием прожиточный минимум для пенсионера. Он едва превышает 4000 руб. Что касается НДС, то этот налог не так уж эффективен, как о нем говорят представители Правительства. Этот косвенный налог платит конечный потребитель. Этот налог – часть цены, поэтому повышение НДС коснется каждого через инфляцию. И этот всплеск будет не разовым, как говорит Силуанов, а в несколько этапов. Это связано с тем, что вся экономическая цепочка не имеет желания снизить свои доходы. Сначала цены вырастут у производителей, за тем у крупных оптовиков, далее у мелких и так до розницы. Как правило, любые изменения в налоговых ставках конвертируются в превентивный рост цен, который компенсирует потери производителей и торговцев. Причем торговцев в первую очередь.
Таким образом, на мой взгляд, решение совершенно непродуманное, необоснованное. Складывается такое ощущение, что Правительство, думая о наполнении бюджета, выбирает самые грубые и простые решения, бьющие по обывателю. Может быть, есть смысл пересмотреть алгоритм взимания НДФЛ, отказаться от плоской шкалы, приподнять налог на добычу полезных ископаемых, акцизы»?

Удивительное - рядом

Минувшая неделя ознаменовалась шокирующим открытием для вице-премьера России Ольги Голодец. Она обнаружила в России уникальный феномен – работающие люди остаются бедными! Голодец считает, что в принципе не может существовать квалификации, работа по которой оплачивалась бы в 7,5 тыс. рублей в месяц. «Даже если человек окончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда». Искренние возмущения вице-премьера прокомментировала президент Межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего предпринимательства «Деловые люди» Ольга Косец:

«Если бы Голодец могла предположить, что в стране до сих пор процветают серые и черные схемы выплаты зарплат, то никакого открытия бы не случилось. Заместителю председателя Правительства РФ, наверное, трудно представить, что при существующей системе налогообложения, которую постоянно пытаются сделать более грабительской, ни работодателю, ни наемному сотруднику не выгодно, как в рекламе, предпочитать «беленькую». Владелец компании вынужден, чтобы не разориться, всеми способами минимизировать суммы выплачиваемых налогов, а «работающее население», задерганное инфляцией и экономической нестабильностью, не сильно ориентированно на безбедную старость. Пожилые люди уже давно не мечтают о пенсионном отдыхе с морскими круизами и кругосветными путешествиями, а молодое поколение вообще цинично относится к отсроченным радужным перспективам и ротации реформ. Россияне живут настоящим, не заглядывая в завтрашний день. Думаю, что никто из работающих с голоду не пухнет, но об обнищавших ветеранах труда, падающих в голодные обмороки, наслышаны все. Бедственное положение пенсионеров, десятки лет честно и тяжело отработавших в шахтах и на заводах, на мой взгляд, абсолютно не способствует вере в государственную заботу на склоне лет. В результате все рассказы о необходимости пенсионных отчислений или просто игнорируются, или парируются утверждением, что при такой жизни до старости мало кому удастся дотянуть. Поэтому наемных сотрудников абсолютно устраивает «скромная» зарплата, размером в МРОТ. И было бы лучше, если бы допустимо стало показывать еще меньшую сумму из «заработанного честным трудом». Насколько известно, когда-то всех примирила отчисляемая библейская «десятина». Хорошо бы и сегодня государству умерить свои аппетиты и уменьшить налоговую нагрузку, но при этом не придумывать дополнительные оброки с владельцев бизнеса и трудящегося населения. В противном случае членов Правительства ждет еще много открытий и парадоксов». 

 

 

Фото из открытых источников

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.