горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
17 марта 2017, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Лариса Бахмацкая

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 349

Гей-парады на Кавказе – изначально провальная идея
Гей-парады на Кавказе – изначально провальная идея

Правда ли, что Кадыров попросил у Медведева дополнительной финансовой помощи на развитие курортов, что одного из «серых кардиналов» Кавказа заподозрили в неуплате налогов, а в Дагестане произошла крупная рокировка. На что поменяет свою работу нынешний глава Волгодонска, и что останавливает мусульман отправиться в хадж. Эти и другие слухи с достоверными комментариями к ним читайте в спецпроекте «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Покровители главы Динского района пытаются замять уголовное дело

Один из высокопоставленных сотрудников администрации края пытается поспособствовать прекращению уголовного дела, которое ранее было заведено в отношении главы Динского района Сергея Жиленко. Косвенно об этом может говорить и тот факт, что расследование тянется больше года, однако  правоохранители так до сих пор не сообщили о результатах. Примечательно, что за это время Сергея Жиленко успел принять у себя в районе Дмитрия Медведева (который побывал там незадолго до думских выборов), а также избраться в региональный политический совет кубанского отделения «Единой России». Напомним, что чиновнику вменяют в вину  злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее нанесение  имущественного ущерба  частной организации.

Комментарий: дело не прекращено

Уголовное дело в отношении Сергея Жиленко не прекращено. Об этом сообщил старший помощник прокурора края Антон Лопатин, официальный ответ которого на своей странице публикует  политический активист Вячеслав Потапов. По словам сотрудника надзорного ведомства, в настоящий момент по делу организованно предварительное расследование. Ведется следствие.
06ad66a878c8fece6c2d51a78239e745.jpg
Глава района по режнему остается фигурантом уголовного дела

Ростовская область

Уходящий в отставку градоначальник Волгодонска возглавит министерство транспорта

Околополитическое сообщество Дона активно обсуждает будущее Андрея Иванова, который в ближайшее время сложит с себя полномочия сити-менеджера Волгодонска. По мнению многих экспертов у чиновника есть хорошие шансы возглавить областной Минтранс. Этому могут поспособствовать как его теплые отношения с главой региона, так и признаваемый многими высокий профессионализм. Впрочем, помешать этому могут сильные позиции и.о. министра транспорта Ростовской области Василия Гойды.

Комментарий: вероятность мала

Для этого конкретного министерства такое назначение было бы большой удачей,  комментирует ситуацию политтехнолог Влад Волков. По его словам, уходящий градоначальник разбирается в вопросах министерства и в целом является профессионалом. В тоже время, Влад Волков отмечает, что это не являются единственными требуемыми для назначения в правительство региона. «Кроме того, считаю, что в правительстве есть силы, которые могли бы противодействовать данному назначению», – добавляет эксперт. По его словам, раньше довольно теплые отношения с первым лицом и возможность решать через голову рабочие вопросы  сделали Андрея Иванова не очень популярным в  аппарате правительства, чиновники которого теперь будет противиться такому назначению. «Конечно, если будет личное решение губернатора, его личная позиция, то он это реализует. А так мне кажется, что шансы весьма невелики», – резюмирует эксперт.

dbe7a71e004ac8160899a09be92f9833.jpg
Покидающему пост градоначальника Иванову пророчат скорое продолжение карьеры

В Таганроге поменяют начальника городской полиции

Информация о перестановках в МВД Таганрога просочилась в местные СМИ. В частности, интерннет-издание «Ёрш» сообщает, что в скором времени начальник полиции города Алексей Ермашов оставит занимаемую им должность. На его место, по слухам, назначат нынешнего начальника отдела МВД России по Неклиновскому району — полковника Владимира Грекова. Ранее он уже работал в таганрогском УВД и был одним из заместителей предшественника Ермашова — Геннадия Алексеева. Слухмейкеры склонны объяснять уход Ермашова из Таганрога  разными причинами. Так, близкие к полицейскому начальнику люди предполагают, что он пойдёт на повышение в Ростов. Другие же утверждают, что Ермашов «пострадал» из-за своих подчинённых, которые подставляют начальника. Якобы, последней каплей для  генералов МВД  стала история с сыном подполковника Геннадия Тарариева.

Комментарий отсутствует

Республика Адыгея

Прокурором Адыгеи станет несостоявшийся прокурор Кубани

Сегодня в Майкопе проходит обсуждение представления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении нового прокурора Республики Адыгея. Комиссия, рассматривающая представленную генпрокурором кандидатуру, состоит из 5 членов Госовета - Хасэ и еще 5 представителей врио главы региона.  Однако уже накануне стало известно имя вероятного сменщика нынешнего главы республиканского надзорного ведомства. По данным анонимных источников, на которые ссылается издание «Коммерсантъ-Юг», Василий Пословский, который возглавляет прокуратуру Адыгеи с 2011 года, перейдет на работу в другой субъект Федерации. А его наиболее вероятным преемником источники называют прокурора Сочи Марка Большедворского. Отметим, что в конце ноября 2016-го кубанские депутаты по представлению генпрокурора Юрия Чайки поддержали кандидатуру Марка Большедворского на пост прокурора Краснодара.  Однако его назначение не состоялось. По неофициальной информации назначению могли помешать оперативно-розыскные мероприятия в отношении одного из его помощников, которого силовики проверяли на причастность к передаче взятки. Как бы то ни было, но данную кандидатуру отклонил президент Владимир Путин. Также в СМИ упоминалось, что прокурор Сочи учился на юридическом факультете Иркутского госуниверситета на одном курсе с сыном генпрокурора РФ Артемом Чайкой.

Комментарий отсутствует
d1257f3e55515048b39c2e09510a3e74.jpg
Не сумев стать прокурором в одном регионе, Марк Большедворский попробует это сделать в другом

СКФО

В столицах регионов Северного Кавказа пройдут гей-парады

ЛГБТ-активистами были поданы уведомления о проведении шествий в городах Северо-Кавказского федерального округа. Организаторы попросили власти согласовать шествие в Нальчике, Черкесске, Майкопе и Ставрополе. Об этом один из организаторов акции, Николай Алексеев, заявил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Как сообщает издание «Кавказский Узел», организаторы попросили власти согласовать на 300 человек шествие в Нальчике и Черкесске. Мероприятия в городах СКФО планируются «в рамках большой кампании», сообщил ЛГБТ-активист Владимир Климов. При этом часть пользователей соцсетей высказалась резко против проведения гей-парадов на Северном Кавказе. Так, организаторы уже пожаловаолись на угрозы в их сторону, которые поступают в интернете.

Комменатрий: гей-парадов не будет

Власти отказались проводить гей-парады на территории Майкопа и Нальчика. Так, в пресс-службе мэрии Нальчика отметили, что Кабардино-Балкария является территорией традиционных семейных ценностей, пишет «Кавказ сегодня». Администрация  города уже направила соответствующие уведомления инициаторам акции – Николаю Алексееву и Владимиру Климову. «При всей толерантности жителей республики, отсутствие стремления ущемить права кого бы то ни было проведение мероприятий, прямо или косвенно пропагандирующих идеи ЛГБТ, неприемлемо», – подчеркнули в администрации. Кроме того, гей-парад запретили проводить и администрация Майкопа. Организатору гей-шествия направлен отказ в проведении акции. Будет ли что-то в Ставрополе – активисты сказать затруднились.
2306f048c851d9a4f528e5b36eec79a4.jpg
Геям не дадут развернуться на Кавказе

Стоимость поездки в хадж может оказаться непосильной для мусульман СКФО

В текущем году России выделена квота на поездку в хадж для 20,5 тысяч человек. По слухам, больше всего мест досталось Дагестану — шесть тысяч. Другим регионам Северного Кавказа выделено такое же количество мест, как и в предыдущие годы. Так, Чечня получила 2 тысячи 600 мест, Ингушетия — тысячу 400. Еще тысяча 200 мест досталось Татарстану, а остальные места будут распределены между Советом муфтиев России, Центральным ДУМ и Координационным центром мусульман Северного Кавказа. Кроме того, впервые саудовские власти выделили 1050 мест для проживающих в России иностранных граждан. Однако, как говорят в СКФО, стоимость хадж-тура в текущем году может значительно вырасти. В первую очередь, это связано с ростом цен на авиаперелеты. и повышением властями Саудовской Аравии аэронавигационных сборов.

Комментарий: позволить себе смогут лишь богатые

По информации руководителя Хадж-миссии России Магомеда Гамзаева, в 2017 году увеличились сборы за проживание и транспортировку паломников в святых местах. В ходе специализированного совещания было принято решение о необходимости принятия мер, для того, чтобы рост цен не превысил 20% от стоимости путевки. В 2016 году из-за высоких цен на посещение святых мест Мекки и Медины не все регионы СКФО смогли выбрать свою квоту на хадж. Так, стоимость только перелета составляла в прошлом году от 2450 до 3200 долларов. Между тем ответственные за хадж в Дагестане смогли снизить стоимость путевок, и количество паломников увеличилось с 3500 человек в 2015 году до 6400 — в 2016-м. В феврале 2017 года дагестанский туроператор «Марва-тур», уполномоченный заниматься организацией паломничества в Мекку, объявил о временном прекращении приема документов из-за роста цен на хадж. По информации компании, стоимость ряда услуг выросла на 300%. Считая эти цены неприемлемыми, туроператор приостановил прием документов до тех пор, пока саудовская сторона не примет окончательного решения по ним.

29cad9a92fa978c3fc464844e0a42d66.jpg

Экс-руководитель МРСК Северный Кавказ попал под уголовную статью

По слухам, в Ставропольском крае началось уголовное преследование экс-руководителя ОАО «МРСК Северный Кавказ» Магомеда Каитова. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. В 2006 году в Пятигорске была создана ОАО «Южная сетевая компания», которая с 2007 года была переименована в ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа». Компания обеспечивает электроэнергией Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Чечню. Каитов возглавлял компанию с момента ее основания. В 2013 году он покинул пост руководителя энергогиганта. Магомед Каитов был задержан по подозрению в мошенничестве с ущербом 4 млрд руб. По данным расследования, тогда руководитель ОАО «МРСК Северного Кавказа» Каитов якобы заключил ряд договоров с с коллектроской компанией по сбору долгов за электроэнергию населения. Полиция предполагала, что часть средств от этого сбора шли на счета коммерческих структур и тратилась на покупку ценных бумаг, недвижимости и вкладывалась в различные проекты.

Комментарий: следствие подозревает уклонение от уплаты налогов

Следствие предполагает, что с января по ноябрь 2011 года подозреваемый не выплатил налогов на добавленную стоимость на сумму более 48 миллионов рублей. При этом он представлял в налоговую службу декларации с ложными сведениями о доходах. Он попал под уголовную статью по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере»), сообщил источник в правоохранительных структурах. Ранее он также курировал энергетическую отрасль на Северном Кавказе. Так, в 1999 году Каитов был назначен на пост заместителя гендиректора ОАО «Центр оптимизации расчетов ЕЭС», а в 2001 году стал руководителем созданной ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания».

4cfe062471a544ec46add8cf29ef8c86.jpg

Магомед Каитов

Республика Дагестан

В руководство Следственного комитета назначен человек из Дагестана

Президент России Владимир Путин, по слухам, перевел руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан генерал-лейтенанта юстиции Эдуарда Кабурнеева на должность начальника Главного следственного управления СКР. До этого Кабурнеев три с половиной года прослужил в самом неспокойном российском регионе — Дагестане, и нынешнее повышение — знак того, что руководство страны высоко оценивает результаты его работы.

Комментарий: в Дагестане справился

«Общее мнение в Дагестане таково, что Эдуард Кабурнеев со своими задачами в республике справился, — прокомментировал его новое назначение главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев. — Кабурнеев был направлен в Дагестан начальником главка СКР в октябре 2013 года, когда обстановка в республике была очень сложной. Тогда только из числа сотрудников Следственного комитета погибли шесть человек. Благодаря Кабурнееву дела по их убийствам были должным образом расследованы. Придя на службу в Дагестан полковником юстиции, Кабурнеев за короткий срок стал генерал-лейтенантом». По словам Милрада Фатуллаева, Эдуард Кабурнеев смог сработаться с представителями других правоохранительных структур Дагестана и высшими властями республики, что само по себе весьма сложная задача. В частности, у него сложились хорошие отношения с прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым и главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Предыдущий глава Дагестана Магомедсалам Магомедов (ныне замглавы администрации президента РФ) отнюдь не мог похвастаться безоблачными отношениями с силовиками, что и стало одним из факторов его досрочной отставки. «Хорошие отношения Кабурнеева с Абдулатиповым подтверждает практика, — поясняет Милрад Фатуллаев. — Когда возбуждались уголовные дела в отношении глав муниципалитетов и других чиновников, которые, скажем так, мешали Абдулатипову или были ему не очень интересны, были заметны согласованные действия ведомства Кабурнеева с прокуратурой Дагестана и администрацией республики, — говорит Фатулаев.

Республика Ингушетия

Минюст Ингушетии может ликвидировать муфтият из-за нарушений

По слухам, муфтият Ингушетии могут ликвидировать по иску министерства юстиции республики. Юридический процесс ликвидации муфтията якобы был запущен после того, как его глава Иса Хамхоев отказался уходить в отставку. Требования об отставке предъявил духовному лидеру руководитель республики, считавший, что деятельность организации не отвечает ее задачам. Вместо того чтобы сплачивать умму и заниматься вопросами воспитания молодежи, муфтий ведет деятельность в направлении раскола среди верующих.

Комментарий: об этом заявил глава региона Юнус-Бек Евкуров

На встрече с членами совета тейпов при главе республики Евкуров заявил, что думать о том, что духовное управление не имеет отношения к государству, ошибочно: как общественная организация муфтият получил государственную регистрацию и деятельность его регулируется государственными законами.
В деятельности ингушского муфтията был выявлен ряд нарушений, на которые руководству организации было указано в предписаниях минюста республики. Однако, по словам Евкурова, эти нарушения до сих пор не устранены. «С точки зрения закона есть общественная организация — Духовный центр мусульман Ингушетии. Если они зарегистрированы, они привязаны к закону. Когда их регистрировали, они приняли определенные обязательства. Если же они их не выполняют, то Минюст имеет право их ликвидировать как общественное объединение», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Республика Чечня

Чечня станет одним из турцентром России

По некоторой информации, глава Чечни рассчитывает получить дополнительные возможности для развития туризма при поддержке премьер-министра РФ. Якобы Рамзан Кадыров попросил личной встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым по вопросу развития туризма в республике. По словам чеченского лидера, несмотря на усилия Минкавказа, у региона все еще остается много проблем в туристической сфере.

Комментарий: пообещал встретиться

«Власти Чечни плотно работают с Министерством по делам Северного Кавказа, но у них как-то не получается. Хотелось бы получить дополнительные возможности, а они есть только у вас, Дмитрий Анатольевич. Если бы вы нашли время нас принять, я бы привез документы, чтобы здесь не тратить много времени», — обратился Кадыров к премьер-министру в ходе рабочей встречи с федеральными министрами и руководителями субъектов СКФО, посвященной развитию туризма на Северном Кавказе. Медведев в ответ на эту просьбу пообещал встретиться с главой Чечни в любое время. Об этом Кадыров написал на своей странице в Instagram. Он подчеркнул также, что вопросы развития туризма имеют особую актуальность для Чечни. «Мы ставим цель превратить республику в один из туристических центров России. В кластер входят Грозный, Ведучи, Кезеной-Ам, Серноводск-Кавказский, Беной. В 2016 году Чечню посетили 90 тыс. туристов. Это рекорд», — рассказал Кадыров. Особо отметил глава региона проект всесезонного туркомплекса «Ведучи», который примет гостей уже в ближайшее время, а также хорошие перспективы лечебно-оздоровительного туризма.

e164a29febffc0ca7b7d80c9ebfcd56e.jpg

Ведучи откроют уже следующей зимой

Теги
слухи
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments