горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
20 марта 2017, 12:24 2
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин, фото автора

«Город достали». Навальный присоединился к новосибирцам на «коммунальном» митинге

Митинг против роста тарифов ЖКХ собрал рекордное количество участников

Очередной митинг против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги прошел в самом центре Новосибирска. Особое внимание к нему привлекло участие оппозиционного политика Алексея Навального. Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию с выражением недоверия губернатору, от которого требуют отменить решение о повышении тарифов на 15 %. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Митинги против роста тарифов на услуги ЖКХ стали уже привычным явлением в жизни Новосибирска. Шутка ли: в воскресенье прошел уже пятый. Три из них организовала инициативная группа, а два – «Пенсионеры – за достойную жизнь». Впрочем, уже в следующую субботу счет сравняется – пенсионеры снова проведут в самом центре города митинг под девизом «Нет тарифному грабежу!».

caa3535e9936a4711b68a847557ce45b.jpg

Три тысячи недовольных горожан

Митинг начали обсуждать уже за пару дней до его проведения. Во-первых, стало известно о расколе: Алексея Навального пригласили поучаствовать в митинге, поэтому оргкомитет покинули Виктор Козодой и Сергей Дьячков, который являлись главными медийными лицами инициативной группы. А во-вторых, организаторы пригласили не только Навального, но еще и полпреда, губернатора и федеральных политиков. О намерении лично присутствовать на митинге заявил только Алексей Навальный, который, кстати сказать, побывал в Новосибирске незадолго до этого.

Судя по всему, фактор Навального и отличная погода стали главными причинами того, что заявка на полторы тысячи человек, поданная организаторами в мэрию, была перекрыта вдвое. Вряд ли кто-то накануне мог прогнозировать, что на митинг соберутся три тысячи новосибирцев. Но то, что лозунги и требования станут радикальней, было понятно – и это подтвердилось. Плакаты отличались разнообразием: «Абызов, угости виноградом», «Хороший губернатор – честный губернатор», «Будем платить ЖКХ только за свои виллы».

b897b07b8bb679513e394d731027f72f.jpg

На федеральный уровень

Главный мотив выступавших был понятен сразу – его сформулировал Дмитрий Холявченко: «Будем требовать отмены грабительского решения губернатора!» Речи прерывались скандированием: «Отмени или уходи» и «Новосибирск – это мы!» Один из выступавших так и сформулировал: «Пусть услышат в здании на Красном проспекте, 18 (там располагается правительство Новосибирской области, – прим. ред.). С тем, что митинг вышел на федеральный уровень, все радостно согласились и, предварительно проголосовав, решили предоставить слово федеральным же политикам. Двое из них обратились к митингу в письменной форме.

Так, лидер «Демократического выбора» Владимир Милов, который активно консультировал инициативную группу по проблемам тарифов, поскольку работал замминистра энергетики и как раз занимался этим вопросом, прислал обращение, в котором сказал, что для него «было большой честью в последние месяцы помогать новосибирцам с экспертизой обоснованности резкого повышения коммунальных тарифов». Он назвал горожан «большими молодцами» и призвал «продолжать борьбу за свои права, несмотря на все трудности». Совет Владимир Милов дал такой: «Новосибирскую тарифную тему, как вы видите, уже заметили и в Москве, и в правящих кругах. Не останавливайтесь. Нужно додавливать».

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова, подчеркнув, что многие вопросы формирования тарифов скрываются от общественности, также призвала не останавливаться и не сдаваться.

После чего слово взял Алексей Навальный, которого в Новосибирске опять обстреляли яйцами. Но на этот раз «яйцемета» задержали, и теперь с ним разбирается полиция. Навальный, по общему мнению, выступил как грамотный политик: он говорил только о проблемах ЖКХ, не касаясь других вопросов. Попытка его перекричать провалилась так же быстро, как исчез одинокий плакат про «агента американского империализма». Навальный сообщил, что, выступая в Новосибирске, он фактически митингует и за себя, поскольку эту тему поднимут и в Москве. Он заявил, что Новосибирск борется за всю страну», за что ему «спасибо огромное», поскольку город подает пример всей России.

753b098b5ccbb1cc2d729e12155ca933.jpg

После митинга в своем блоге оппозиционер написал: «Общее ощущение: город достали. Тут явно просто никто не может платить этот новый тариф. И тут точно никто не хочет оплачивать чью-то красивую жизнь». Вывод его был таков: «Степени недовольства собравшихся я не представлял. Редко бывает такое, что мое выступление умереннее по настрою, чем скандирование собравшихся».

После еще нескольких речей, в которых подчеркивалось, что губернатор Городецкий должен отменить постановление о повышении тарифов на 15 %, митинг единогласно проголосовал за обращение к главе региона, в котором были сформулированы две основные идеи: «Мы выражаем Вам свое недоверие» и «Мы требуем отменить постановление губернатора Новосибирской области от 16 декабря 2016 г. № 254 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» и впредь использовать полномочия губернатора для отстаивания интересов жителей Новосибирской области, а не отдельных предприятий-монополистов и связанных с ними лиц».

Алексей Навальный рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что готов вновь приехать на митинг в Новосибирск, если получит приглашение от оргкомитета. А пока он отвечал на вопросы собравшихся, в основном молодежи, в соцсетях уже появились первые оценки.

7837534c4f966fb393d6d3a352c6989b.jpg

Протест политизируется

Так, руководитель местного отделения ФоРГО Константин Антонов подчеркнул: «Нынешний митинг перестал быть митингом городского сообщества, акцией лишь гражданского протеста. Политические требования не только звучали, но и были приняты в резолюции». Он уверен: «Стало понятно, что протест на убыль не пойдет. Если сегодня на площадь пришло не менее 3000 человек, то на следующий митинг придет больше. Кроме того, в оргкомитете сегодня остались люди, которые не станут церемониться. Они предложат и другие формы протеста и не станут ограничиваться лишь митингами».

Эту точку зрения поддержал и член регионального штаба ОНФ Сергей Лихачев: «Протест политизируется, приобретает совсем другой окрас, меняются требования».

По предварительным данным следующий митинг, организованный оргкомитетом, состоится через месяц. Подробности станут известны в ближайшие дни.

Регионы
Новосибирск
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments