Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Мы идем впереди мира». Эксперты ООН оценили работу по поддержке коренных народов Югры

Сегодня эксперты ООН встретились с губернатором Югры Натальей Комаровой, членами регионального правительства и депутатами Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Главным вопросом повестки стало обсуждение прав представителей КМНС. Что поразило высоких гостей в таежном крае и как эксперты оценивают главные моменты рабочего визита – в материале «ФедералПресс».

Выездное заседание в Югре проводят участники экспертного механизма по правам коренных народов, созданного при Совете ООН по правам человека. Эксперты, представляющие разные регионы мира (Африка, Латинская Америка, северная Америка, Азия, Восточная Европа), встретились сегодня с региональным правительством во главе с Натальей Комаровой. Участники дискуссии сфокусировались на политике автономного округа в отношении аборигенов и сохранении культуры и быта КМНС.

«Специальное нормативное законодательство включает в себя более 700 документов, в том числе «именные» законы, в которых регулируются исключительно вопросы развития коренных народов. Вы могли наблюдать за реализацией этих законов в Сургутском районе, местах компактного проживания ханты, манси, ненцев. Познакомились с их бытом и образом жизни. Уверена, что для экспертов такие наблюдения дадут выводы для выстраивания идеологии», - обратилась к гостям региона Наталья Комарова.

Напомним, что визит в Западную Сибирь проходит в рамках подготовки к очередной ежегодной сессии экспертного механизма, которая состоится этим летом в Женеве. Главными функциями Экспертного механизма по правам коренных народов являются проведение исследований и консультирование Совета по правам человека в области прав коренных народов.

«Мы предложили свою площадку для работы. Нам есть что показать – в округе действует программа по работе с коренными народами. Все, что они видят, вызывает у экспертов ООН удивление в хорошем смысле. Я думаю, есть положительные моменты от таких встреч в плане привлечения туристов. Они приедут к себе домой и расскажут об увиденном. Тем более они узнали, какие иностранные туристы у нас уже побывали», – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Иностранные гости были рады лично познакомиться с опытом Югры по поддержке коренных народов на примере социально-экономического развития КМНС. «Недавно в ООН проходил пересмотр рамок нашего мандата. В нашу сферу деятельности было добавлено несколько новых задач, и теперь нам нужно понять, как исполнять их на практике. Поэтому мы благодарны правительству РФ за предоставление площадки для обсуждения, – подчеркнул председатель экспертного механизма по правам коренных народов Альберт Баруме. – Мы рассматриваем культуру как основной элемент существования коренных народов. И мы очень рады видеть, что у местных сообществ сильно развита культура и что они ее всячески сохраняют и поощряют развитие».

«Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!»

На сегодняшний день в регионе успешно действует порядка 720 нормативно-правовых актов, касающихся сохранения языков, фольклора, регулирующие отношения землепользования. «Это комплекс мер, направленный на сохранение исконной среды обитания и регуляцию вопросов землепользования. На территории Российской Федерации сегодня действует чуть более 500 территорий традиционного природопользования, из них 475 находятся в Югре, и занимают 24% площади региона», – сообщил начальник Управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Сергей Тимошков.

В рамках запланированной культурной программы эксперты ООН посетили в минувшее воскресенье деревню Русскинскую Сургутского района, где приняли участие в ежегодном Слете охотников, рыболовов и оленеводов (47-й по счету). Гости национального праздника, на который съехалось порядка пяти тысяч человек, с нескрываемым удовольствием наблюдали за гонками на оленьих упряжках, бегом в национальной одежде, продегустировали традиционную кухню северных народов и посетили местную достопримечательность – Музей природы и человека.

«Здесь находятся вспомогательные органы ООН, созданные специально для того, чтобы заниматься вопросами коренных народов. Создание таких органов свидетельствует об актуальности темы на международных площадках. Индустриализация, глобализация, изменение окружающей среды – из-за всех этих процессов коренные народы находятся в очень уязвимом положении. Наша задача найти пути сохранения их культурного наследия для будущих поколений. И мы признательны за приглашение на этот праздник. Оленеводство – это не просто отрасль хозяйства, это и способ сохранения традиционной культуры, – подчеркнула исполняющая обязанности председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, старший советник департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Айса Мукабенова. – Сохранение и возрождение языков коренных народов, некоторые из которых находятся на грани исчезновения – это глобальная проблема. Поэтому Генассамблея ООН объявит 2019-ый Годом языков коренных народов, в том числе для привлечения внимания международного сообщества к этой проблеме».

При этом визитеры нашли схожие черты в культуре КМНС и других народов. Например, вождь канадского племени Кри Вилтон Литлчайлд рассказал, что природа, в которой живут ханты и манси очень схожа с канадской. Кроме того чумы хантов и манси напоминают вигвамы канадских индейцев. «Я как будто и не уезжал из дома», – поделился он.

Помимо участия в праздничных мероприятиях эксперты ООН встретились в Ханты-Мансийске с представителями общественной организации «Спасение Югры», посетили этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Также была организована выставка-презентация деятельности по сохранению языков, культурного и исторического наследия КМНС, проживающих на территории Югры.

Мир обратился к опыту Югры и Ямала

«На мой взгляд, мы поразили экспертов тем, сколько всего делается в округе для поддержки традиционного уклада жизни КМНС. У нас работает госпрограмма, наша политика в отношении сохранения традиционного уклада жизни – одна из передовых, – отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. – Мы поддерживаем то, что инициируют сами коренные народы. Захотели заниматься этнотуризмом – надо помочь! Захотели заниматься предпринимательской деятельностью – у нас молодые предприниматели в этом направлении работают. Развиваемся. И думаю, мы идем далеко впереди не только регионов России, но и мира».

В качестве площадки для работы представителей ООН Ханты-Мансийский автономный округ был предложен не случайно. Не первый год Югра активно сотрудничает с международными организациями по вопросам защиты прав аборигенного населения и сохранения их самобытной культуры и языка.

«Югра в последние годы принимала участие как минимум в четырех заседаниях постоянного Форума коренных народов Организации Объединенных Наций. Мы привозим на эти заседания представителей наших коренных народов, которые проживают на территориях традиционного природопользования, ведут традиционный образ жизни. И сегодня у них есть уникальная возможность познакомиться с механизмами ООН, которые обеспечивают защиту их прав и интересов. А для самих экспертов здесь существует определенный посыл – увидеть людей и то, ради чего они собственно и делают свою работу на площадках ООН», – рассказал «ФедералПресс» депутат думы ХМАО, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Экспертный канал напоминает, что аналогичное мероприятие – заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов – прошло в конце февраля в Салехарде. Председатель форума Дейли Дороу выделила опыт Ямала как эталонный по работе с коренными народами. Идентичность регионов Югры и Ямала, где председателем Заксобрания является представитель ненцев, строится на взаимоотношениях с КМНС.

Большой плюс к образу России

Как отмечают политэксперты, площадка ООН, вопреки стереотипу, не имеет единой линии по вопросу коренных народов. На ней могут выступать единовременно представители искусственных западных организаций крымских татар, критикуя Россию, а следующим докладом выступать представители финно-угорских народов России с позитивным опытом взаимодействия с Администраций регионов проживания.

«Такие мероприятия, как в Салехарде ранее, и в Югре сейчас – определенно идут в плюс как образу России на международной арене, так и в вопросе освещения работы регионов нашей страны в интересах КМН, разбавления международной повестки. Вопрос взаимодействия с ТЭК стоит особенным образом. Отдельные коллизии возникают из-за применения федеральных законов, которые направлены на всероссийскую аудиторию, поэтому не учитывают специфику отдельных территорий – так было с законом об ООПТ, согласно которому в особых природных зонах было запрещено находиться без пропуска. Он ударил по коренным народам, например, в парке Бикин и на Командорских островах, чьи угодья традиционных промыслов попали на территорию парков – эти проблемы решались профильной Ассоциацией (АКМНССиДВ) путем общения с ФАДН, вмешательством АП РФ», – сообщил экспертному каналу заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин.

К настоящему времени эксперты ООН подготовили 5 исследований, касающихся вопросов права коренных народов на участие в принятии решений, их языка и культуры, доступа к правосудию, культурного наследия, а также защиты прав коренных народов в рамках деятельности по уменьшению опасности стихийных бедствий, их предотвращения и мер по подготовке к ним, сообщили в пресс-центре правительства Югры.

«Югра никогда не закрывалась для международных экспертов. Более того, губернатор Югры Наталья Комарова всей своей деятельностью как радушная хозяйка задает тренд на открытость и гостеприимство региона. Тем более и Югре есть что показать и чем поделиться с заморскими гостями, в т.ч. и опытом взаимодействия с КМНС. Действующее законодательство, направленное на поддержку коренных народов в нашей стране имеет богатую историю. Власть делает все, чтобы быть понятной представителями КМНС. Роль государства сводится также к арбитражным и контрольным функциям», – считает политолог Михаил Мирзоян.

Фото взяты с официального сайта правительства ХМАО-Югры, регионального отделения «Единой России», из соцсетей

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.