горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
20 марта 2017, 16:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Зорина

От идей до производства: молодые специалисты «РН-Юганскнефтегаз» представили свои проекты в области науки и инноваций.

В Нефтеюганске прошла 30-ая Региональная научно-техническая конференция молодых специалистов ООО «РН-Юганскнефтегаз» и 15-й Конкурс мастеров. В нем приняли участие 202 молодых специалистов и 18 мастеров. Всего представлено свыше 150 работ, большая часть которых уже названа инновационной.

Для молодых нефтяников участие в конференции – это уникальный шанс представить свои наработки для повышения эффективности производства. Это отметил и генеральный директор Общества Хасан Татриев в своем приветственном слове: «Я надеюсь, что предлагаемые вами проекты будут конструктивными, актуальными и найдут своё применение на производстве ООО «РН-Юганскнефтегаз».

2017 год – юбилейный: «РН-Юганскнефтегаз» отметит свое 40-летие, Научно-техническая конференция состоялась в тридцатый раз, конкурс мастеров - в пятнадцатый. Отработали молодые специалисты нынче в одиннадцати секциях, среди которых «Технология добычи нефти и газа», «Повышение эффективности эксплуатации оборудования», «Повышение надежности и эффективная эксплуатация трубопроводных систем», «Промышленная энергетика, энергоэффективность», «Технология сбора, транспортировки и подготовки нефти и газа», «Труд, персонал, экономика, промышленная безопасность и охрана труда» и другие.

Работы представлены самые разнообразные, некоторые из них на практике доказали свою результативность. По словам председателя жюри секции «Разработка нефтяных месторождений», заместителя начальника Управления по разработке месторождений ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексея Максимова, среди заявленных участников в 2017 году есть и такие, кто уже внедрил инновацию в работе и более того - получил патент на свой труд.

К примеру, Марат Ахметов и Диана Сандыбаева на той же секции «Разработка нефтяных месторождений», предложили метод уменьшения обводнённости нефти, что позволит увеличить объем ее добычи. Для России способ новый – пока он применим только за рубежом. При разработке темы договорились о разделении труда, каждый отвечал за своё направление деятельности: девушка как технолог, молодой человек – как геолог.

Год стал дебютным для Марселя Гайнуллина, начальника установки ЦППН-1 ООО "РН-Юганскнефтегаз". Проект нефтяника члены жюри признали новаторским - речь идёт о безопасности на производстве. Для этого, по мнению специалиста, надо установить систему видеонаблюдения при проведении работ повышенной опасности. «Моя работа способствует тому, чтобы работники могли оперативно разбирать ошибки, допущенные в своей деятельности, и соответственно – избегать их в дальнейшем, - рассказывает Марат, - Каждый участник конференции предлагает реальные разработки и проекты, которые применимы на нефтепроизводстве».

46427270c6daa7009e475521671fa083.jpg

Защита проектов продолжалась целый день. Оценка проводилась по 5-балльной системе, по словам организаторов, главными критериями стали актуальность и новизна, практическая значимость, экономическая целесообразность, степень личного участия, презентация проекта (ораторское мастерство докладчика, визуализация представляемого материала).

По словам заместителя начальника Главного управления добычи нефти и газа ООО «РН-Юганскнефтегаз» Петра Абрамова, представленные в 2017 году работы по общей оценке жюри были сильными, многие – отличал свежий взгляд и инновационный подход. «Каждая работа имеет право быть, и я очень рад, что молодые люди стремятся к тому, чтобы их идея была полезной нефтедобывающему предприятию, принесла пользу, эффективность в производстве. Определенно, мы будем ориентироваться на новый взгляд и по мере возможности – реализовывать идеи молодых специалистов», - подчеркнул Абрамов.

c500aa68c72cc1ef1066f283f6c3cd8b.jpg

Всего на суд жюри было представлено 159 работ, из которых в каждой секции были выбраны лучшие. Для финалистов и их руководителей были предусмотрены премии, для номинантов – ценные призы. В Конкурсе мастеров лидером стал мастер ЦСПТГ-4 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Игорь Иванкин с проектом «Оптимизация режима работы установки осушки газа БУОГ -1,2,3 на КС-1 Приобская». Общую победу по итогам всего НТК присудили старшему специалисту ОПГ УСИНГ Людмиле Желтышевой и слесарю по ремонту технологических установок ЦСПТГ-4 Евгению Панчихину. Молодые специалисты представили совместный проект, суть которого состоит в раннем диагностировании и мониторинге гидратообразования на технологических трубопроводах компрессорных станций. По словам победителей, разработанная программа позволяет прогнозировать появление газовых гидратов в трубопроводе и определять количество метанола, необходимое для того, чтобы разрушить кристаллогидраты. Реализация данной идеи будет не только способствовать уменьшению количества газоопасных работ, но и поможет сохранить средства компании (за счет сокращения затрат на закупку ингибитора). Над своим проектом Евгений и Людмила (кстати, родные брат и сестра) трудились продолжительное время - первые наработки появились еще в вузе. Большую помощь и неоценимую поддержку им оказали коллеги и руководство родного управления сбора и использования нефтяного газа.

Весной номинанты и призеры, занявшие 1-3 места в секциях, примут участие во втором этапе конференции – Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ОГ ПАО «НК «Роснефть» по блоку «Добыча». Кустовая НТК по направлению «Нефтегаздобыча» с участием МС состоится на площадке ООО «РН-Юганскнефтегаз» 24-25 мая 2017 года. Третий этап – Межрегиональная научно-технической конференции молодых специалистов ДО ОАО «НК «Роснефть» (г. Москва) предусмотрен в октябре 2017 года.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments