Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

«Двадцать пять минут вам хватит!» Депутаты безропотно приняли отчет Тефтелева

Челябинцы продолжают жаловаться на плохую экологию и разбитые дороги, спорит с главой оппозиция
Фото: Комсомольская Правда

Глава города Евгений Тефтелев отчитался о своей работе за прошлый год. Послание городским парламентариям по форме больше походило на стандартный технический доклад. Депутаты не пытались инициировать дискуссию в духе «о чем не сказал челябинский градоначальник» и просто передавали в президиум удобные главе вопросы. В итоге «за» послание Тефтелева проголосовали все, кроме единственного Думе оппозиционера — коммуниста Константина Нациевского. Он считает, что не все так хорошо, как это представлено в докладе главы города. Подробности — в материале «ФедералПресс».

За пять минут до начала заседания зал был полон чуть более, чем не половину. Депутаты толпились на лестницах и в коридорах. Присутствующие в зале обменивались рукопожатиями, что-то оживленно обсуждали между собой и даже успевали решать бизнес-вопросы по телефону. Один из городских парламентариев сообщил собеседнику, что заседание займет минут сорок. В повестке значилось всего два вопроса: отчет главы Челябинска Евгения Тефтелева о работе в 2016 году и повышение эффективности наземного электротранспорта. Ожидания депутата практически оправдались. Парламентарии, с учетом всех обсуждений и предложений, уложились в час. В 11:00 в зале царили суета и гомон. Опаздывающие рассаживались на свои места. В начале двенадцатого в президиуме появились спикер Станислав Мошаров, его замы Илья Мительман, Андрей Шмидт, Сергей Овчинников и глава города Евгений Тефтелев.

Последнему депутаты путем голосования выделили на доклад пятнадцать, а на обсуждение — десять минут. Взойдя на трибуну, глава города поблагодарил парламентариев за совместную работу. В целом, итоги 2016 года положительные, отметил Тефтелев, добавив, что прошлый год можно назвать стабильным. «Мы погасили кредиторскую задолженность прошлых лет, благодаря чему смогли направить средства на градостроительство, что мы и сделали на прошлом заседании Думы», - отметил градоначальник, с сожалением сказав о падении индекса промпроизводства до 95,9%. Но есть и положительные моменты. По словам Тефтелева, впервые за три года реальная заработная плата работников средних и крупных предприятий превысила 35 тысяч рублей (средняя по области — 31 тысяча рублей), к тому же город выполнил все свои социальные обязательства. Стабильной была ситуация и на рынке труда. Регистрированный уровень безработицы составил всего 1%. Введено в эксплуатацию почти 615 тысяч квадратных метров жилья, это на 150 тысяч больше плана.

«Челябинск вошел в число шести муниципалитетов области, в которых зафиксирован естественный прирост населения. Эта тенденция сохраняется в городе с 2010 года. По предварительным данным, город вплотную приблизился к миллиону 199 тысячам человек. Это не может не радовать. Но, с другой стороны, прирост населения, формирует новые вызовы. Прежде всего, в сфере образования. В прошлом году число мест в детсадах увеличилось на 2000 за счет строительства и выкупа пяти зданий. Однако обеспеченность детей в возрасте от года до семи лет составила только 82% при 100%-ом охвате с трех до семи лет. Мы зафиксировали рекорд среди челябинских школьников-их количество превысило 120 тысяч человек. Как следствие, выросло количество обучающихся во вторую смену». Градоначальник добавил, что в текущем году продолжится строительство и выкуп зданий под детсады и школы.

Отдельно Тефтелев отметил значение диспансеризации, которая помогла снизить уровень смертности за счет выявления заболеваний на ранних стадиях. Что важно, сократилась младенческая смертность. От вопросов медицины градоначальник перешел к архитектурному облику города. По итогам двух международных архитектурных конкурсов депутаты и горожане получили новый взгляд на Набережную реки Миасс. Заключены соглашения с инвесторами, причем это местные бизнесмены, подытожил глава города.

Во всех районах города прошел средний ремонт дорог, заявил Тефтелев. Снесены четыре ветхоаварийных дома. Выплаты для улучшения жилищных условий получили 55 молодых семей. Не забыл градоначальник и о помощи бизнесменам. Особенно малому предпринимательству. Как отметил глава города, создано «Агентство инвестиционного развития Челябинска», инвестиционный уполномоченный, упрощена система получения услуг в режиме «одного окна». Малый бизнес Челябинска — это более 65 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. По словам Тефтелева, именно малый бизнес формирует облик города, поэтому горадминистрация не собирается сокращать объемы поддержки малых предприятий.

«Прошел год, и стало нормой, что такие вопросы, как ремонт дорог или обрезка деревьев, решаются в районах. Челябинская область вошла в число трех пилотных проектов по линии Минэкономразвития, но пока что комфортность проживания на всей территории не достигнута: жители отдаленных микрорайонов города страдают от плохой транспортной доступности. Транспортная отрасль является проблемной, до сих пор дублируются маршруты, но поставлена задача вывести этот бизнес их тени», - сообщил градоначальник.

Завершая доклад, Евгений Тефтелев вновь поблагодарил парламентариев за сотрудничество и назвал главным принципом работы администрации - открытость, диалог с депутатами и общественностью. Затем последовали вопросы от депутатов: когда завершится строительство спортобъекта во дворе дома на площади Революции (улица Кирова, 167). Градоначальник ответил, что объект готов на 55%, городские власти ищут инвестора, готового вложиться в завершение строительства. Далее следовали вопросы про развитие спорта и хоккейные корты. Евгений Тефтелев сказал, что в этом году спортуправлению администрации выделено 64 млн рублей дополнительно, 750 тысяч будет потрачено на зарплаты тренерам. Затронули тему знаменитой «Плодушки» в Ленинском районе, где при ремонте теплотрассы были уничтожены деревья. Осенью прошлого года на их месте высадили 65 новых кленов. «Пока что достигнуты устные договоренности о передаче этой земли в город,- заявил спикер городского парламента Станислав Мошаров. - Тогда можно будет сделать там парк». Были у депутатов претензии и к песко-соляной смеси, которой посыпают тротуары. Дескать, она разъедает обувь. Тефтелев ответил, что, изучив опыт других городов, в этом году была применена другая соль и песок, к тому же в 2,5 раза увеличился вывоз снега из города. Волновали парламентариев и незаконные парковки во дворах. По словам градоначальника, уже демонтировано 37 нелегальных стоянок и парковок, эта работа продолжится. Более того, появится легальная парковка на 400 мест на улице Труда для посетителей Парка Гагарина.

Депутат Виталий Паутов попросил слово и вслед за Тефтелевым встал на трибуну. Он сказал, что в Челябинске находится 53 поселка, половина из которых располагается в Советском районе города. По его мнению, селяне добрее, отзывчивее челябинцев, охотнее идут на контакт и умеют ценить результат депутатской работы. «Мы вкладываем в поселок рубль, а получаем отдачи на сто рублей, - заявил Паутов. - Евгений Николаевич, мы надеемся, что ваши силы будут направлены и на благо жителей поселков».

Глава комиссии по социальной политике Александр Галкин предложил брать деньги с тех, кто организует парковки на газонах. Эти деньги будут поступать в бюджет. Такое предложение Тефтелеву, Мошарову и другим депутатам понравилось, и они взяли его на карандаш.

Единственный оппозиционер в Городской Думе Константин Нациевский хотел высказаться по поводу доклада Тефтелева, но слова ему не дали. По регламенту шли вопросы, но так как они иссякли, коммунист все же внес свою ложку дегтя в медовый доклад Евгения Тефтелева: «Говорю как руководитель фракции КПРФ, поверьте, мы получаем довольно резкие высказывания по поводу экологии и состоянии дорог. Я буду голосовать против принятия отчета». К слову, Нациевский оказался единственным парламентарием, не принявшим послание градоначальника. В ответ Тефтелев еще раз поблагодарил депутатов за объективную оценку его работы.

Еще десять минут парламентарии уделили докладу замглавы по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову, который рассказал об увеличении эффективности наземного электротранспорта — троллейбусов и трамваев. По его словам, этот вид транспорта востребован челябинцами, к тому же несет социальную функцию так как перевозит особые категории граждан. Поэтому принято решение увеличить выход трамваев и троллейбусов на линии на 5%. Правда, это повлекло за собой дополнительные расходы на электроэнергию. А с учетом долгов прошлых лет и ростом тарифов, картина складывается не очень радужная. Значит, бюджетные деньги (50 млн рублей) нужно перераспределить и отправить на оплату электроэнергии.

«А не возникнет ли после этого перераспределения ситуации, при которой понадобятся компенсации соцзащите?» - поинтересовался глава комиссии по местному самоуправлению Владимир Бодров. Алейников заверил, что такого казуса не случится. Перераспределение средств даст возможность расплатиться по долгам за электроэнергию, правда, когда это произойдет, замглавы сказать затрудняется. После чего парламентарии еще немного подискутировали о судьбе ЧелябГЭТ, несуществующей трамвайной ветке на улице Овчинникова и разошлись.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.