Кемеровская область
9

«В Кузбассе работает отточенная годами коррупционная система»

Одна из причин возможной непопулярности оппозиционера Алексея Навального в Кузбассе – это Максим Учватов. 36-летний местный общественник в прямом смысле слова очистил Кемерово от незаконных мусорных свалок и каждый вечер публикует на своем ресурсе «Открытый город» одно громкое расследование за другим. Его цель – добиться одинакового исполнения законов для всех слоев общества, без преференций кому-то конкретному. В интервью «ФедералПресс» Максим Петрович рассказал, что следует реформировать в системе ЖКХ, где главная проблема в Кемеровской области и почему при Тулееве нельзя победить на любых выборах.

«С тарифами по ЖКХ совсем беда»

С чего началась ваша общественная деятельность?

С моего переезда – в новый дом, в новый микрорайон на правом берегу Кемерова. И обнаружил, что напротив дома нет дороги. Начал писать запросы в различные структуры – администрацию, инспекции, органы контроля, прокуратуру. Быстро не получилось решить эту проблему, но спустя почти два года дорогу все-таки построили. Потом параллельно стали возникать вопросы по ЖКХ, начали обращаться люди по нарушениям законодательства, и так возникла общественная деятельность. Необходимо было создать определенный механизм взаимодействия с населением. Так появился проект «Открытый город».

Когда стали приходить обращения граждан?

В 2013 году сам что-то искал и смотрел. Подкованность в законодательной базе приходит со временем, поэтому изучал местные и федеральные законы Но в 2014 году посыпались конкретные проблемы в сфере ЖКХ, она и сейчас остается актуальной. Граждан волнует расход денежных средств управляющих компаний, неудовлетворительное качество обслуживания и состояния жилья – где-то промерзает, где-то протекает. Третий вопрос – состояние дворовых территорий. Еще волнует температура воды в межотопительный период на левом берегу и температура жилых помещений зимой.

Что считаете результатом своей работы?

Самое главное – это решить проблему. Некоторые решаются только публично. А в некоторых случаях можно и простым звонком обойтись. Допустим, обращается ко мне бабушка и говорит, что у нее дома течет кровля. Мне проще позвонить директору данного РЭУ и сказать, рассказать о жалобе, сказать – давайте решим проблему, и решается, без публикаций в информационном поле. В большинстве управляющих компаний меня знают. Поэтому проще и правильнее оперативно отправить бригаду специалистов и решить вопрос, чтобы квартиру не заливало, чем писать в массу государственных органов.

Есть ощущение, что в сфере ЖКХ все управляющие компании – это одна большая мафия?

Если не особо погрузиться в эту отрасль, то складывается ощущение, что конкретные УК – это жулики и хулиганы, и, конечно, возникает очень серьезное негодование. Но на самом деле, при детальном анализе понимаешь проблемы этой отрасли. И, безусловно, форма управления жилым фондом требует реформы, не во всем виноваты управляющие компании. Например, в квартире холодно, гражданин жалуется в РЭУ, но ситуация не меняется, он пишет в государственно-жилищную инспекцию, та приходит и наказывает УК. Но когда выписывается предписание, то выясняется, что проблема не в УК, а в теплоносителе, который в дом заходит и за который отвечает ресурсоснабжающая компания. То есть, температура на входе не соответствует нормативам.

Что до конкретных реформ, то шаги, что были, правильные. И «прозрачность», и создание специализированного портала по реформе ЖКХ, но в этой сфере еще много пятен в формировании тарифов. Есть, например, тариф, утвержденный на обслуживание дома – 22 рубля за квадратный метр. Если взять депутата горсовета или чиновника из управления ЖКХ и задать вопрос, что входит в этот тариф, то никто толком не ответит. В свое время, условно говоря, посчитали, что на мытье полов нужно 10 копеек, на подметание улиц – 20, на уборку лестничных пролетов – полтора рубля, на обслуживание инженерных систем – два рубля. Так был утвержден тариф, который из года в год индексируется. Хотя все уже вокруг поменялось: законодательство, инструменты, появились новые обязательства у УК, необходима интеграция с государственными системами, а некоторые услуги в тарифы вообще не входят – поддержка современных систем безопасности, например. И таких моментов очень много.

«Открытый город» как маленькое СМИ»

Но с вами диалог есть? Мэрия, областные администрация, законодательные органы считаются? Власть понимает, что Максим Учватов – это некая реальная сила?

Я обычный человек, просто с активной гражданской позицией. А власть всегда видит активную работу. Первый раз мы общались с представителями законодательных и исполнительных органов в конце 2014 – начале 2015, когда меня пригласили на заседание общественного совета по ЖКХ. На самом деле эффективности особой не увидел, на ряд моих вопросов ответов не услышал. После совещания меня к себе в кабинет пригласил на тот момент вице-спикер горсовета Николай Сенчуров. И предложил сотрудничество в социальной сфере между проектом «Открытый город» и законодательной властью. На мой вопрос: «Как это он видит?», ответил, что «у них» есть средства и возможности. Я сразу сказал, что деньги из бюджета брать не буду – он у нас дефицитный, из коммерческих компаний тоже нет, потому что сразу возникнет зависимость. И предложил вариант, что создам общественную организацию, а мэрия поможет оформить документацию на получение гранта, но конкретных предложений в ответ так и не поступило.

Были после этого другие контакты?

В прошлом году встретились с новым мэром Ильей Середюком, когда он еще был и. о. Честно говоря, очень полезное двустороннее общение. У меня было три листа бумаги: два с проблемами города, которые не решаются, и один лист был с предложениями. И я могу смело сказать, что половина проблем перестали быть таковыми, а часть предложений были услышаны и реализованы. Например, убрали с Радуги свалку, сделали сквер в Рудничном районе на проспекте Шахтеров.

Судя по отсутствию публикаций в кузбасских СМИ, вы персона нон-грата.

Я себя таковым не считаю, но насколько слышал, региональным СМИ не рекомендовали меня упоминать в своем информационном поле. Мой проект «Открытый Город» это тоже как небольшое информационное пространство: люди меня читают, обращаются, пишут. Аудитория у меня широкая и не только кемеровская: судя по посещениям на сайте, стабильно по 10 % из Москвы и Новосибирска. Хотя, некоторые публикации посещают даже с разных стран и достаточно много.

Вы имеете в виду статью про «золотой парашют» Тулеева?

На ресурсе много интересных аналитических материалов, этот в том числе. После публикации на сайте никакой волны не было, но стоило мне дать комментарий на ТВ проекту «Новости. Здесь. Кузбасс», началась суета на всех уровнях власти, даже обсуждали, как удалить этот комментарий из интернета. Это вызвало много обсуждений в различных государственных органах. Мной было написано обращение к областному прокурору, чтобы он дал правовую оценку этому законодательному акту.

Парламентарии о чем-то думали, когда принимали такой закон?

Сложно сказать. Этот закон принимался не только в интересах конкретной должности, но и в интересах конкретного лица, обеспечение гарантиями Амана Тулеева после окончания сроков полномочий губернатора. Там же его фамилия в названии закона.

«Руководители меняются, коррупция остается»

Когда возникла тема «За честные закупки»?

Это был конец 2014 года, где-то увидел анонс круглого стола ОНФ по ЖКХ, приехал и высказал свою позицию по ряду вопросов. Потом еще присутствовал на паре мероприятий и стал поднимать вопрос о мониторинге госзакупок – была выявлена закупка по участию «Кузбасского центра энергосбережения» в московской выставке за 19 миллионов рублей. Это очень дорого, потому что по самым строгим расчетам получалось максимум семь миллионов. И когда стал искать конкурсную документацию, то обнаружил требования типа «раскрутка в интернете», «распространение информации», что нельзя пощупать руками и все по весьма высоким ценам. Соответственно были написаны письма, и вице-губернатор по ЖКХ Анатолий Лазарев ответил, что деньги пойдут не из бюджета, а от спонсоров. В результате 19 миллионов все равно оплатили. А источник расходов был бюджет, согласно данным ЕИС. Потом был еще ряд закупок связанных с медициной, например, когда покупали хирургические инструменты за «космические» деньги. Тогда смогли сэкономить 30 миллионов рублей от начальной максимальной цены.

Превышения цен в закупках – единичные случаи или коррупционная система?

Это конкретная коррупционная система, она отточена годами. Люди как шестеренки большого механизма: меняются вице-губернаторы, руководители департаментов, но система продолжает работать. Конкретный пример: поставка дезинфицирующих средств в медицинские учреждения. Если посмотреть на областной рынок, то увидим практически монополиста – группу компаний. Это юридические лица в Кемерове и Новокузнецке, при этом есть сторонние компании, которые оформлены на самом деле на родственников, сотрудников и сотрудниц все той же группы, чтобы создать видимость конкуренции. А в медицинских учреждениях есть рекомендации к приобретаемым средствам. Там смотрят в характеристики и понимают, что под эти параметры подходит только один производитель, обратились в ФАС, а оттуда ответ – «ну что вы, ребята, никакого монопольного сговора тут нет». К сожалению, законы не совершенны.

Не опускаются ли у вас руки от наблюдения всей этой системы?

Нет, здесь надо системно и монотонно работать – ловить конкурс за конкурсом. Одного поймал «за руку», другого. Они вроде как ничего не боятся – ни МВД, ни СК, ни прокуратуры. Например, экс-мэру Прокопьевска вынесли приговор за какие-то «темные» дела с бюджетом, срок и тут же амнистия. Но есть одно средство – публичность. Только когда имя конкретного чиновника всплывает, то тогда вышестоящие руководители начинают думать, а нужны ли такие сомнительные подчиненные.

«Непонятно, откуда взялись 20 миллиардов долга»

Какую нерешенную проблему видите в Кемеровской области?

Дефицит бюджета и огромный госдолг в 63 млрд рублей. При бюджете в сто миллиардов это фактически банкротство. Плюс ко всему в действующем бюджете дефицит в три миллиарда. Это не говоря о кредиторской задолженности – сколько мы должны за выполненные работы.

Из чего сформировался этот госдолг?

Кредитные ресурсы коммерческих банков. Еще мы занимаем у государства – где-то 25–30 млрд. Примерно столько же у коммерческих банков.

На что администрация Кемеровской области могла занять такие суммы?

Это хороший вопрос. Самая странная штука в том, что с 2012 года по 2017 госдолг вырос с 20 до 63 млрд рублей. Дефицит бюджета – максимум 3-5 млрд ежегодно. Соответственно, за пять лет – 25 миллиардов, но не 45. И где разница? Непонятно.

Что делать с госдолгом?

Договариваться с правительством о реструктуризации. Нужна «прозрачность». От нас сбежал весь бизнес. Даже крупные господрядчики. Например, «Ремстройторг» строит здесь школу, а зарегистрирован в Москве. Угольщики наши тоже в Москве. Все сбежали из-за политики региональных органов исполнительной власти – их жмут, зажимают, просят деньги на день Шахтера и т. д. Бизнес не может так жить и если отказывает, то к нему сразу в гости приходит налоговая инспекция, МВД, контролирующие органы. Все это может поменяться только при новом губернаторе и новой региональной политике. Я надеюсь на открытость в работе нового главы региона. Посмотрите на соседние области, там губернатор запросто встречается с активом ОНФ, обсуждает проблемы, совместно вырабатывают пути их решения. У нас губернатор ни разу не встречался с активом ОНФ, нет прямого диалога, только переписка.

«Душили в прямом смысле слова»

Почему не стали выдвигаться в кандидаты на выборы в Государственную думу?

Достаточно посмотреть на результаты в праймериз в прошлом году. Когда я решил там участвовать, то, само собой, не рассчитывал получить первое или второе место, но и не загадывал последнее. А местная власть поставила задачу указать мне мое место. И «нарисовала» последнее. У меня стояли наблюдатели на нескольких участках, на одном участке, пока душили моего помощника, члены комиссии вбрасывали бюллетени.

Как душили? За шею?

Да. На видео люди опознали человека, по их словам и предположениям это был Александр Слабей, вице-президент областной федерации по спортивной борьбе. К большому сожалению, местная власть не научилась думать по-другому, она не становится лучше при текущем управлении, более гибкой, более открытой. Все восприняли праймериз «Единой России» как реальные выборы и действовали, как у них принято. На видео видно, как один член избирательной комиссии открывает крышку урны, а другой забрасывает пачки документов. Вот вам и 97 % в 2015 году.

И я ни капли не расстроился, я сделал выводы, что при текущем губернаторе ситуация точно меняться не будет, и не будет шансов попасть даже в горсовет. А если говорить про выдвижение по партийным спискам, то покажите мне, кто в регионе что сделал за последнее десятилетие. Партия ведь еще и ограничивает, у нее конкретные задачи, там есть внутренняя цензура, своя позиция по тому или иному вопросу, открыто личное мнение уже с трибуны не выскажешь. Поэтому я решил остаться беспартийным, но свободным в своих действиях и словах. И я не исключаю, что я вновь пойду на выборы, но это будет уже самовыдвижение, и я надеюсь, что люди меня поддержат.

Справка «ФедералПресс»:

Максим Петрович Учватов – член регионального штаба ОНФ по Кемеровской области, руководитель социального проекта «Открытый город».