Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Рейтинг в кредит. Международные эксперты сделали ставку на Россию

По мнению международных экспертов, отечественная экономика вернется к росту в 2017 году после двух лет рецессии

В конце прошлой недели рейтинговое агентство S&P Global Ratings неожиданно улучшило прогноз по рейтингам России со «стабильного» на «позитивный». По мнению международных экспертов, отечественная экономика вернется к росту в 2017 году после двух лет рецессии. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».

Удачная адаптация

Согласно официальной информации S&P Global Ratings, долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «BB+», а в национальной валюте – на уровне «BBB-». При этом краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте оставлены на уровне «B/A-3».

Как отмечают в сопроводительном комментарии аналитики S&P, «пересмотр прогноза отражает ожидания того, что ВВП России вернется на позитивную территорию, и тот факт, что российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть, при этом сохраняя государственный долг на достаточно низком уровне».

Более того, эксперты рейтингового агентства S&P убеждены, что и «внешнее давление существенно ослабло в последние 12–18 месяцев.

При этом аналитики S&P ожидают, что российская экономика вернется к росту в 2017 году после двух лет рецессии. В частности, аналитики S&P убеждены, что после снижения на 0,2 % в 2016 году (ранее агентство прогнозировало спад на 1 % – прим. ред), в текущем году ВВП России в реальном выражении вырастет на 1,5 %. «Этому будет способствовать рост нефтяных цен и улучшение настроений инвесторов», – считают финансовые эксперты агентства. В целом в период 2017–2010 годы среднегодовой рост ВВП нашей страны, по мнению аналитиков S&P, может составит 1,7 %.

Вместе с тем, эксперты S&P уверены, что санкции ЕС и США останутся в силе, а санкции ЕС могут быть продлены. Также, несмотря на потенциал улучшения отношений России и США, агентство не ждет скорой отмены санкций от американской стороны. Более того, как констатируют аналитики S&P, банковский сектор России по-прежнему остается достаточно уязвимым, хотя присутствуют первые признаки стабилизации.

Напомним, что ранее, в конце февраля этого года, рейтинговое агентство Moody's Investors Service также изменило прогноз суверенных рейтингов России с «негативного» на «стабильный». Рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций РФ были подтверждены на уровне «Ba1».

Доверие в кредит

Как отмечают отечественные эксперты, улучшение прогноза по рейтингам России, безусловно, является позитивным фактором с точки зрения привлекательности национальных активов. «В первую очередь, это говорит о том, что российская экономика действительно смогла переломить негативный тренд и начать восстановление, а также о кредитной устойчивости государства, – уточнил в комментарии аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Особенно данный факт важен, учитывая сохранение на текущий момент режима санкций по отношению к стране и части компаний. Мы считаем, что данное решение может стимулировать покупки в российских акциях и укрепления рубля в рамках ближайшей недели».

При этом российские финансисты убеждены, что улучшение прогноза по суверенному кредитному рейтингу страны со «стабильного» на «позитивный» связано с улучшением макроэкономической ситуации в России.

«Улучшение прогноза суверенного рейтинга РФ со стороны рейтингового агентства свидетельствует о наметившихся положительных перспективах. Тем не менее, данная новость не дает оснований для чрезмерного оптимизма», – убежден директор департамента риск-менеджмента УК «ЕФГ Управление Активами» Александр Баранов.

По мнению эксперта, на фоне улучшения конъюнктуры мирового рынка нефти российскому правительству удалось стабилизировать экономическое положение в стране. «Были сокращены бюджетные расходы, а в доходы бюджета заложена цена нефти в районе 40 долларов за баррель. Существующее сейчас превышение мировой цены над прогнозной стоимостью нефти позволяет бюджету иметь дополнительные доходы, что, скорее всего, приведет к ряду позитивных моментов. Со своей стороны, мы полагаем, что есть перспективы роста доходов населения в первом полугодии 2017 году», – подчеркнул в комментарии Александр Баранов.

«Рынок позитивно реагирует на новость об улучшении кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентством S&P со «стабильного» на «позитивный». Эти действия свидетельствуют о повышение доверия к российской экономике, об улучшении экономической ситуации», – отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Между тем, по мнению аналитиков «Райффайзенбанка», не все так однозначно и благополучно в отечественной экономике.

«По нашему мнению, возвращение ВВП РФ к росту в 2017 году (после двух лет рецессии) во многом будет связано с ростом бюджетных расходов (прежде всего, социальных и оборонных) и расходов государственных корпораций. Основное улучшение состояния наблюдается лишь в публичных компаниях, главным образом ориентированных на экспорт, которым существенную поддержку оказало ослабление рубля, – подчеркивают эксперты. – В то же время у остальных компаний наблюдается спад. Мы согласны с тем, что экономике на уровне платежного баланса удалось адаптироваться к низким ценам на нефть, при этом рубль стал существенно менее волатильным в сравнении с ценами на нефть».

Как поясняют аналитики «Райффайзенбанка», основную поддержку нацвалюте сейчас оказывает относительно высокая рублевая ставка, продажа экспортной выручки крупнейшими государственными экспортерами и их накопленные валютные активы. «Так, с начала этого года «Роснефтегаз» мог продавать, и, возможно, до сих пор продает валюту, полученную от приватизации «Роснефти» (10,2 млрд евро). При этом запущенная в феврале схема Минфина по покупке/продаже валюты на объем дополнительных/выпадающих нефтегазовых доходов пока не оказала никакой эффект на курс рубля, – уточняют финансовые эксперты. – По сути, снижение волатильности рубля стало следствием других временных факторов (помимо перечисленных, к ним относится и сезонно высокое сальдо счета текущих операций в 1 квартале – прим. ред.), после исчерпания их действия (во 2–3 квартале) мы ожидаем ослабления рубля, вероятен возврат к фундаментально справедливому уровню (63–65 рублей за доллар при нефти 55 долларов за баррель Brent). Кстати говоря, как считает Антон Силуанов, «рубль переукреплен на 10–12 % от фундаментальных значений, что является выгодным моментом для покупки Минфином валюты у ЦБ для исполнения валютных обязательств бюджета РФ». Однако тактически покупать валюту целесообразно в конце марта – начале апреля, поскольку, как показывает динамика прошлого года, до начала апреля рублевая цена на нефть может опуститься еще ниже (до 2700–2800 рубля за баррель)».

Кроме того, как отмечают аналитики «Райффайзенбанка», «ужесточение налогового администрирования в отсутствие структурных реформ в условиях падения располагаемых доходов населения оказывает негативное влияние» на российскую экономику.

По словам главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, «макроэкономические данные за февраль говорят о рецессии, но доверия не вызывают».

«Данные Росстата, опубликованные вчера, свидетельствуют о возвращении рецессии под давлением падения потребления и доходов. Положительную динамику показали лишь сельское хозяйство и грузоперевозки. Рост реальных зарплат составил 1,3 % г/г против 3,1 % в январе. Уровень безработицы не изменился – 5,6 %, в то время как традиционно в этот период наблюдается сезонный рост, – уточнил эксперт. – Сочетание методологических проблем Росстата и календарного фактора заметно подрывает доверие к последним макроданным. Мы ожидаем существенного пересмотра статистики и призываем пока не обращать большого внимания на цифры».

В свою очередь, глава Минэконмразвития РФ Максим Орешкин заявил, что вышедшие статданные будут пересмотрены в связи с введением новой методологии расчета, а также перехода на 2016 год в качестве базового. Однако даже скорректированные данные, которые будут опубликованы через месяц, вероятно, будут отражать заметную слабость объемов производства во многих секторах экономики из-за календарного фактора (дополнительный выходной день в этом году против високосного прошлого), -- Владимир Тихомиров.

Интерес к российским активам

Отечественные эксперты считают, что рейтинговые действия S&P подогревают интерес к российским активам.

Как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», вслед за улучшением прогноза по рейтингам России накануне, 21 марта, S&P Global Ratings изменило прогнозы рейтингов 13 российских компаний – также со «стабильного» на «позитивный». В частности, были пересмотрены прогнозы по рейтингам РЖД, «ЛУКойла», «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», МТС, «ФСК ЕЭС», «МОЭСК», «МРСК Центра», «Россетей», «МегаФона» и «Газпром нефти». При этом долгосрочные кредитные рейтинги компаний в национальной и иностранной валютах были подтверждены на прежних уровнях.

«Мы подтверждаем наш взгляд, что российская экономика продолжает уверенное восстановление. Мы ожидаем роста ВВП на 0,6 % г/г в 1 квартале этого года и на 1,2 % в 2017 году. Как бы то ни было, данные Росстата показали существенное замедление падения инвестиций в основной капитал в 2016 году (-0,9 % г/г, меньше ожиданий), что указывает на улучшение динамики российской экономики», – подчеркнул в комментарии главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Кроме того, сегодня состоялось крайне важное событие для развития российского фондового рынка. На пленарном заседании Госдумы РФ в окончательном – третьем чтении был принят законопроект об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017–2020 годах.

По мнению авторов нового законопроекта, предлагаемые меры позволят обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций. «Предлагаемые изменения значительно повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику РФ, не приводя к существенному увеличению налоговых расходов (выпадающих доходов) бюджетов бюджетной системы РФ», – отмечается в пояснительной записке.

Как уточняют эксперты, купонный доход по таким облигациям будет облагаться НДФЛ только в случае превышения суммы купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций, и увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен доход.

«Доходы в виде дисконта, получаемые при погашении облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в 2017-2020 годах, также освобождаются от НДФЛ, но в отличие от купонного дохода без ограничений, – пояснил руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. – Если законопроект будет принят, то уже к концу мая он обретет статус закона и вступит в силу, что должно повысить инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и повысить приток частных инвестиций в экономику РФ».

 

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.