Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
3

Ни мороженого, ни цветов. Владельцам сносимых киосков в Волгограде запретили конференцию

В четверг в Волгограде должна была состояться установочная конференция новой общественной организации. Рабочее название «Союз предпринимателей НТО». Владельцы нестационарных торговых объектов (НТО), считающие, что их бизнес уничтожается властями намеренно, создают объединение, которое будет представлять их коллективные интересы. Однако буквально за час до начала Областной совет профсоюзов отказал инициативной группе в предоставлении уже оплаченного помещения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, в новой муниципальной схеме размещения НТО количество торговых мест сокращено на несколько сотен. Точную цифру оставшихся объектов до сих пор не может назвать никто, хотя старая схема и соответствующие договоры коммерсантов закончили действие с 1 марта. Власти объясняют сокращение мест для уличной торговли соображениями безопасности, отмечая, что большинство мест, которые не перейдут из старой схемы в новую, мешают инфраструктурным коммуникациям или обзору автомобилистов. Кроме того, центральная часть города лишится почти всех киосков в связи с требованиями FIFA по подготовке к мировому футбольному чемпионату 2018 года.

При этом и в мэрии Волгограда и в «Опоре России» заверили, что «бьются за каждого предпринимателя» и заявляют, что стремятся к тому, чтобы все предприниматели, не включенные в новую схему, получили новые места.

Еще 15 марта администрации всех восьми районов Волгограда представили в мэрию проекты благоустройства территории, которые могут частично участие малого бизнеса по сравнению с положением, утверждающим значительное снижение нестационарной торговли в городе. А вот предприниматели, как они рассказали корреспонденту «ФедералПресс», не получили сводную информацию в виде нормативных документов, составленных на основе заявок районов (отметим, что проекты уже размещены на официальном портале администрации и сейчас проходят оценку регулирующего воздействия). Горадминистрация окончательные проекты благоустройства, впрочем, обязана опубликовать официально, в том числе в газете «Городские вести» – до конца месяца. После этого несколько сотен НТО в Волгограде рискуют попасть под снос. Впрочем, юридически такая возможность существует уже с 16 марта. Однако, по мнению многих коммерсантов, даже согласование места НТО сейчас, «не гарантирует, что вас не снесут завтра».

Напомним, схема расположения нестационарных торговых объектов в границах Волгограда на 2017–2021 годы принципиально утверждена в начале года, проект размещен на сайте мэрии 20 января.

В администрации Волгограда подчеркивают, что не существует прямой корреляции прежней схемы с новой – автоматического переноса не предполагает ни один регламентирующий документ. Руководитель департамента экономического развития администрации Волгограда Евгений Усков отметил: «Вообще, если подойти формально, у нас была схема и были заключены договора на это срок, она закончилась, закончились и соглашения. Тем не менее задача администрации создать условия для сохранения и развития малого бизнеса». По словам Ускова, «именно с целью защиты интересов легальных предпринимателей» администрация вместе с предпринимательскими организациями ставит задачу предоставить всем коммерсантам, теряющим «свои» места, компенсационные. При этом власти признают, что «ситуация сложная и решения простого быть не может».

Кого и за что лишают бизнеса

В схеме 2012–2016 годов из 2796 мест для НТО около 1100 мест были вообще не востребованы, а договорными отношениями с коммерсантами связаны примерно 1250 точек. Еще 500 мест это сезонная торговля: квас, другие безалкогольные напитки, мороженое и т. д.

Из действующих предпринимателей в новую схему размещения уже перешли 426. Всего в действующей схеме на 2017–2021 годы сейчас 944 места, в том числе 295 для сезонной торговли.

Но, как обещают власти, они будут добиваться, чтобы все, кто потерял место, воспользовались компенсационным правом. «Это принципиальная позиция», – говорят в администрации. Постановление с перечнем таких мест горадминистрация уже выпустила. Сегодня в нем имеется 67 компенсационных мест, также подготовлен проект перечня с 309 местами, который будет утвержден в ближайшее время. Помимо этого, предприниматели могут выбрать из свободных мест, которые есть в схеме, или предложить утвердить новое. Все предложения согласовывают несколько структур мэрии – комитет дорожного хозяйства и благоустройства, департамент земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры. По уверениям чиновников, все основания для отказа в размещении основаны только на документируемых основаниях, обязательных для исполнения. Главная причина – НТО находятся в охранных зонах сетей – газопроводах, теплотрассах, электросетевых объектах. Аргумент многих предпринимателей, которые «стояли на своих местах многие годы» и имеют, например, письменные подтверждения безопасности из газоснабжающих компаний, в мэрии не приемлют. «Это угроза жизни и здоровью. Как самих продавцов, так и покупателей. Есть федеральное законодательство, и никакое письмо не будет иметь юридической силы», – поясняет Евгений Усков. Усков также пояснил, что важнейшим условием является так называемый «треугольник видимости», соблюдать который требует ГИБДД. «Есть статистика, когда неоднократно сбивались пешеходы по этой причине», – добавил чиновник, – мы понимаем, что таких территорий в городе много и они являются привлекательными с точки зрения коммерсантов. Но это не повод рисковать жизнью горожан».

Уполномоченный по правам предпринимателя в регионе Ольга Устинова подтвердила корреспонденту «ФедералПресс», что власти вместе с реготделением «Опоры России» старались «биться за каждую точку». «Архитектура сначала зарубила вообще почти все. Мы только на первом межведе отстояли что-то около 160 объектов, а всего колоссальное количество бизнеса сохранили, наверное, около 600 мест. Отодвигали вручную, в том числе и «треугольники видимости», согласовывали, – говорит омбудсмен. – Все, что можно, мы потихонечку, шаг за шагом пролоббировали. Например, сохранили весь шиномонтаж на Красном, на Спартановке. Есть системные проблемы. Печать и цветы – им нужен трафик, во дворах они не могут работать, но мы и им стараемся идти навстречу, если можем, если это законно».

«В других городах, где планируется чемпионат мира по футболу, нет преимущественного права на размещение, – продолжает Ольга Устинова. – Мы единственный город, который своими документами для нестационарных объектов предусмотрел это – если предприниматель теряет место, неважно по каким причинам, мы оставляем ему преимущественно право на предоставление компенсационного места. Когда предприниматели жалуются, что их не слышат, мне это просто не понятно, мы всех слушаем, всем стараемся помочь».

«Все уже решили, мы просто не нужны»

У нескольких сотен предпринимателей, которых не оказалось в новой схеме, мнение, в том числе и о действия Ольги Устиновой, иное. Сразу несколько человек заявили «ФедералПресс», что имеют заключения независимых экспертиз, которые опровергают нарушения, на которые указала им городская власть в качестве причины отказа оставить за ними прежнее место. Светлана Елькина рассказала: «никакого «треугольника» у меня нет и в помине, как и то, что я якобы мешаю при погрузке-разгрузке пешеходам. Все эти нарушения по экспертизе лицензированной организации у меня отсутствуют. «Мы приглашали представителей всех комитетов – архитектуры, транспорта, готовы предоставить им все документы, но они проигнорировали. Власти вообще никакие аргументы просто не слушают», – добавила Елькина.

По мнению коммерсантов власти вообще никак не учли факт добросовестного стажа предприятий НТО. Большинство киосков и павильонов, идущих под снос не просто работают давно, но и бесперебойно платят налоги и взносы и имеют репутацию проверенных по качеству работы. Больше того, десятки предпринимателей заявляют о готовности за собственный счет модернизировать свои объекты, причем в том стиле, на который укажет администрация. Лишь бы эти объекты остались на «старых местах». Предприниматель Игорь Чаусов рассказал, что он благоустройство вокруг своих точек он уже сделал и предложил расширить, но его не слышат. «Я один из немногих в Центральном районе, кто земельные участки узаконил на торгах, это было в 2013 году, когда обещали, что это-то уж позволит работать на долгосрочной основе. Рядом я уже поставил цветы, лавочки, положил плитку под 100 квадратов, а мне говорят – у вас договор закончился, собирайтесь, уходите. Это улица Балонина многострадальная, где все время что-то хотят сделать, благоустроить, улучшить, но с 2014 года все осталось ровно также, – сказал коммерсант, – компенсацию предлагают в Дзержинском районе. 5 мест я посмотрел, это не компенсация, это называется «закрывай свой бизнес».

По подсчетам предпринимателя Вадима Шулятьева, только арендной платы от НТО, которые могут пойти под снос, город получал около 100 млн. рублей ежегодно. «Нам говорят: уйдите и все тут, не нужно от вас ничего, – рассказала Оксана Котовчихина. Она представляет самых пострадавших коммерсантов – из Центрального района Волгограда. Согласно новой схеме здесь останется всего 28 мест НТО, в то время как в старой было 640 (около 100 не было занято).

В мэрии планируют, что в проектах благоустройства, которые сегодня уже проходят оценку регулирующего воздействия, будут утверждены еще от 250 до 350 мест для НТО. По словам Евгения Ускова, конечная цель – сохранить право для всех предпринимателей, кто хочет работать. «Вместе с компенсационными местами общее количество предусмотренных мест под нестационарную торговлю точно будет не меньше, чем в старой схеме. А скорее всего это число возрастет. Как видите, работа в данном направлении продолжается», – пояснил он.

При этом, как прямо заявили представители мэрии, в историческом центре нестационарки «не должно быть вообще».

«В Волгограде по сути две улицы – Первая и Вторая продольные, а там ни одного компенсационного места не дают, – говорит еще один опытный владелец НТО Андрей Шатохин, – хуже того, у меня есть документальные примеры, подтвержденные, что дают компенсационное место, а через два месяца его отбирают и говорят: а мы тебе ничего не обещали». «В далекие уже брежневские времена по телевизору часто показывали как на Западе бастовали шахтеры, учителя, еще кто-то. Бастовали потому, что их сокращают. Такая и у нас сейчас ситуация», – заключил Шатохин.

Власти подталкивают киоскеров к митингам

Недовольные предприниматели уверяют: им говорят, что «должно быть как в Москве, а вас быть не должно».

«Нам открыто говорят: все решено, это прямое указание первого лица области», – говорит Оксана Котовчихина, – при этом ни сам губернатор, ни его профильный зам Александр Сиваков не ведут приема, мы не можем с ними объясниться».

Руководитель комиссии по реальному сектору экономики Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков отмечает, что работу объектов нестационарной торговли в Волгограде действительно давно нужно было упорядочить. «Значительная часть из них обезображивают лицо города, и с этим бесполезно спорить. Однако, если не заниматься чем-то лет двадцать, а потом в один момент решить навести порядок, происходить это будет крайне тяжело, что мы сейчас и наблюдаем. Я бы не стал говорить о том, что ларьки – это существенный источник доходов для городской казны, но это источник единственного заработка для большого количества людей. Лишаться этого дохода в один момент крайне болезненно. В этом основная проблема. Нельзя отнимать у людей что-либо, не предложив ничего взамен. Вместо изымаемых земельных участков предпринимателям нужно предлагать реальную альтернативу».

Предприниматели задумались о необходимости организации. Про митинги и пикеты до сегодняшнего инцидента говорили осторожно, но общественную организацию должны были создать уже сегодня на конференции, которая была запланирована в волгоградском доме профсоюзов.

Одним из инициаторов ее проведения была предприниматель и общественник Вера Кучерявая, которой принадлежит цветочный павильон в Советском районе. Кстати, он, по сведениям «ФедералПресс» в рамках проекта благоустройства, останется в новой схеме как одно из исключений. Но Кучерявая бьется не только за себя, но и за коллег. Она разработала ряд предложений, главное из которых – включение в схему размещение нестационарки понятия «торгово-остановочный комплекс». Для них предлагается разработать несколько стандартизированных архитектурных решений и элементов благоустройства.

Однако, скорее всему, эти предложения не будут реализованы. Евгений Усков пояснил информагентству, что согласно закону остановочные павильоны в городе будут «в буквальном толковании этого понятия на федеральном уровне». Утверждено четыре вида, но ни в одном из них не предусмотрено торговли. Зато на некоторых остановках по основным маршрутам будут Wi-Fi, табло с расписанием транспорта и информацией об исторических местах города. «Мы рассматриваем варианты добавления места, в том числе и в историческом центре, для осуществления сезонной торговли, разумеется, с учетом специализации. Это мороженое, безалкогольные напитки и тому подобное», – добавил Усков. В историческом центре города рядом с остановками торговли не будет, но она возможна, к примеру, на Второй продольной.

По мнению предпринимателей, «чемпионатом просто прикрываются». «Не удивлюсь, если пройдет чемпионат и на те же места поставят какие-то свои киоски», – считает Оксана Котовчихина.

Это опровергает Ольга Устинова, заявляющая, что принципиальная позиция в том, чтобы «не сделать передел рынка под видом этого». Омбудсмен пояснила: «Я не бизнес защищаю, я защищаю права. Мы выясняем, есть ли право, нарушено ли оно и что сделать, чтобы восстановить. Там, где нарушено, мы все сделали все возможное, чтобы его сохранить. Поэтому и добились преимущественного права, отстаиваем сохранение как элемент комплексного благоустройства – это тоже нововведение, такую возможность приняли 22 февраля под нашим давлением».

«Если мы выйдем на митинг, то тем, кто это все придумал, из Москвы дадут по голове и, возможно, что-то изменится», – поделился один из коммерсантов на условиях анонимности. «Мы в любом случае готовы бороться. Будем дальше писать в прокурорские органы. Поедем в Москву, повезем подписи в приемную Путина, нам не оставляют выбора», – добавляет Оксана Котовчихина.

«Малый бизнес – прежде всего! Мы за процветающий город-герой Волгоград», – призывают в анонсе учредительной конференции активисты-владельцы НТО. Ожидается, что на ней соберется не меньше сотни предпринимателей. Приглашены были и власти, включая лично губернатора Андрея Бочарова и сити-менеджера Виталия Лихачева.

Однако в последний момент областной совет профсобзов отменил договоренность и вернул инициативной группе деньги за аренду зала, не объясняя причин. Председатель Облсовфпрофа Татьяна Гензе не смогла пояснить мотивов этого решения. «Я только сегодня прибыла из командировки, прямо сейчас ряд мероприятий запланировано. Ничего пока не могу сказать», – сказала она.

«Демарш облсовпрофа является продолжением политики областной администрации на «бетонирование» общественного поля в Волгограде, – считает политолог, замдиректора по науке Института региональных исследований ЮФО Алекасандр Сайгин, – уже никто не удивляется тому, что администрация запрещает любые митинги и пикеты, а облсовпроф самоустранился от своей основной функции – защиты права на труд. Подобная политика может выйти боком. Во-первых, социальный протест вынуждают радикализироваться. Во-вторых, социальный протест будет искать себе политических покровителей на федеральном уровне. В лучшем случае это будет системная оппозиция, в худшем – медийно-активные политические маргиналы с высокими амбициями. В Ростовской области и Краснодарском крае власти уже поняли, что с социальным протестом необходимо выходить на диалог и решать проблемы обиженных людей, чтобы они не превратились в авангард оппозиции на выборах 2018 года. В Волгоградской области ситуация развивается так, что эдак через год протесты коммунистов 2013 года могут показаться детской шалостью».

Интересно, что завтра оппозиционер Алексей Навальный открывает в Волгограде штаб своих сторонников по выдвижению на президентские выборы 2018 года.

«Мы к нему не пойдем, мы не хотим митингов, революций, мы вообще не такие люди, – заверила Вера Кучерявая, – мы для этого и заявляли все официально, всех приглашали, потому что хотим диалога с властью, хотим работать, платить налоги. Для начала – быть услышанными».

В инициативной группе предпринимателей информагенству также заявили, что «в любом случае проведут собрание», а также «расскажут о своей позиции на самом верху».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.