Более чем в 100 городах России прошли митинги, поводом для которых стал недавно выпущенный Алексеем Навальным и его «Фондом борьбы с коррупцией» фильм, разоблачающий скрытые богатства премьер-министра РФ. Акции, изначально заявлявшиеся под лозунгом «борьбы с коррупцией», в итоге стали существенной составной частью предвыборной кампании «главного борца с коррупцией». В связи с тем, что власть не дала практически никакого ответа на обвинения, Навальный решил провести митинги своих сторонников в российских городах 26 марта.
«Виновник торжества» оказался не главным
И хотя митинг оппозиции назывался «Он вам не Димон» и позиционировался как антикоррупционный, сама личность премьера как-то отошла на второй план. Несмотря на разоблачительные публикации Алексея Навального, эксперты в основном придерживаются такого же мнения – Медведеву ничто не угрожает.
«Я бы не стал говорить, что это протест против Медведева. Медведев лишь повод. Медведева уже и шанса стать президентом лишают, и в хромые утки записывают, и премьерство у него отбирают. А ведь он просто принял огонь на себя. И его замена проблему некоторых особенностей нашей политической и экономической системы, которыми не довольны митингующие, не решила бы. По-моему, он даже заслужил благодарность и от президента, и от всего его политбюро». – считает политолог Константин Калачев.
Его коллега политолог Дмитрий Орлов придерживается похожей точки зрения: «Призыв Навального прийти на митинги и предшествовавший ему фильм о «коррумпированности» премьер-министра стали лишь поводом, детонатором. Истинные причины «взрыва 26 марта» еще предстоит определить. И в их определении нельзя ошибиться, потому что от этого будет зависеть дальнейшая стратегия власти».
На улицах собрались люди, не объединенные общностью экономических и политических интересов. Среди участников можно было встретить интеллигенцию, рабочий класс, служащих и чиновников разных уровней. Особенно поразительным стало количество «протестующих» студентов и школьников.
Митинги с детским лицом
«Конечно, есть определенная проблема, которая вырисовывает – отсутствие диалога между поколениями. Выросло поколение, которое не видело, что происходило не то, что в 90-е, но и в двухтысячные. И теперь они против чего-то протестуют. Есть элемент дружеской солидарности (подростки просили друзей в группах Вконтакте прийти). Кто стоит за этими просьбами – другой вопрос, думаю без организаторов не обошлось. Все вылилось в безобидные хождения, я не вижу политического протеста, он, возможно, существует, но в неоформленном виде. Об организованном протесте говорить не приходится, хотя за спинами пришедших, конечно, стояли определенные кукловоды, которые хотели превратить это действие в протесты. В том числе политики, выброшенные за борт, не буду называть фамилии. Пришли люди у которых просто пубертатный период» – считает Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин.
Пубертат-пубертатом, а недооценивать молодежь, как электорат, не стоит – возражает член Российской ассоциации политической науки, политолог Александр Пирогов: «Молодежь на выборы не ходит. Тезис, ставший аксиомой за двадцать лет. И с молодежью никто не работал. Как-то так считалось, что молодежь – это стабильная, неизменная группа. Такая, застывшая во времени. Как муха в янтаре. Ну, не ходит и ладно. Фиг с ней. Есть пенсионеры и бюджетники. Они ходят. С ними работать проще. Удобней. А молодежь потихоньку менялась. Янтарь плавился. Муха ожила. Дихлофоса под рукой не оказалось. Да и ловушки, как выяснилось, то ли сломаны, то ли разворованы. И взрослые сейчас лихорадочно соображают, что же делать: заменить общеобразовательные школы на церковно-приходские, задушить в объятиях, выпороть, купить игрушек со сладостями или отмахнуться, – пожужжат и разлетятся. Разлетятся, конечно. А может, как мухи Голдинга, найдут себе повелителя – свиную голову. И детские игры превратятся в охоту».
«Давайте подождем, может Навальный еще в детские сады пойдет. Я это к чему: студентам и школьникам свойственно создавать движуху. Для них митинг – это как можно убежать от полиции. Ну вот они постояли в Нефтеюганске со скрученным пустым ватманом, увидели несколько человек полицейских и тут же ушли. Не удается Навальному собрать миллионы, может в следующий раз поручить это «Единой России», – прокомментировал «ФедералПресс» югорский политолог Михаил Мирзоян.
В Сибири ситуация с возрастом митингующих была аналогичной. Вот что рассказал Константин Антонов, доктор социологических наук, руководитель Новосибирского регионального филиала ФОРГО: «Аудитория сегодняшнего митинга – молодежь. Значительная часть в возрасте от 16 до 21 года. Другая значительная часть – 22-27 лет. Это о многом говорит. Почему люди более старшего возраста Навального игнорируют, относятся к нему с недоверием и отрицанием? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать требования и лозунги, звучавшие на митинге в Новосибирске. «Вот заживем-то!» – думают нынешние 20-летние! А мы знаем, что к чему, потому что все это уже пережили. Понимаем, что изменения – длительный, глубинный процесс, требующий знаний, протирания штанов за изучением основ государственного устройства, экономических законов и прочей интеллектуальной, рефлексивной деятельности, работы в и участия в делах собственного ТСЖ, органах представительной власти, экспертных сообществах… Словом, нужно использовать все механизмы конституционной, легальной работы, самоорганизации – гражданского участия! С этим плоховато, но это есть, формируется. Однако этот вид деятельности 20-летних не интересует – им нужно здесь, сейчас, как в клубе на тусовке, на вписке… Именно поэтому они на площади с Навальным, а не пытаются перестраивать существующие институты».
Однако, не тусовки ради молодежь вышла на улицы. «Причина ее активного участия состоит в том, что сегодня затруднены социальные лифты, гораздо труднее найти работу, в которой можно реализовать себя. Так что, на такую аудиторию призыв Навального сработал. Отмечу также значение такого канала коммуникации, как социальные сети – все увидели, как это работает на практике. Думаю, что это тревожный звонок для власти». – считает политолог Игорь Козлов.
Пошумели и разошлись?
Митинги прошли — какой реакции можно ожидать от власти?
Политолог Андрей Колядин уверен, что митингующих объединил не только и не столько Навальный, сколько желание людей хоть как-то влиять на политические процессы в стране. «Публичной политики не существует. Раньше негатив выплескивался по-разному: начиная от истерик «противников режима», заканчивая конструктивной критикой отдельных решений от, например, фигур вроде Алексея Кудрина. Можно было выбрать близкого по духу «певца» и практически игнорировать остальных. Такая размывка протестного поля позволяла людям, которым что-то не нравится, опираться на определенных деятелей, при этом не консолидируясь вокруг одного лидера. Последние выборы уничтожили оппозиционное поле, которое долго модерировало государство. Остался только Навальный. Ему сейчас будут приписывать все успехи оппозиционного движения. Если власть не сможет как-то это проблему решить, он превратится в монолит».
«Это определенный сигнал, эти события могут вылиться в протесты, но для этого должны быть определенные политические процессы. У нас, например, нет каких-то резонансных тем, как в Петербурге, но их могут создать в любой момент. Это сигнал к тому, что надо делать выборы и работать» – говорит Анатолий Гагарин.
Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что власть кинется искать пути пресечения или «купирования» протестных настроений. Но это ложная повестка. «Протест – естественное явление для любого развитого, сложного общества и речь должна идти о его интеграции, а не о пресечении – этого, по большому счету, не удавалось еще никому: чем активнее были попытки, тем масштабнее итоговый провал. Протестные настроения следует «канализировать» в правовые русла, используя их для обновления власти и решения проблем региональных сообществ, а не для их умножения. Ключевое звено здесь – регионы и города, а не Тверская. Власть поступает опрометчиво, продолжая перекрывать все возможности для населения выразить свое недовольство на местных выборах. Чем меньше будет таких возможностей на избирательных участках – тем больше будет людей на улицах и претензий к центру. Пора бы, наконец, это понять, времени мало, но оно еще есть».
С протестными настроениями студентов и школьников власти тоже что-то придется делать – не сомневается политолог, заместитель директора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин: «Сейчас можно ожидать, что различные руководящие и компетентные органы потребуют провести в школах и вузах жесткую работу на тему того, как нехорошо заниматься политикой и какой нехороший «агент госдепа» Навальный. Кроме того, будут организованы родительские собрания, где родителям расскажут о серьезных последствиях для участвующих в митинге детей. Это достаточно логичные и ожидаемые меры. Но они не сработают, и в следующий раз людей выйдет гораздо больше»
Какие бы причины не подтолкнули людей выйти на улицы, большинство экспертов считают, что власти дали серьезный повод задуматься, и «взрыв 26 марта» – это только первая ласточка. Протестная активность набирает обороты, ведь продолжаются митинги против повышения тарифов ЖКХ, тарифов Платона и.т.д.
Митинги против коррупции