В Новосибирске прошли публичные слушания, которые вызвали немалый интерес у общественности. Речь шла о новых проектах, которые, по мнению городских и областных властей, сформируют современный облик города, а по мнению некоторых горожан, могут испортить то, что еще осталось. Речь шла о многих объектах, но львиная доля внимания досталась проекту новой ледовой арены в Левобережье Новосибирска, который скоро начнет реализовываться, ведь до чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в 2022 году остается не так много времени. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Ледовая арена волнует многих
Инициатором публичных слушаний выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Заранее прошли расширенные совещания с участием жителей, были открыты экспозиции с тем, чтобы каждый мог составить свое мнение. Информация была размещена и на официальном сайте мэрии. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Антонина Игнатьева объяснила, что предстоит внести изменения в карту градостроительного зонирования с учетом мнения горожан и экспертов. Официально все это называлось публичными слушаниями по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в приложение 2 к решению Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска».
Зашла речь и о строительстве новой ледовой арены в Новосибирске. То, что она городу нужна, было ясно очень давно: три губернатора об этом говорили, но дело с места никак не двигалось. При том, что новосибирская «Сибирь» показывала весьма солидные результаты в первенстве КХЛ, особенно если принимать во внимание ее скромные финансовые возможности в сравнении с грандами. Между прочим, новосибирские болельщики многими ведущими хоккейными экспертами России считаются лучшими в стране. Наконец, свет в конце тоннеля не только забрезжил, но уже, казалось, залил всю пойму Оби, где решено строить новый стадион на 14500 мест – о поддержке проекта заявил не кто-нибудь, а председатель Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, который волею случая баллотировался в парламент как раз на территории Новосибирской и Омской областей. Он, полномочный представитель президента в СФО, губернатор и мэр уже побывали на площадке, где должна развернуться «стройка века».
Для новосибирцев было особенно важно, что вместе со стадионом в городе наконец-то появится и новая станция метро. Правда, место для станции «Спортивная» определили еще в советские времена и даже кое-какие работы провели. В ситуации транспортного кризиса метро для Новосибирска по словам замначальника департамента транспорта в мэрии – начальника управления пассажирских перевозок Романа Дронова именно метро является каркасом транспортной схемы мегаполиса. Но в сегодняшней ситуации города-миллионники не в состоянии сами строить новые станции метрополитена, в которых очень нуждаются. А тут такой случай!
А вдруг обманут?
Казалось бы, что вообще можно еще обсуждать!? Но споры начались вокруг предложения осуществить перевод участка под строительство арены около Коммунального моста из зоны Р-4 (зона объектов спортивного назначения) в зону ОД-1 (допускается общественно-деловая застройка). На сессии городского совета вопрос обсудить с ходу не удалось и были объявлены новые публичные слушания.
Приглашенные эксперты сообщили, что строиться будет не только собственно арена, но еще и многочисленные объекты инфраструктуры, которые просто необходимы. А сам план комплексной застройки территории станет известен лишь после того, как на аукционе выяснится, кто именно будет строить ледовую арену. Департамент по физической культуре и спорту Новосибирской области концепцию поддержал.
Вопросов последовало немало. Например, не станут ли после перезонирования территории строить здесь очередной жилмассив? Не пострадает ли «ценная природная территория»? Кого-то интересовало, не пойдут ли дороги для большого строительства через его тихую улочку в частном секторе, а кого-то – «как все будет вырубаться?»
Специалисты объясняли, что для того, чтобы создать план комплексного освоения территории, сначала нужно перевести участок в зону ОД-1, а уже потом пройдет размежевание и различные участки территории будут отнесены к различным зонам, все будет обсуждаться публично.
«На мелком, сермяжном ничего не построишь»
Тем не менее выступления носили тот же тон, что и вопросы – в основе их лежала одна мысль: опять обманут, как уже бывало не раз, и построят рядом с стадионом кучу многоэтажек, для чего под топор пойдут «легкие города». Общественница Наталья Прийдак призвала защитить «драгоценную территорию», не строить никаких «побочных объектов», поскольку перемены затеваются только для того, чтобы кто-то просто «извлек прибыль». Она заявила, что общественники будут бороться с тем, что под флагом строительства арены могут «протащить строительство жилья», поэтому будут написаны письма в горсовет, заксобрание и в прокуратуру. Она даже предложила организовать более широкое обсуждение, некий референдум, и предложила, к примеру, обсудить, нужен или вообще ледовый стадион и где именно? Такая постановка вопроса вряд ли устроит новосибирских болельщиков, которых немало. Впрочем, не только их.
Директор ЛДС «Звездный» Александр Водяников с хоккеем связан много лет; на публичных слушаниях признался, что выступать не собирался, но после речей общественников решил взять слово. Он объяснил что если строить один только стадион, то тот будет «нежилой, неживой», нужна именно комплексная застройка, чтобы рядом было тренировочное поле, тренажерные залы, гостиница, несколько кафе. Водяников уверен, что только в таком случае появится «спортгородок», о котором давно мечтает Новосибирск, а противопоставлять ничего не нужно.
Вопросы территориального планирования, планировки территорий, градостроительного зонирования и агломерационного развития курирует начальник территориального планирования управления архитектуры и строительства регионального минстроя Сергей Новокшонов. Пришлось и ему выступить в поддержку перезонирования участка, где будет строиться новая ледовая арена. Чиновник подтвердил необходимость развития инфраструктуры на всей территории и официально заявил, что «не идет речи в принципе о строительстве жилого массива». Новокшонов подчеркнул, что возле Коммунального моста будут возводиться объекты не то что городского, а регионального значения. Отметил он и то, что выбор места очевиден, ведь рядом есть метро – «самый лучший наш вид общественного транспорта».
Сергей Новокшонов считает, что новая арена станет для Новосибирска таким же знаковым объектом, как Аквапарк и зоопарк, которые известны далеко за пределами региона. Но чтобы мечта стала явью, нужно «достаточно внимательно, вдумчиво рассматривать ситуацию», поскольку «на мелком, сермяжном ничего не построишь».
«Обмана не будет!» – заключил он. Вопрос заключается, однако, как раз в том, чтобы убедить в этом новосибирцев. Сегодня, когда в городе один за другим проводятся митинги, тему строительства новой арены, которая Новосибирску, действительно, очень нужна, могут запросто повернуть в политическую плоскость – желающие, наверняка, найдутся. Противостоять политизации актуального вопроса может только публичность и гласность его обсуждения на всех этапах.
Фото автора и nsktv.ru