горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Нижегородская область
28 марта 2017, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

Нижегородская ярмарка ищет будущее в мультимедийном парке

Правительство Нижегородской области предлагает направить из областного бюджета на условиях софинансирования с Газпромом почти 142 млн рублей на создание в пассаже Главного ярмарочного дома исторического парка «Россия – моя история». Выделение средств на мультимедийный проект в условиях, когда региону и так не хватает денег, оборачивается другой стороной. По мнению отдельных депутатов, с ним «карман России» потеряет свое историческое предназначение и окажется «за бортом» российского выставочного календаря. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Вопрос выделения из областного бюджета 141,86 млн рублей на создание в Нижнем Новгороде мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в рамках программы, реализуемой в российских регионах патриаршим советом по культуре при поддержке администрации президента РФ, члены комитета законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам начали обсуждать еще в минувший четверг. Тогда они решили не рекомендовать предложение облправительства к принятию на ближайшем заседании заксобрания, а отдельно собраться 6 апреля, чтобы получить подробную информацию о проекте. Однако накануне стало известно о созыве внеочередного заседания бюджетного комитета во вторник.

О проекте депутатам рассказал министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. По его словам, в число основных претендентов для реализации проекта регион вошел в ноябре–декабре 2016 года, окончательно в качестве участника его утвердили в январе. Под размещение мультимедийного парка был выбран пассаж Главного ярмарочного дома Нижегородской ярмарки. Там планируется разместить более 200 информационных стендов различной тематики, 250 видеопроекторов, 120 touch screen столов различной диагонали и другое профессиональное оборудование и мебель общей стоимостью около 90 млн рублей. Предполагается, что парк сможет одновременно принимать полтысячи человек, около 80 % посетителей составят школьники и студенты, для отдельных категорий граждан и организованных групп будет предусмотрена система льгот и возможность бесплатного посещения.

Министр подчеркнул, что выставка будет содержать и региональный контент. Им вместе с историками и краеведами занимается Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ), у которого появится филиал на ярмарке. Директором филиала станет доктор педагогических наук, профессор Юрий Филиппов. Общая стоимость проекта оценивается в 261,8 млн рублей, он предполагает софинансирование со стороны Газпрома через автономную некоммерческую организацию, учрежденную НГИАМЗ. Содержание выставочного комплекса обойдется в сумму около 38 млн рублей в год, часть расходов может быть возвращена за счет продажи билетов.

Срочность принятия бюджетной поправки по мультимедийному парку в областном правительстве объяснили сжатыми сроками реализации проекта: до 31 марта должен быть подписан договор с Газпромом о софинансировании проекта, приспособить помещение под проведение мультимедийных выставок требуется в апреле–сентябре, дата открытия выставок определена на 4 ноября, сообщил Горин.

За докладом министра последовало немало депутатских вопросов. В частности, правительство региона попросили заранее консультироваться с депутатами относительно возможного участия Нижегородской области в проектах на федеральном уровне, потому что они рано или поздно приведут к изменениям в бюджет. На вопрос, за счет каких средств область будет софинансировать проект, министр финансов Ольга Сулима ответила, что «деньги нашлись не за один день», это остатки средств, сложившиеся на начало года.

Также парламентарии интересовались, почему был выбран вариант размещения мультимедийного парка именно в Главном ярмарочном доме, а не строительства для него отдельного павильона, который к тому же будет в собственности региона. «Мы вкладываем деньги, которых у нас и так никогда ни на что не хватает – ни на пенсионеров, ни на транспортное хозяйство, – в помещение, собственником которого является предбанкротное предприятие (ЗАО «Нижегородская ярмарка», 2015 год завершило с убытком 62,594 млн рублей – прим. ред.). При этом мы понимаем, что если будет пожар или какая-то другая проблема в соседних предприятиях, пострадает и наше капиталовложение», – отметил Владислав Атмахов. Сергей Горин ответил, что стоимость только самой коробки под выставку из расчета требуемых 6 тыс. кв. метров оценивается в 180 млн рублей. Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский в свою очередь заверил, что рассматривались различные помещения в Нижнем Новгороде и области, в том числе первый павильон ярмарки, но он задействован под различные мероприятия. В Главном ярмарочном доме есть торговые ряды, которые предполагается убрать: арендаторы должны освободить площади до 1 мая.

Заместитель председателя заксобрания Олег Сорокин признал, что Главный ярмарочный дом сегодня – «позор и стыдоба, действительно барахолку какую-то там развели». Однако с этим проектом, по его мнению, Нижегородская ярмарка окончательно и бесповоротно выпадет из календаря выставочных площадок. «Мы сегодня ярмарку, у которой вообще было другое историческое предназначение, превращаем в музей. Что бы мы ни говорили, мы говорим о том, что ярмарка как ярмарка развиваться перестает, потому что тот ангар, в котором празднуют юбилеи и праздники (первый павильон – прим. ред.), явно недостаточен для организации нормальной выставочной деятельности. То, что не сумели в эту выставочную деятельность интегрировать главную изюминку – Главный ярмарочный дом, – проблема руководства и всех, кто так или иначе к этому отношение имел», – сказал Сорокин.

Усомнились депутаты и в словах Сергея Горина, что постоянно действующая выставка будет работать, «пока мы живем». По мнению Владислава Егорова, она просуществует там максимум 3–4 года. «Мне кажется, что это как мертвому припарка – то, что мы сейчас эти деньги хотим туда выделить. Я понял за время нашего обсуждения, что это политическое решение: надо к чемпионату мира еще одну фишку, хотя чемпионат мира нас не спасет. Если надо выполнить политическое решение, так сразу и нужно говорить», – уверен Юрий Лебедев.

В итоге 17 членов комитета проголосовали «за» выделение средств, «против» высказались трое, двое воздержались. Депутаты также хотят в будущем заслушать информацию о состоянии ЗАО «Нижегородская ярмарка».

Фото: yarmarka.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1