Top.Mail.Ru
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Мы целиком завязаны на углеводороды». На Ямале наметили стратегию развития ТЭК

Будущее топливно-энергетического комплекса России обсудили в Надыме на выездном заседании Комитета Госдумы РФ по энергетике. Участие в обсуждении важных вопросов и проблем освоения колоссального углеводородного потенциала арктических территорий округа приняли российские парламентарии и энергетики. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Анализ ресурсной базы РФ показывает, что по стратегическим запасам Ямало-Ненецкому округу долго не будет альтернативы. Развитие промышленного сектора в стратегически важном регионе открывает новые возможности Северного морского пути и Северного широтного хода. Соответственно все вопросы развития сектора ТЭК, хозяйственной, экологической и научной деятельности в Арктике должны быть строго регламентированы. Эта тема стала одной из главных на выездном заседании Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, состоявшемся в Надыме.

Участие в обсуждении важных для отрасли ТЭК вопросов приняли парламентарии профильных комитетов, представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, предприятий нефтегазового комплекса. Место встречи выбрано не случайно. В настоящий момент на Ямале открыто 236 углеводородных месторождений, разработкой которых занимается порядка 60 предприятий, включая признанных лидеров нефтегазового комплекса. На сегодняшний день в регионе добывается более 80 % всего российского газа и 20 % от мировой добычи.

Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, доля автономного округа в доказанных российских запасах углеводородов составляет на сегодняшний день по газу почти 70 %, по нефти и конденсату – 18 %. При существующих темпах добычи – около 600 млрд кубометров – обеспеченность запасами составляет не одно десятилетие. При этом за все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов остается крайне невысокой и составляет по газу – 11 %, по нефти – 5 %, по конденсату – всего 2 %.

Сегодня есть необходимость устранения нормативных «белых пятен» в области правового регулирования с целью усиления безопасности при содержании скважин на нераспределенных участках недр. Первый заместитель главы региона предложил принять нормативные правовые акты, обязывающие собственников проводить регулярное обследование устьев скважин и обеспечивать их безопасность, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Надо ускорить принятие закона об Арктической зоне Российской Федерации, разработать нормативы, регламентирующие хозяйственную деятельность на этой территории и на континентальном шельфе России», – подчеркнул Алексей Ситников.

Если говорить о перспективах региона в области развития ТЭК, то картина складывается вполне позитивная. Так в последние годы началось активное освоение колоссального углеводородного потенциала арктических территорий округа. Практически с нуля здесь создаются новые мощные центры нефтегазодобычи. В их числе – Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский – на северо-востоке и Каменномысский – в акватории Обской губы.

«По запасам ЯНАО лидирует среди всех регионов РФ, и если смотреть исключительно на цифры добычи и запасов, то получается, что этот регион наиболее перспективен. Однако. необходимо помнить, почему добыча в ЯНАО растет столь малыми темпами. Причина одна – стоимость добычи. Она очень высока, и на фоне нынешней ценовой конъюнктуры ставит освоение под вопрос. Все проекты, которые были выведены в 2015-2016 гг. начинали осваиваться еще в эпоху высоких цен (и были в большей части освоены к ее концу) – тогда, когда руководство ведущих компаний думало. что такие цены будут всегда, – рассказал «ФедералПресс» доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов. – Сегодня же наступает некая логическая пауза. Некоторые проекты, возможно, еще будут доведены до конца, но пока не наступит прорыва по технологиям, роста нефтяных цен или изменения климата – массового освоения Арктики не будет. Будет, как и раньше, геологоразведка, будут отдельные (наиболее выгодные) проекты. Таким образом, именно сегодня есть возможность отработать законодательную базу, учесть актуальный практический опыт и сделать хороший задел на будущее. К которому, если оно наступит, будет уже все готово».

В Пуровском районе в ближайший год планируется увеличить добычу углеводородов. В Муравленко будут готовить конкурентоспособных профильных специалистов для ТЭК. По словам председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павла Завального, профильный комитет в последнее время заметно усилился профессиональными энергетиками.

«Что создается, какие инвестиционные проекты реализуются, какая эффективность этой работы, вопросы импортозамещения. Соответственно, все это мы отразим в рекомендациях круглого стола, в том числе, те вопросы, которые требуют решения и законодательного регулирования», – подчеркнул Павел Завальный, отметив важность встреч в таком формате.

Одной из актуальных тем сегодня является снижение административных барьеров в недропользовании, негативно влияющих на экономику проектов. Обсуждая развитие внутреннего рынка углеводородов, участники диалога обозначили и такие важные для отрасли вопросы как регулирование тарифов в данном секторе, реализация проекта «Энергия Арктики», природоохранные мероприятия на промыслах и модернизация технической базы некоторых старых месторождений.

«Основная задача при активном промышленном освоении – это сохранение благоприятной окружающей среды, чистой территории для наших потомков. Необходимо продолжать политику минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения образа жизни коренного населения. Это наша принципиальная позиция, которой и впредь мы будем придерживаться в содружестве с социально ответственными топливно-энергетическими компаниями», – обозначил Алексей Ситников.

Как ранее отмечал руководитель Комитета Госдумы РФ по энергетике, необходимо развитие современных отечественных технологий и технологий нефтедобычи, включая создание соответствующих полигонов для их апробации и отработки. Напомним, что с подобными инициативами одним из первых выступил Ханты-Мансийский округ, одним из первых заостривший внимание на истощенных месторождениях, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

«Обеспечение устойчивого развития России в условиях глобализации ресурсов и экологических проблем требует, в частности, осмысления роли минерально-сырьевой базы в этом процессе. Проблема удовлетворения растущих потребностей мировой экономики в минеральном сырье с каждым годом становится все более острой и трудноразрешимой. Состояние минерально-сырьевой базы и обеспеченность минеральными ресурсами – сегодня одна из глобальных проблем, как в целом мировой экономики, так и отдельных стран, – считает вице-президент РАЕН Евгений Козловский. – По большинству основных полезных ископаемых Россия в будущем может столкнуться с масштабной проблемой дефицита рентабельных запасов, если в ближайшее время не будут реализованы радикальные меры в сфере стратегического исследования недр, недропользования и создания эффективных экономических механизмов».

В рамках круглого стола, организованного на базе ООО «Газпром добыча Надым», участники диспута посетили также Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, где осмотрели первый газовый промысел и кусты скважин, буровую установку «Екатерина», вахтовый жилой комплекс и амбулаторию.

«Мы фактически целиком завязаны на углеводороды. Учитывая, что это целиком и полностью арктическая территория. Поэтому я отдельно от правительства хочу выразить благодарность за то, что встреча состоялась именно в таком формате. Мы действительно ряд предложений подаем в профильные министерства, и сегодня это обсуждение позволило нам вживую вернуться где-то к каким-то проблемам, быть услышанными», – подвел итог встречи Алексей Ситников.

По мнению финансовых экспертов, на Ямале сегодня нет серьезных административных проблем. Но большую пользу региону сослужило бы введение целевых льгот для поддержания добычи углеводородов на старых месторождениях, обустройства новых и стимулирования геологоразведки на территориях, где это необходимо.

«Если говорить о Ямале, то здесь как раз подразумевается традиционное развитие ТЭК: освоение новых месторождений, внедрение передовых технологий нефтедобычи, поскольку большая часть месторождений в регионе введены в эксплуатацию довольно давно и соответственно давно вошли в стадию старения. К счастью, по времени это совпало с началом доступа на российский рынок современных технологий интенсификации добычи. К примеру, таких как ГРП. Для того, чтобы поддерживать уровень добычи, необходимо проведение различного рода сервисных работ. Если говорить об административных и законодательных инициативах, то речь может идти о выделении каких-то целевых льгот под конкретные проекты. Но в целом это хорошо развитый в плане добычи регион с давно действующими на его территории компаниями, с большим накопленным опытом, – прокомментировал экспертному каналу состоявшуюся деловую встречу доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, чей дед, кстати, в свое время осваивал Надым. – Думаю, что на Ямале никаких серьезных административных барьеров нет и быть не может, поскольку администрация там плотно работает с добывающими компаниями и никто не заинтересован в каких-то препятствиях. С точки зрения ресурсной базы автономный округ все потребности закрывает. Сейчас добыча лимитируется скорее сбытом, чем собственными техническими возможностями региона по наращиванию добычи углеводородов. Как и в целом для российского ТЭК».

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО и из архива «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.