горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
30 марта 2017, 19:28 1
Редакция «ФедералПресс» / Наталия Никитина

«Дурно пахнущая история». Акционеры «Транснефти» продали 70 % префов на треть дешевле рынка

Накануне стало известно, что «Транснефть» продала 71 % привилегированных акций (21,9 % уставного капитала) за 169,708 млрд рублей. Согласно данным на сайте биржи, продажа состоялась 22 марта, бумаги были проданы одним лотом. Соглашение моментально привлекло к себе внимание рынка – мало того, что «с молотка» молниеносно ушел большой пакет голосующих акций одной из крупнейших компаний России и мира. Цена договора оказалась практически демпинговой. «ФедералПресс» разобрался, кому был выгоден этот гешефт.

Согласно архиву внебиржевых сделок Московской биржи, 22 марта было продано 1,104 млн привилегированных акций по цене 153,701 тыс. рублей за одну бумагу. На момент совершения сделки цена акций «Транснефти» составляла 211,1 тыс. рублей за штуку – таким образом, цена продажи была на треть ниже рыночной (на 27,2 %).

Согласно данным ММВБ на 20 марта, на открытии акции «Транснефти» торговались на уровне 183,6 тыс. рублей за одну бумагу, на закрытии – на уровне 199,15 тыс. рублей за акцию. Максимальные значения в 2017 году были достигнуты в январе: 222 тыс. рублей за акцию на открытии торгов, 203,7 тыс. рублей – на закрытии. Минимальное значение, достигнутое в 2017 году – 170,05 тыс. рублей (на открытии торгов ММВБ 6 марта). В остальное время акции «Транснефти» торговались за более высокую стоимость (на уровне 180–190 тыс. рублей за акцию).

Таким образом, можно говорить о том, что привилегированные акции «Транснефти» были проданы ниже средней цены с начала года. Более того, с 20 по 30 марта этого года цена бумаг компании снизилась на 11,6 % – до 176,1 тыс. за штуку. Тем не менее, в дальнейшем ситуация стабилизируется, уверен эксперт–аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

«Судя по всему, кто-то из информированных игроков сумел воспользоваться информацией, недоступной широкой публике, и сыграл на понижение. За пять торговых дней цена за акции обвалилась на 19,5 % – до 170 тысяч рублей за штуку, но вскоре после сообщения об этой сделке падение прекратилось, и сейчас бумаги стоят около 175 тысяч рублей за штуку. Событие, ставшее явным, перестало давить на рынок, и оснований для продолжения падения нет», – пояснил Алексей Калачев.

«Бумага находилась под давлением всю последнюю неделю, но информация о продаже  появилась с задержкой. Соответственно, рынок уже почувствовал какие-то события и отразил их в своем отношении к бумаге. Естественно, что такие крупные пакеты редко продаются по рыночной цене, если только речь не идёт о полной смене собственника. Соответственно, пакет был продан с дисконтом, но сам факт интереса к покупке все же достаточно позитивное явление», – считает Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Кто новый владелец?

Эксперты пока затрудняются сказать, кто является приобретателем акций крупнейшей в мире трубопроводной компании, которая владеет свыше 72 тысяч километров магистральных трубопроводов.

«Пока не объявлено официально, мы можем только предполагать, кому теперь принадлежат эти бумаги. Наиболее вероятная версия, на наш взгляд, что эта могла быть сама «Транснефть». Но, возможно, что и другая крупная нефтегазовая компания, хотя до сей поры никто не объявлял о своем интересе. Также вероятен вариант с временной «парковкой» акций у третьего лица, чтобы потом передать по назначению. В любом случае окончательный владелец скоро станет известен», – отметил эксперт–аналитик «Финама».

Сейчас, согласно информации «Транснефти», на бирже торгуются только привилегированные акции компании (1,554 млн акций или 21,9 % уставного капитала). Оставшейся частью (как раз 71 %, или 1,1 млн акций) предположительно владеет фонд UCP бизнесмена Ильи Щербовича. Однако UCP ранее отрицал этот факт. Кроме этого, в одном из судебных арбитражных решений одна из структур Ильи Щербовича (UCP Industrial Holdings), зарегистрированная на Каймановых островах, указывала, что с 2011 года скупила 484 952  привилегированные акции «Транснефти», или 6,8 % от ее уставного капитала.

Обыкновенные акции (5,546 миллиона акций или 78,1 % уставного капитала) на 100 % принадлежат правительству Российской Федерации.

Примечательно, что сделка по передаче префов была проведена после поправки в уставе «Транснефти». Согласно данным компании на сервере раскрытия, акционеры решили направлять на выплату дивидендов по привилегированным акциям 10 % от чистой прибыли – при этом размер выплат не может быть меньше, чем выплаты по обыкновенным акциям.

До этого решения совет директоров «Транснефти» утвердил политику о выплате 25 % чистой прибыли группы по дивидендам. Отметим, решение о 10–процентном пороге было принято 22 марта, однако информация была опубликована 24 марта.

Эта правка имеет принципиальное значение для определения потенциального владельца. Мало того, что объем проданного пакета префов «Транснефти» практически идентичен размеру пакета, владение которым приписывалось Илье Щербовичу.  Корректировки в уставе коррелируют еще и с судебными прениями UCP и «Транснефти».

Буквально 13 марта стало известно, что UCP Industrial Holdings Ltd отказалась от иска к «Транснефти» на 101 млн рублей по дивидендам за 2013 год. Компания Ильи Щербовича считала, что «Транснефть» недоплатила 84,7 млн рублей упущенной выгоды, а также должна выплатить проценты за пользование чужими средствами. Арбитраж первой инстанции отклонил иск, на этапе апелляции истец заявил о намерении урегулировать спор.

«Кто покупатель – крайне любопытно. Но не принципиально. История в любом случае дурно пахнущая. О крупнейшей сделке на рынке (3 млрд долларов) смене владельца 15 % нефтепроводной инфраструктуры страны обывателю не сообщили. Равно как не было дано никакого обоснования необходимости правки устава «Транснефти», которая делает госкомпанию и/или государство беднее каждый год на пару десятков миллиардов рублей», – отметил главный аналитик ВТБ–24 Станислав Клещев на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Транснефть
Теги
ММВБ акции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1