Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

На выборах губернатора не оставили никого лишнего

Зачем свердловские депутаты усложняют муниципальный фильтр

До официального старта выборов губернатора Свердловской области осталось два месяца, но правила игры продолжают меняться. В среду комитет по законодательству ЗакСО рассмотрел поправки в избирательный кодекс Свердловской области: депутаты ограничили срок подачи документов, в том числе подписей муниципальных депутатов, кандидатами до десяти дней. Необходимость ужесточения этой нормы законодатели объясняют рекомендацией Центризбиркома, однако местные политики и эксперты придерживаются иной позиции: жесткие сроки сдачи документов ограничивают участие в выборах «несистемных кандидатов» и допускают к гонке лишь понятных региональным властям участников. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Комитет по законодательству Заксобрания Свердловской области одобрил пакет поправок в региональный избирательный кодекс. Ключевая из них касается сроков сдачи документов в избирательную комиссию участниками. Предоставить все бумаги кандидатам предстоит не позднее 45 и не раньше 55 дней до голосования. Ранее избирательный кодекс ограничивал лишь предельный срок сдачи документов — не позднее, чем за 45 дней до голосования. По словам главы комитета Владимира Никитина, подобную форму пришлось вывести из судебной практики прошлых лет. По его словам, в основном прецеденты были связаны с прохождением муниципального фильтра: «В соответствии с федеральным законом депутаты местных органов, Заксобрания и главы городов имеют право поставить свою подпись только за одну кандидатуру. Но так делают не все. Были случаи, когда один и тот же человек ставил свою подпись сразу за двух кандидатов. Причем тот, за кого подпись поставили позже, зарегистрировался раньше и прошел. А что делать с тем, кто подпись поставил раньше, а в избирком пришел позже? Чтобы исключить такие прецеденты и вводится срок в десять дней».

После обсуждения в комитете поправку приняли. В следующий раз ее рассмотрят на заседании в Заксобрании. Вопросов у депутатов было много. Один из главных- не сокращаются ли сроки сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. Сомнения рассеял вице-спикер Виктор Шептий: «Ни к каким ограничениям поправка не приведет. Собирать подписи можно будет, как и раньше, сразу после выдвижения кандидата. А вот регистрировать документы в избиркоме только в 10-дневный срок».

Напомним, сейчас для того, чтобы стать кандидатом претендентам нужно собрать 129 подписей депутатов и глав муниципалитетов. При этом «охватить» необходимо не менее 55 территорий. Буквально на прошлом заседании Заксобрание отклонило предложение КПРФ о понижении порога муниципального фильтра с 7, 9% до 5%. При этом, как уже писал «ФедералПресс», администрация президента спустила в регионы ЦУ, согласно которым ответственным за сбор подписей депутатов для всех кандидатов, стала администрация губернатора. Источник «ФедералПресс» в администрации свердловского губернатора эту информацию подтвердил, но уточнил, что до тех пор, пока работа по обеспечению кандидатов подписями депутатам не началась, даже подготовительно. Причина — отсутствие указа о переназначении действующего губернатора Евгения Куйвашева на пост исполняющего обязанности главы регионы. «Пока нет указа, нет никакой работы. А так да, муниципальным фильтром занимается администрация губернатора. Подписями депутатов будут обеспечены все кандидаты», - рассказал собеседник «ФедералПресс». Правда, количество потенциальных участников гонки ограничено: в Свердловской области около 1,5 тысяч муниципальных депутатов, которые могут подписаться только один раз. Таким образом максимальное число потенциальных участников губернаторской гонки — десять человек.

Представители думской оппозиции в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» считают, что стремление сократить сроки подачи документов связаны с тем, чтобы «отсекать» кандидатов, которые намерены собирать подписи самостоятельно. В случае, если в документах будет найдена ошибка, кандидату предстоит переделывать пакет документов, что за десять дней крайне проблематично. «Где-то все равно получится, что один и тот же депутат подписал не за одного претендента в кандидаты. Один из «автографов» после проверки признают недействительным. Как доказать, какая подпись была поставлена раньше? Как вариант-ставить рядом дату, время, часы и минуты. При сборе подписей и других документов от ошибок не застрахован никто. Десять дней чтобы исправить их, - это очень мало»», - считает депутат заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер, которого в числе прочих называют потенциальным участником губернаторской кампании.

Речь идет о «несистемных кандидатах», которым не удалось согласовать свое участие в избирательной кампании с администрацией губернатора. В первую очередь, ужесточение процедуры муниципального фильтра ставит под сомнение участие в кампании одиозного главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который уже неоднократно заявлял о своих губернаторских амбициях, при этом позиционируя себя как оппонента областных властей. По мнению экспертов, возможности пройти муниципальный фильтр у оппозиционных кандидатов немного: «Единственный шанс, который в таком случае остается - это идти на поклон к кандидату действующей власти. И убеждением ли, шантажом ли просить давть сигнал подчиненным административным структурам, чтобы помогли пройти муниципальный фильтр», - считает политолог Алексей Швайгерт.

По словам депутата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, за счет поправок их инициаторы пытаются еще раз закрепить монополию на организацию выборов: «Цель поправок— монополизировать право «Единой России» на выдвижение кандидатов. Результатом довыборов для этой партии стал проигрыш, общий рейтинг доверия упал. За счет новых поправок в закон правящая партия пытается перестраховаться и остаться единственной политической силой, влияющей на губернаторские выборы», - отметил депутат.

По мнению руководителя Уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, благодаря ужесточению правил муниципального фильтра, участие в выборах смогут принять лишь кандидаты, которые адекватно подготовились к кампании. «Политика - это же искусство компромисса. Нужно уметь договариваться, в том числе и с муниципальными депутатами. Поэтому прежде всего надо подготовить ресурсы: чтобы были авторитет, определенный политический вес, финансы, команда, поддержка. Это — необходимые слагаемые успеха. Пример выборов губернатора будет хорошим «отрезвляющем душем» для тех, кто захотел участвовать, но в силу разных причин не смог обеспечить нужный ресурс. Человек должен реально осознавать свои возможности перед тем, как заявляться на такой высокий пост», - считает Анатолий Гагарин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.