На апрельское заседание думы Нижнего Новгорода вынесен вопрос о выделении полумиллиона рублей на обследование Шуваловской промзоны, свалка в которой уже давно беспокоит местных жителей и по действующему законодательству вовсе подлежит ликвидации. Это пока небольшой шаг на пути в более серьезной цели – рекультивации и консервации территории бывшего полигона, которые оцениваются в 150–250 млн рублей, и пока неизвестно, сможет ли их потянуть дефицитный нижегородский бюджет. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».
Городская дума Нижнего Новгорода на своем заседании 19 апреля рассмотрит вопрос о выделении дополнительных средств на обследование Шуваловской промзоны с целью дальнейшей ликвидации свалки на ее территории. Как сообщила пресс-служба городской администрации, 500 тыс. рублей предлагается выделить на разведывательное бурение в нескольких местах свалки и последующую геолого-экологическую экспертизу, на основании которой можно готовить проект рекультивации полигона. В прошлом году в Шуваловской промзоне уже были проведены геодезические изыскания (цена контракта составила 248,5 тыс. рублей – прим. ред.).
«Бурение нам рекомендовали провести в нескольких местах, это может занять полтора–два месяца. Предварительная разведка позволит сэкономить бюджетные деньги во время геологических исследований. Понятно, что мы все хотим быстрее решить вопрос свалки в Шуваловской промзоне, но ошибочные технические решения чреваты и потерей денег, и потерей времени», – пояснил первый заместитель главы администрации Ленинского района Нижнего Новгорода Вадим Харченко, которого цитирует пресс-служба.
Территория Шуваловской промзоны в 1970-е годы использовалась в качестве городской свалки по утилизации промышленных и бытовых отходов. В 1983 году полигон был закрыт. Высота мусорного слоя колеблется от 5 до 13 метров, объем накопленных отходов, по приблизительным оценкам, составляет более 1 млн куб. метров. Несмотря на то, что официально в настоящее время на свалке утилизация отходов не производится, там все равно осуществляется несанкционированный сброс мусора. Свалка доставляет неудобства местным жителям: они жалуются на дым от тления мусора. Активисты Общероссийского народного фронта в ходе недавнего рейда выяснили, что по периметру свалки вновь появились возгорания, были обнаружены и очаги поджогов, возможно, для того, чтобы освободить пространство для новых отходов. Прошлым летом площадь возгораний на промзоне достигала, по данным ОНФ, сотен квадратных метров.
Проблему Шуваловской промзоны нижегородские власти пытаются решить уже несколько лет. В марте прошлого года Нижегородский районный суд обязал администрацию города провести рекультивацию территории под свалкой промышленных и бытовых отходов, на добровольное исполнение решения суд отвел два года с момента вступления его в силу.
Нижегородский эколог Асхат Каюмов подчеркивает: вопрос только в том, хватит ли у дефицитного бюджета финансовой решительности. «Свалок в черте города по действующему законодательству быть не должно, и формально ее (свалку – прим. ред.) нужно увозить. Проект вывоза и рекультивации – дело нужное, но после появления проекта выяснится, что на это требуется очень много денег. Это гарантированно, потому что объект большой, и бюджет должен заплатить за захоронку не 20 копеек, а миллионы. Оставить ее здесь и рекультивировать значит, что нужно каким-то образом урегулировать вопрос с контролирующими службами. Согласятся ли они считать это советским прошлым – тоже вопрос», – отмечает Каюмов.
В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода сообщили, что для выполнения полного комплекса работ по рекультивации и консервации территории Шуваловской промзоны, по разным оценкам, потребуется от 150 млн до 250 млн рублей, включая проектные работы и прохождение экологической экспертизы. Сейчас же администрация Ленинского района пытается ограничить доступ в Шуваловскую промзону посторонних лиц и организаций, незаконно складирующих мусор, а после окончания весеннего сезона там вновь будут предотвращать тления.
Между тем быстрый и не противоречащий СанПиН и ГОСТам способ решения проблемы возгораний городским властям предлагали. Эксперт ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами, заслуженный эколог России Клара Романова ранее уже озвучивала вариант с использованием осадков станции аэрации ОАО «Нижегородский водоканал» (содержащиеся в них микроорганизмы уничтожают нефтепродукты и другую органику) и горелой земли с металлургического производства «Группы ГАЗ». По словам эксперта, реализовать такой вариант можно было еще прошлым летом, затраты составили бы максимум 1,5 млн рублей. Такой путь посчитали целесообразным, но дальнейшего движения в эту сторону не последовало. «Тут, наверное, не вина администрации. Понимаете, у нас федеральные структуры, в том числе Росприроднадзор, требуют выполнения проектов, прохождения экспертизы, чтобы рекультивировать несанкционированные свалки. Наверное, администрация все же прислушалась к федеральным органам», – предполагает Романова. По ее оценке, проект рекультивации после геологических изысканий будет разрабатываться в лучшем случае 3–4 месяца, а прохождение всех согласований может занять полгода.
Фото предоставлено исполкомом ОНФ в Нижегородской области.