горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СКФО
5 апреля 2017, 20:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Шорт-лист инвестиционных проектов. Во что государство начало вкладываться на Кавказе

Деньги начнут перечислять уже скоро
Деньги начнут перечислять уже скоро

Год назад регионы СКФО представили самые перспективные инвестпроекты, которые будут субсидироваться федеральными деньгами. Как передает корреспондент «ФедералПресс», в лонг-лист попали около ста проектов, и министерство определяясь: что из представленного заслуживает больше финансирования, каковы экономические идеи приоритетнее, какие быстрее окупятся, а какие станут для Кавказа якорными. Чья судьба из инвестпроектов на данный момент решена» – в материале экспертного канала.

Явная динамика

Накануне в Ессентуках прошло заседание Минкавказа РФ, на котором глава ведомства Лев Кузнецов рассказал о разработке и ходе реализации стратегических для Северного Кавказа проектов, в том числе инновационном медицинском кластере в Кавказских Минеральных Водах, возобновлению добычи вольфрамо-молибденового сырья на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарской Республике, Каспийском транспортно-логистическом комплексе.
 
Также Лев Кузнецов упомянул и о формировании региональных подпрограмм госпрограммы по развитию СКФО на период до 2025 года. На данный момент Минкавказом России заключены соглашения о предоставлении субсидий по 15 инвестиционным проектам на общую сумму в 2017 - 2018 годах 3,9 млрд рублей. Согласно обновленной версии госпрограммы, подпрограммы социально-экономического развития субъектов Северного Кавказа станут новым инструментарием для привлечения частных инвестиций и роста реального сектора экономики округа.
 
Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов рассказал, на данный момент готовится конкурс на разработку проектно-сметной документации для начала реализации проекта инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах. «Открытый конкурс будет предполагать, помимо высокой квалификации потенциального подрядчика, готовность выступить инвестором проекта на условиях государственно-частного партнерства», - подчеркнул он.

Ограничение инвесторов

Компаний, которые могут принять участие в конкурсе не так много, так как обязательным условием является наличие опыта в разработке проектно-сметной документации проекта подобного масштаба. «Мы ведем переговоры со всеми потенциальными участниками конкурса о том, чтобы они в дальнейшем продолжили участие в реализации проекта медкластера, разделяя все риски в том числе. Если мы сможем привлечь к проекту инновационного медкластера серьезных инвесторов, то автоматически откроем путь для инвестирования и других направлений в СКФО», - подчеркнул первый замминистра.

«Уверен, что с помощью этого проекта мы сможем решить задачу развития медицинского туризма в России. При этом, вместе с экономическими вопросами будут решаться и социальные – по созданию для жителей региона доступа к высокотехнологичной медицинской помощи», – сказал Лев Кузнецов.
 
Также отмечено, что в регионах СКФО в рамках проекта будут созданы реабилитационно-оздоровительные центры. Предполагается, что первые два будут созданы в Дагестане и Карачаево-Черкесии. В свою очередь, генеральный директор КРСК Сергей Харитонов отметил, что среди решаемых в ходе реализации проекта медкластера задач - ликвидация дефицита высокотехнологичной медицинской помощи на Северном Кавказе, создание дополнительной загрузки существующих санаториев и стимулирование строительства новых современных объектов реабилитации, внедрение нового формата подготовки медицинских кадров на базе университетской клиники медкластера.

Со своим зерном

Помимо медкластера, есть и ряд принятых за недавний период федеральных решений, связанных с развитием Ставропольского края и курортов Кавказских Минеральных Вод. В их числе утверждение программы развития Кисловодска, начало детальной проработки инициированного губернатором и правительством Ставрополья проекта о строительстве автодороги, соединяющей Кисловодск и Сочи. В реализации этой идеи заинтересованы и другие регионы Северного Кавказа.

Инвестиционный проект по созданию комплекса по приемке, хранению и первичной подработке зерна в Северной Осетии включен в региональную подпрограмму и в ближайшее время получит поддержку из федерального бюджета. На предприятии будет создано 29 рабочих мест. Ожидается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 8 млн рублей. Стоимость проекта оценивается в 99,9 млн рублей, срок его реализации – один год, окупаемости - 3,5 лет. Реализует его в Ирафском районе Республики Северная Осетия - Алания ООО «Диг-Агро».
 
Как отметил министр экономического развития республики Казбек Томаев, необходимость в реализации проекта обусловлена нехваткой в республике соответствующих комплексов в объеме, удовлетворяющем запросы сельхозпроизводителей. «Дефицит мощностей по первичной подработке зерна особо сказывается в Ирафском районе республики. Из-за острой нехватки сушильных и складских помещений уборка зерновых затягивается, страдает и качество зерна. Реализация данного проекта позволит решить эти проблемные вопросы», – сказал Томаев.

Эталонный курорт

Проект модернизации Домбая рассчитан на два года: в 2017 планируется строительство современного гостинично-оздоровительного комплекса на 75 номеров, в 2018 году – новой скоростной восьмиместной гондольной канатной дороги пропускной способностью 2 тысячи 400 человек в час. В результате реализации проекта будет создано 120 высокопроизводительных рабочих мест. Предполагается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 118 млн рублей. Инициатор проекта – ООО Инвестиционно-строительная компания «Кубанское». Общая стоимость проекта – свыше 1,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 487,7 млн рублей. Срок окупаемости: 4,2 года.
 
В 2015 году Карачаево-Черкесскую Республику посетило 900 тысяч туристов, в 2016 году турпоток составил около миллиона человек. В «высокий сезон» на курорте не хватает свободных мест для размещения туристов, а ожидание в очереди на канатную дорогу может составлять более часа. Реализация данного проекта позволит решить эту проблему. Вместе с канатной дорогой в рамках проекта будет создано несколько новых горнолыжных трасс на северном склоне.

«Курорт ВТРК «Ведучи» Чеченской республики является одним из ключевых проектов в рамках Северо-Кавказского туристического кластера, он должен стать «эталонным» курортом. Работа по развитию курорта ведется. Вместе с тем, при реализации проекта, республика сталкивается с определенными трудностями. Поэтому мы сегодня собрались на площадке строящегося курорта, чтобы вместе с нашими «институтами развития» на месте обсудить все вопросы по взаимодействию в рамках проекта», - подчеркнул Одес Байсултанов.

На сегодняшний день ведется строительство объектов нулевого этапа. К 2021 году на ВТРК «Ведучи» будет построено болен 15,4 км горнолыжных трасс, 6 подъемников и создано более тысячи мест размещения. Реализация проекта создания ВТРК «Ведучи» к 2025 году позволит привлечь инвестиции, включая капитальные вложения, в размере 13,4 млрд рублей, создать 719 рабочих мест, обеспечить ежегодный туристический поток около 180 тысяч человек. Госпрограммой предусмотрено финансирование в 2017-2020 годах мероприятия по созданию ВТРК «Ведучи» из средств федерального бюджета в размере 6, 5 млрд рублей. При этом, накануне глава республики Рамзан Кадыров заявлял, то первых туристов курорт сможет принять уже следующей зимой. Но судя по данным, готов курорт будет позже.

Семенной завод

Инвестиционный проект по созданию научно-производственного кластера по производству и выращиванию семенного материала для нужд российских сельхозпроизводителей в Ставропольском крае включен в региональную подпрограмму, и в ближайшее время получит поддержку из федерального бюджета, а будет запущен уже в конце 2017 года. Реализация инвестпроекта сыграет важную роль в решении задач импортозамещения, снижения зависимости от закупок импортного семенного материала, обеспечения российских аграриев качественной продукцией семенного растениеводства и окажет положительное влияние на результаты работы АПК регионов Северного Кавказа в целом.

Одной из главных целей проекта является создание прогрессивного научно-производственного семенного кластера по выращиванию и производству семенного материала. На данный момент реализована первая очередь проекта – построен семенной завод и запущена высокопроизводительная семенная линия. На предприятии ведется очистка, калибровка, сортировка и протравка семян для нужд сельхозпроизводителей Ставропольского края и СКФО. При выходе на полную мощность производства семенного завода потребность в семенах сельхозпроизводителей Ставропольского края будет закрыта на 47% , СКФО – более чем на 15%. Планируемая мощность производства – 10 тонн семян в час, с плановой мощностью до 21 тысячи тонн в год. Будет создано более 200 рабочих мест, в том числе 157 высокопроизводительных. Планируется, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 180 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млн рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1