горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 апреля 2017, 23:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Феномен ОНФ: система госзакупок изменится кардинально

Общероссийский народный фронт год от года становится все более влиятельной структурой. Во всяком случае, в сфере государственных закупок. Работа активистов проекта «За честные закупки», очевидно, способствовала тому, что в ближайшее время в федеральное законодательство будут внесены серьезные поправки, которые усложнят деятельность нечистых на руку чиновников. К чему готовиться госзаказчикам – в материале «ФедералПресс».

Тринадцатый по счету форум-выставка ОНФ «Госзаказ. За честные закупки» в этом году вновь проходит на ВДНХ. На три дня 75-й павильон выставки стал местом, где государственные заказчики и поставщики/производители продукции могут встретиться. Для поставщиков – это возможность рассказать о себе, для заказчиков – возможность воочию увидеть и оценить товары, которые производятся в России и которые вполне конкурентоспособны.

ff452bfc70342b6be258dacdd8374750.jpg

Свои экспозиции представили Управление делами Администрации президента, Банк России, Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, Министерство образования и министерство здравоохранения, Росатом, РЖД, Федеральная служба исполнения наказаний и другие ведомства.

Центром региональной части стала выставочная пирамида Алтайского края. Журналистам ее представил лично губернатор региона Александр Карлин. Он обратил внимание на то, что в большинстве своем алтайцы сегодня демонстрировали продукцию агропромышленного комплекса: качественные и экологически чистые продукты питания вполне могут быть востребованы учреждениями здравоохранения и образования.

5e4ecf9e9a8c80b5c751e98d5ef84c43.jpg

Говоря о контроле со стороны ОНФ за системой госзакупок на Алтае, Александр Карлин заметил, что отношения с активистами фронта пусть и далеки от идеала, но все же носят конструктивный характер. «У нас ОНФ (региональный штаб) живой. Мы довольно часто получаем предложения, замечания. Это не зубодробительная критика ради критики. Это диалог партнеров с совпадающими целями», - отметил Карлин.

Уровень конструктивности, вероятно, со временем будет только расти. Как рассказала сегодня координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко, сейчас силами активистов формируется библиотека сомнительных закупок. К работе по поиску нарушений при размещении госзаказов подключается искусственный интеллект: специальная программа, которая будет выявлять сомнительные заявки. Но выводы все же будет делать не робот, а активисты фронта, которые в ручном режиме проанализируют собранную искусственным интеллектом информацию.

510d579b3735b1803035c12c97c6a759.jpg

Введение новой системы дает основания полагать, что в ближайшее время количество госзакупок, которые будут детально изучаться активистами, заметно увеличится (сегодня лишь удается проверить только одну закупку на шестьдесят). В случае выявления нарушений, повысится эффективность использования бюджетных средств. Как, например, в случае роскошными автомобилями, на которые до недавнего времени чиновники щедро тратили казенные деньги. Но благодаря вмешательству ОНФ количество заказов на поставку машин стоимостью 5-7 миллионов рублей практически было сведено к нулю.

О том, что федеральный закон о госзакупках необходимо совершенствовать сегодня говорили все участники форума. В частности, речь шла о полном отказе от «бумажных аукционов», и полном переходе на процедуру электронных аукционов, которая должна быть прозрачной и открытой для всех его участников – поставщиков товаров и услуг. Как отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петрсян, «бумажный вариант должен уйти в прошлое». Депутат Госдумы Антон Гетта поддержал эту идею.

4d7ab224316c835d7e594f5736fee41e.jpg

Вместе с тем, руководитель Федерального казначейства РФ Роман Артюхин полагает, что внедрение системы электронных закупок «проходило с колес», поэтому она была многим не понятной. И сегодня необходимо обучение специалистов, размещающих заказы. В связи с эти Артюхин предложил перейти на новые бизнес-процессы в электронной форме не с 1 января 2018 года, а с 1 января 2019 года, что позволит, с одной стороны, детально проработать систему, с другой – подготовить людей для работы с ней. Только в таком случае переход пройдет безболезненно для всех.

Кроме того, по мнению Романа Артюхова, «повышенного внимания сегодня требует исполнение контрактов». «Мы полагаем вместе с электронной торговой площадкой доработать бизнес-процессы: заказчики и поставщики должны видеть всю информацию по заказам в своих личных кабинетах. Это позволило бы сделать систему исполнения контрактов более прозрачной», - отметил чиновник.

eeeb7c677ba582cfc340a593d0934d85.jpg

По мнению участников форума, действующий закон нуждается в конкретизации критериев отбора тех или иных товаров и услуг. Это, например, касается бензина. Как сообщил Роман Артюхов, примерно треть заказов содержат разные наименования этого товара». «Сейчас вырабатываются конкретные требования, которые должны сделать единообразным наименование этого вида товаров. Уточнения требует также единица измерения количества, объема товара», - отметил глава Федерального казначейства.

Есть претензии к чиновникам и у бизнеса. Глава «Опоры России» Александр Калинин заметил, что предприниматели сталкиваются с фактами недобросовестного поведения со стороны заказчиков, которые прописывают в контрактах дополнительные условия, если поставщик им «не нравится». Тем самым компания, получившая заказ, не может выполнить своих обязательств и попадает в реестр недобросовестных поставщиков.

33acfb616f6a30abc7e05a95a4948867.jpg

О недобросовестности сегодня говорил и аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. По его мнению, в реестр нужно не только наименование фирм, нарушивших условия контрактов, но и их руководителей и бенефициаров. Это, по мнению аудитора Счетной палаты, исключит вероятность создания этими же людьми новых компаний, которые будут участвовать в госзакупках, получать заказы, но при этом не выполнять своих обязательств.

Итоги первого дня работы форума ОНФ «За честные закупки», в целом, довольно оптимистичны. Очевидно, что в сфере госзакупок действительно наметились позитивные изменения: и закон меняется, и чиновники стали заметно рачительнее и доступнее для взаимодействия. Но активисты ОНФ не скрывают, что им хотелось бы большей открытости со стороны заказчиков. Ведь скрывая свои истинные намерения, чиновники только привлекают к себе еще большее внимание. «Общественные контролеры – это не чиновники. Нежелание идти на диалог со стороны заказчика вызывает у нас еще большие сомнения и желание дальше отрабатывать его», - отметила Анастасия Муталенко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1