Слухи
Сибирский ФО
7 апреля 2017, 13:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 192

Память писателя Виля Липатова увековечат скульптурой «деревенского детектива» Анискина
Память писателя Виля Липатова увековечат скульптурой «деревенского детектива» Анискина

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, будет ли потом в Западной Сибири. Вам расскажут, состоится ли в Красноярске митинг против строительства собора на берегу Енисея. Кроме этого, вам станет известно, как отметят в Томской области юбилей создателя деревенского детектива Анискина. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Новосибирские маршрутки снизят цены

Горожане активно обсуждали слух о том, что маршрутки решили снизить стоимость проезда на 10 рублей в честь дня рождения Ленина. Сначала говорили о том, что  мероприятие будет носить общегородской характер, но потом народная молва выдала конкретный адресат: маршрутка №399, которая возит новосибирцев из микрорайона «Близкий» в городской аэропорт. А сумма, по слухам, должна была снизиться с 30 до 20 рублей.

Комментарии: была такая идея

Руководитель компании-перевозчика Анатолий Кожанов заявил: «Хотели сделать весеннюю скидку в честь дня рождения Владимира Ильича Ленина. Потому что у нас дети не знают, кто такой Ленин и когда у него день рождения. В 220-м федеральном законе нигде не было прописано, что я должен кого-то либо уведомлять. Это уже Министерство транспорта, регламент наш, на уровне Законодательного собрания. Все подготовили, но видите: надо уведомлять, а это месяц нужно ждать. Теперь оно бесполезно».

49de4a1350e8389c135bd0678de59b1f.jpg


Новосибирскую область ожидает потоп

По слухам, снежная зима приготовила новосибирцам не очень приятный сюрприз: ожидается чуть ли не потоп. Мнения расходятся лишь в деталях: когда именно произойдет катаклизм и какие населенные пункты пострадают больше всего. Во всех слухах на эту тему обязательно присутствует Алтай: якобы там снега скопилось в 2,5 – 3 раза больше обычной нормы, а потому Новосибирскую область ждут непременные неприятности, связанные с этим. Говорят, что  якобы половодье будет таким мощным, что средний показатель оно превысит чуть ли не на полтора метра.

Комментарии: воды много, но слухи преувеличивают

Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерий Григорьев констатировал: «Вскрытие рек произойдет во второй декаде апреля на 2-3 дня раньше средних многолетних сроков. Максимальный уровень половодья на реках бассейна Оби – если не будет заторов – ожидается около выше нормы на 80 сантиметров».


8e31419b81d83d032de62fa5cdfafc7e.jpg


Началась активная распродажа комнат в общежитиях

В Новосибирске активно обсуждается тема падения цен на комнаты в общежитиях. Говорят, что число предложений о продаже в последнее время выросло почти в три раза.

Комментарий: лучше купить студию

«Комнаты в общежитиях Новосибирска подешевели на 4,6%, – сообщила руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринева. – Бурный рост предложений о продаже комнат в общежитиях на фоне снижения цен, вероятно, связан с тем, что такое жилье теряет свою актуальность, так как за сопоставимую цену в Новосибирске можно купить студию, у которой есть существенные преимущества перед проживанием в общежитии. Так, например, минимальная цена студии в новостройках Новосибирска, по данным на март, составляет 690 тысяч рублей. В среднем, чтобы обзавестись комнатой в общежитии, где, как правило, есть вахтер, понадобится 830 тысяч рублей. Цена комнаты в Центральном районе будет заметно выше средней – 990 тысяч рублей, а в Первомайском районе гораздо ниже – 660 тысяч рублей».


aa9a4e48e222732536328a26e4eb9118.jpeg

Красноярский край

Главу крупнейшего поселка в Ачинском районе «ушли» за непослушание

Жители Ачинского района Красноярского края обсуждают отставку Надежды Ранды – главы Малиновского сельсовета, крупнейшего в районе. Версии случившегося появляются самые разные в том числе из-за неоднозначных действий самой Ранды. Она ушла на больничный сразу после Нового года и к работе с тех пор так и не приступила. На днях она вообще подала заявление о досрочной отставке. Ачинский райсовет отставку принял. 3 апреля у Надежды Ранды был последний рабочий день. Малиновцы уверены, что главу поселка вынудили уйти из-за давнего конфликта с руководством района.

Комментарий: добровольно, но вынужденно

Официально Надежда Ранда действительно ушла по собственному желанию. Тем не менее ранее она не раз открыто говорила местным СМИ, что у нее возник конфликт с районными властями. Дело в том, что в самом конце декабря 2016 малиновцы устроили сход, на котором выразили недоверие главе Ачинского района Евгению Розанчугова. После этого, как пояснила Ранда, она просто вынуждена была вступить в конфликт с руководством района, отстаивая интересы односельчан. Такое объяснение экс-главы сельсовета выглядит более чем правдоподобно. Ведь буквально через неделю после этого она ушла на больничный, с которого и отправилась в отставку. Новый глава поселка будет назначен 27 апреля. Именно назначен, а не выбран, ведь прямые выборы в Красноярском крае по решению регионального заксобрания были отменены 2 года назад.


05e0d12f2887d89203d77fe6f271c450.jpg


Красноярцы выйдут на митинг против строительства собора на берегу Енисея

По Красноярску прошел слух о готовящемся митинге против строительства Богородице-Рождественского собора на Стрелке. Поговаривают, что уже появилась инициативная группа горожан, которая ведет необходимую подготовку к акции. Такая информация распространилась по городу после того, как стало известно, что РПЦ получила права на землю под строительство собора и уже начались изыскательские работы. Стала известна и примерная стоимость возведения храма – около 1,2 млрд рублей. http://fedpress.ru/news/24/society/1763242 Как подчеркнули в Красноярской епархии, все это частные пожертвования.

Комментарий: чувства неверующих здесь ни при чем

Главное, что нужно уточнить в данном случае: красноярцы выступают не против строительства собора как такового, а против возведения его именно на этом месте. Красноярские архитекторы еще несколько лет назад, когда только появилась идея строительства храма на Стрелке, с подробными выкладками разъяснили, что такое решение будет нелепым с градостроительной точки зрения и попросту опасным: место, где собираются поставить собор, часто подтопляется во время паводков, и грунты там очень неустойчивые. К специалистам не прислушались. Но и решение о строительстве вроде бы отложили. А теперь, как выяснилось, оно уже принято. Это и возмутило горожан. Что касается митинга, то никаких конкретных планов по какой-либо акции нет, и уж тем более никто не делал попыток ее согласовывать в администрации, как это положено по закону. Однако намерение организовать такую акцию красноярцы в соцсетях высказывают все чаще.


379d3e0b3c7135e67acfbc15a3ad0229.jpg

Кемеровская область

Кузбасская полиция несет потери

На прошлой неделе в Кемеровской области распространился слух о том, что один из руководителей кузбасской полиции Виктор Кутылкин в отставку. Причина была веская: 31 марта губернатор области Аман Тулеев отправил в отставку супругу полицейского, а также своего заместителя по промышленности, транспорту и предпринимательству Екатерину Кутылкину в отставку с дипломатичной формулировкой «в связи с переходом на новую работу». Говорят, что жена Виктора Кутылкина потеряла доверия первого лица региона. Кроме того есть информация, что Виктор Кутылкин был уже допрошен как свидетель по делу и.о. главы следственного комитета по Кемеровской области Павла Муллина, который обвиняется в покрывательстве незаконной торговли оружием

Комментарий: подал в отставку

«Замeститель начальника ГУ МBД РФ по Кeмеровской области Виктoр Кутылкин пoдал в отстaвку – сообщили СМИ Кузбасса со ссылкoй на осведoмленный источник –Виктор Кутылкин покинул свою дoлжность «по собcтвенному желанию». Его рапорт пока не подписали». Официальной информации о принятой отставке на момент написания материала не было.


919ec29f10fd71c2edae5fdc5de71776.jpg

Томская область

Юбилей автора «Деревенского детектива»

В нынешнем году в Томской области планировалось отметить 90-летие писателя Виля Липатова, всесоюзную известность которому принесли повесть «Сказание о директоре Прончатове», телефильм по роману «И это все о нем», а также повесть «Деревенский детектив», на основе которой были созданы киносценарии трилогии о деревенском милиционере Анискине («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»). Однако, по слухам, было не понятно, что конкретно готовится в рамках намеченных торжеств. Одни говорили, что в честь писателя будет создана специальная аллея. Другие полагали, что к юбилею поставят памятник в селе Тогур, где он жил в 40-е годы прошлого века.

Комментарий: установят памятник Анискину

«К 90-летию со дня его рождения нашего земляка Виля Липатова мы решили объявить конкурс на изготовление скульптур, – сообщила замглавы Колпашевского района по социальным вопросам Людмила Шапилова. – У нас были два участника, они изготовили две скульптуры: одна из них — деревянная лавочка, на которой сидит участковый Анискин, ее смастерил Анатолий Галайда. Вторая скульптура выполнена его сыном — это барельефная доска, на которой изображен писатель. В честь юбилея со дня рождения Липатова в Тогуре планируется сделать аллею, где и будет установлен памятник участковому. Планируем в этом году сделать небольшую аллею между библиотекой и начальной школой – в центре Тогура, где и установят скульптуру. В районном бюджете было предусмотрено около 100 тысяч рублей на конкурс: их выплатили победителям. Решение, где разместится барельеф, пока не принято».


835255f475fa404c8ec7019d7eac54ca.jpg

Иркутская область

Фермерам не заплатят за уничтоженный урожай

В последние недели среди жителей Приангарья, занятых в сельском хозяйстве, распространился слух о том, что они могут не надеяться на финансовую помощь, которая им была обещана после прошлогодней засухи. Она уничтожила почти половину всего урожая, нанеся ущерб на сумму в полумиллиарда рублей. К концу сезона власти области выделили на поддержку крестьянско-фермерским хозяйствам 25 млн рублей из резервного фонда. При этом к следующей весне министерства сельского хозяйства региона и РФ обещали полностью покрыть ущерб от засухи и помочь с покупкой нового зерна. Однако местные фермеры в последние недели сильно сомневались в том, что к весне 2017 года об обещании не забудут и деньги действительно будут переведены.

Комментарий: средства выделены

Сельхозтоваропроизводителям Иркутской области в апреле выплатят 1,05 млрд. руб. господдержки, – сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – 376 млн. руб. из этой суммы поступит из федерального бюджета, 679 млн. руб. – из областного. С начала 2017 года уже выплачено 117,6 млн. руб. господдержки. Уже выделенные средства помогут аграриям эффективно провести посевную кампанию».


1a15f79a6fd76aa00a4b515c423c671f.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1