Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Юревич – это не второй Ходорковский». Экс-губернатор снова уклонился от допроса

Фото с сайта URA.RU

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обвиняемый в получении взяток от экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко, не прилетел сегодня на допрос в Екатеринбург. Ранее СК сообщал, что в случае очередной неявки, Юревича объявят в международный розыск. Сам экс-глава региона сейчас находится на обследовании в Лондоне. Эксперты «ФедералПресс» говорят, что отказ явиться на допрос по уважительной причине не влечет передачи материалов в Интерпол. К тому же Лондонский суд неохотно выдает России фигурантов уголовных дел. «ФедералПресс» вспомнил известных беглецов-южноуральцев и о то, как сложилась их судьба. Подробности – в нашем материале.

Адвокат Юревича Игорь Трунов сообщил, что экс-губернатор не смог прилететь на допрос по состоянию здоровья. «У нас есть соответствующий документ от врача в Лондоне, в котором, в том числе говорится, что Юревич в настоящее время проходит необходимое обследование у онкогематолога. Данное обследование займет еще месяц», - рассказал он ТАСС. Адвокат также добавил, что защита попросит следователя отложить допрос на месяц, для того чтобы Юревич смог прилететь на него.

Следователи четвертого следственного управления в Екатеринбурге привлекли Юревича в качестве обвиняемого по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч.4 ст.33, ч.2 ст.128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По данным следствия, экс-губернатор систематически получал взятки от Тесленко, их общая сумма составила 26 млн рублей. Кроме того, Юревичу вменяется подстрекательство первого замгубернатора Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя облсуда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании решения Останкинского райсуда Москвы. Отметим, что свою вину в получении взяток от Тесленко Юревич отрицает.

«На допросы к следователю 17 и 20 марта 2017 года Михаил Юревич не явился, письменно сообщив, что находится в государстве Израиль. В связи с этим по месту его регистрации направлена третья повестка, в случае игнорирования которой и неявки на допрос Юревич будет объявлен в розыск», - сообщала ранее и.о. представителя СКР Светлана Петренко.

Адвокат Иван Кадочников считает, пока говорить о том, что Юревич уже объявлен в розыск, рано. «На данный момент есть основания для объявления Юревича в розыск как в федеральный, так и в международный и для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, - отметил адвокат. - По таким делам меру пресечения, как правило, избирают в суде. Не сомневаюсь, что адвокаты бывшего губернатора обязательно будут обжаловать меру пресечения».

Кадочников также пояснил, что в случае, если Михаила Юревича все-таки объявят в международный розыск, СК РФ направит в Интерпол документы о том, что по мнению следствия, Юревич обвиняется в совершении преступления. И в случае, если он объявится в какой-либо зарубежной стране, его следует задержать. «В случае если он появится в Лондоне, Лондонский суд будет вынужден читать документы Следственного комитета России и принять решение, реально ли господин Юревич преступник. Но Лондонский суд поступает хитро: по кому-то они вдруг вспоминают, что в России людей пытают, грабят и насилуют (как в фильмах), поэтому есть угроза жизни. А по кому-то не вспоминают. Здесь начинается интрига, какое же решение примет Лондонский суд», - отметил адвокат.

Напомним, что Михаил Юревич был губернатором Челябинской области с 2010 по 2014 годы, до этого он пять лет занимал пост мэра Челябинска. После того, как и.о. главы региона в январе 2014 года стал бывший гендиректор ММК Борис Дубровский, Юревич получил мандат депутата Госдумы от Алексея Бобракова. Позже тот стал министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Михаил Юревич не собирался завершать свою политическую карьеру и пошел на выборы в Госдуму нового созыва от партии «Единая Россия». Он даже участвовал в дебатах, но до окончания праймериз заявил об административном давлении, после чего принял решение идти на выборы в качестве самовыдвиженца. В течение нескольких дней Юревич собрал более 20 тысяч подписей, которые тем не менее так и не были переданы в избирком.

Юревич снова объявил, что меняет предвыборную стратегию. Отказ баллотироваться уже в качестве самовыдвиженца экс-губернстор объяснял появлением у него информации о якобы готовящейся в отношении него провокации. С его слов следовало, что некоторые избиратели оставляли в подписных листах намеренно недостоверные сведения, чтобы затем отказаться от своих автографов и таким образом сорвать его регистрацию кандидатом.

Тогда экс-губернатор примкнул к «Партии Пенсионеров», но ЦИК отклонила списки партии, Юревича не допустили до выборов из-за отсутствия нескольких справок. Причем сам экс-глава региона уверял, что эти справки были, но потом неожиданно «потерялись». В итоге Михаил Юревич не вошел в новый созыв Госдумы, а через четыре месяца после того, как он потерял депутатскую неприкосновенность — 16 марта, стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что для Михаила Юревича сейчас выгодно педалировать ситуацию и затягивать дальнейшее развитие седственных действий. По словам эксперта вопрос о том, перевести Юревича из политического поля в криминальное решается, в верхних эшелонах власти, и во многом судьба Юревича будет зависеть от политической воли. «Не думаю, что Интерпол представляет для него реальную угрозу, - рассуждает Ширинкин. - Тем более, что Лондон редко выдает людей государствам, в которых установлен авторитарный режим. Не думаю, что Юревич станет новым Ходорковским. Он скорее гедонист, вроде Евгения Чичваркина (основатель «Евросети», оппозиционер — с 2008 года проживает в Великобритании прим. авт.) Тем более, что он не бедный человек и располагает серьезными денежными ресурсами» (что также может повлиять на решение суда — прим. авт.).

Напомним, что известных южноуральцев нередко объявляли в международный розыск. Пожалуй, самая громкая и неоднозначная история приключилась с бывшим депутатом Госдумы Валерием Пановым, фотография которого то появлялась, то исчезала с сайта Интерпола. По версии следствия, Панов попросил сотрудников ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции, обвиняемых в организации преступного сообщества, принудить к совершению невыгодной сделки немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха. Получив эксклюзивные права на торговлю медоборудованием, после запугивания со стороны начальника отдела ГУЭБиПК Ивана Косоурова, Райзвих передал эти права гендиректору ООО «Спб Медика» Игорю Скакунову, позже арестованному. Основным бенефициаром сделки якобы стал Панов. В апреле 2015 года Басманный районный суд Москвы заочно арестовал Панова и объявил его в международный розыск. В ноябре того же года в СМИ появилось сообщение о том, что полиция ФРГ, где Панов, предположительно, проживает с 2012 года, не видит оснований для выдачи экс-депутата российским следователям. 

Более трех лет в международном розыске находилась обвиняемая в мошенничестве на 1,5 млрд рублей чета Филимоновых. Супруги скрывались в Черногории. В течение 2007-2009 годов Константин и Светлана Филимоновы получали от жителей различных регионов России деньги под обещания инвестировать их в бизнес-проекты для получения дивидендов. Деньги супруги вложили в специально созданное ООО «Частные инвестиции». Но ни прибыли, ни дивидендов вкладчики так и не увидели. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в 2010 году, тогда же пару объявили в международный розыск. Константин Филимонов известен южноуральцам как кинопродюсер, писатель, сценарист, психотерапевт и экстрасенс. В декабре 2016 года Калининский районный суд Челябинска приговорил Константина Филимонова к 7,5 годам колонии общего режима, его супругу — к 6,5 годам.

Не удалось скрыться от следствия виновнику резонансного ДТП у челябинского Дворца Спорта «Юность» в 2012 году. По вине Руслана Валиева, который в момент аварии был пьян, погибли два человека. Сам виновник серьезно не пострадал и сбежал из больницы в Таиланд, где был пойман при проверке документов в октябре 2014 года. Вскоре его депортировали на родину. Суд приговорил его к пяти годам и 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. 

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.