Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

Несвоевременно, и вообще денег нет. В Волгоградской области детям войны не нашли 16 миллионов

Волгоградская областная дума планирует «завернуть» законопроект КПРФ о введении в регионе категории «дети войны». Разработчики документа предлагают ввести такое почетное звание и к 9 мая ежегодно платить им по 500 рублей, однако единороссы намерены это отклонить, основываясь на заключении губернатора. Вместе с тем, некоторые депутаты заявили, что вопрос поднимать нужно, но на федеральном уровне и за счет соответствующего бюджета. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Фракция КПРФ внесла проект изменений в Социальный кодекс Волгоградской области. Согласно документу, в список получателей льгот должна добавиться новая категория «дети войны». Право получить ее имеют все граждане, постоянно проживающие в регионе, родившиеся с 1 января 1929 года по 2 сентября 1945 года – то есть те, кто был рожден во время Великой Отечественной или был на момент ее окончания не старше 13,5 лет. В качестве мер поддержки депутаты Алексей Буров и Михаил Таранцов предложили внеочередной прием в медучреждениях и органах соцзащиты, преимущественное поступление в садоводческие общества и гаражные кооперативы и т.п. Единственными затратными статьями по предложению коммунистов является выделение 500 рублей ко Дню Победы и затраты на печать удостоверений. Всего – 16 млн рублей. Разработчики законопроекта, опираясь на данные пенсионного фонда и социальных служб, констатируют: всего в регионе около 108 тыс. человек, из которых воспользоваться льготой захотят не больше 30 тыс., поскольку остальные уже получают более существенные льготы по другим основаниям.

На совместном заседании комитетов по бюджету и социальной политике проект вызвал большие споры. Лидер фракции КПРФ Алексей Буров заявил: «надо устранить историческую несправедливость по отношению к этим людям». 8 февраля депутаты Госдумы рассматривали сразу три альтернативных законопроекта, но они не прошли первое чтение. В своих возражениях депутаты Госдумы отмечали, что льготы и выплаты детям войны должны вводиться исключительно на региональном уровне, напомнил Буров. «Первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко назвал это «исключительно региональной проблемой». Я знаю, что губернатор Бочаров исключительно внимательно и уважительно относится к ветеранам, и, наверняка, поддержит нас», – сказал Буров.

Однако этим надеждам, очевидно, не суждено сбыться. Противники законопроекта сослались на два ключевых заключения, которые получил законопроект – от региональной КСП, и от губернатора Андрея Бочарова. Контрольно-счетная палата констатировала, что проект «несвоевременный» и не отвечает основным принципам адресности и нуждаемости, заложенным в Социальном кодексе. «Поддержка заложена как поощрение, а не по критерию нуждаемости», – отмечено в заключении.

Кроме того, и в заключении КСП, и в письме губернатора сказано, что дополнительные расходы даже в 16 млн рублей (общий бюджет региона свыше 83 млрд рублей) сейчас для Волгоградской области нецелесообразны в связи с тем, что регион недавно подписал с федеральным Минфином новое соглашение (по реструктуризации ранее полученных бюджетных кредитов, – прим. «ФедералПресс») и теперь любое дополнительное расходное обязательство регбюджета должно быть согласовано с федеральным министерством, причем механизм этого согласования пока «не формализован».

Кроме того, в заключении от имени губернатора ставится вопрос о привязке указанных дат рождения к новой категории. Отмечено также, что преференции при вступлении в дачные и садоводческие общества не являются региональными полномочиями. Замглавы аппарата губернатора Наталья Лисименко назвала перечисленные замечания неисправляемыми и концептуальными.

Михаил Таранцов назвал все замечания КСП и губернатора «подлежащими редакционной правке», и настаивал, что вопрос нужно решить в принципе. Коммунисты напомнили, что когда они готовили документы, в 16 регионах были приняты аналогичные законы, а сейчас уже в 19-ти. «Эта категория людей, которая перенесла лишения в детском возрасте, на плечи которых выпало и участие в трудовых действиях по восстановлению страны, до сих пор никак не оценена. Если администрация во главе с губернатором не довольна временными сроками, готовы расширить, мы будем только рады», – заметил Таранцов.

Зампред думского комитета по бюджету Владимир Попов считает, что законопроект «достоин того, чтобы быть принятым в первом чтении с доработкой в дальнейшем. «Я вспоминаю, как в свое время мы принимали областной закон о ветеранах. Москва была резко против, мы получали протест, а потом несколько регионов пошли за нами и уже был принят федеральный закон. Что сама категория противоречит Соцкодексу, это неправда, там есть и по возрасту, и есть, например, дети Сталинграда», – сообщил Попов.

Однако, в итоге именно Владимир Попов оказался единственным единороссом, поддержавшим документ. Его однопартийцы вняли доводам представителей губернатора. С некоторым развитием – депутаты обещали подумать над тем, чтобы инициировать разработку федерального документа. Для этого, по словам вице-спикера облдумы Ирины Соловьевой, нужна работа с волгоградскими депутатами Госдумы. «Идею надо поддерживать, но не в таком варианте. 19 регионов приняли, но в каком виде? Человек родился в Сталинградской области, а сейчас живет в другом регионе или даже другой стране – он наш, ему наш бюджет должен платить? Нужно четко разложить все эти аспекты. Кроме того, конечно, есть вопросы и по периоду. Я лично считаю, что нужно включать и внутриутробное развитие, – рассуждает Ирина Соловьева. – Ну и что, что некоторые депутаты Госдумы сказали, что это с проблема? Я с этим не согласна. Нужна федеральная программа, это должно быть учтено в целом по России комплексно. И весь период войны».

Коллеги Соловьевой обещали доработать поручения депутатам Госдумы для разработки предложений в федеральный парламент. По мнению наблюдателей, успех проекта в нынешнем виде и с КПРФ в качестве инициатора, маловероятен. «Это имиджевая вещь, и эти 30 тысяч дополнительного электората КПРФ, которые в важный момент могут сыграть какую-то роль, никто даст. Скорее, в дальнейшем единороссы могут подать что-то позже, но уже как общую инициативу, – рассуждает замдиректора по науке Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин. – Кроме того, денег в бюджете действительно нет ни на что. Даже таких. 16 миллионов сюда, 15 в другое место, 20 – еще куда-то. Вслед за детьми могут подтянуться другие социальные группы, а это чревато».

Отметим, что коммунисты заявили, что будут настаивать на включении документа в повестку ближайшего заседания областной думы, подняв еще раз эту тему на состоявшемся в воскресенье митинге.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.