горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
10 апреля 2017, 15:27 19
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«Вы враги народа». В Волгограде назвали виновного в нищете

В Волгограде вчера состоялась очередная акция протеста против ряда социально-острых региональных вопросов: сокращения нестационарной торговли, отмены маршруток, повышения тарифов ЖКХ. Впервые за три года открыто и на такую аудиторию (по разным данным, от 300 до 800 человек) были озвучены призывы к губернатору Андрею Бочарову уйти в отставку. Причем их транслировали не только рядовые митингующие, но и партийные лидеры, и действующие депутаты. Что происходило в этот день – в материале корреспондента РИА «ФедералПресс».

Политический состав митингующих, который собрался 9 апреля, был разнообразен, однако, поскольку заявителем акции протеста был обком КПРФ, то основу составили сторонники компартии и пенсионеры. Депутаты областной думы от этой партии удержались от прямых обвинений губернатора Бочарова, однако заявили, что народ готов к борьбе, возможно даже «кровопролитной», потому что власть его не слышит. Отметим, что участники ранее проводимых акций из числа сторонников Алексея Навального митинг с активной антикоррупционной риторикой, но под началом КПФР, не поддержали. Но при этом за ходом действа руководитель волгоградского штаба Навального Алексей Волков наблюдал.

Открыл митинг его заявитель, депутат регионального заксобрания от КПРФ Михаил Таранцов. Большую часть эмоциональной речи политик посвятил заявлению о том, что народ – в выражении Таранцова «мы» – не согласен с социально-экономической политикой властей. Депутат напомнил, что цены на услуги ЖКХ в большинстве муниципалитетов региона «по инициативе губернатора» были повышены на 9,8 %, а не на 4,2 %, как предложило федеральное правительство. «Люди поражены враньем, исходящим от власти, – негодовал депутат. – Нормально работающие структуры убивают и уничтожают. Ввели эти концессии, которые только повысили тарифы. Вообще абсурд закрывать рынок Ворошиловский, видно кому-то приглянулось это место. Настолько обнаглела власть что говорит: идите, куда хотите, ваша работа, ваши семьи нас не волнуют. Если это их не волнует, это нас волнует. Мы с этим не согласны, мы жить так не хотим». «Эта власть сама себе вынесла приговор и сама подвела итоги – за те годы, что они руководят городом и областью, ничего хорошего для города не сделали», – добавил Михаил Таранцов, пообещав, что коммунисты «будут бороться, чтобы нас услышали».

На митинге выступили представители сразу нескольких групп, которые прямо теряют от названных Таранцовым решений региональной и городской власти – представители нестационарной торговли, в частности Ворошиловского рынка, перевозчиков маршрутного такси, а также ветеранских организаций, резко протестующих против Социального кодекса и тарифов ЖКХ.

f1c6004016bfbc3f9a8869c0aa913fb5.jpg

Власть не слышит

«Нарекания на наши маршрутки, конечно, были, но за 17 лет мы сделали для города немало. Поменяли подвижной состав, оптимизировали маршруты с учетом интересов пассажиров, да и цены держим приемлемые. К тому же не лезем в бюджет и не требуем оттуда субсидий, зарабатываем сами», – заявила представитель автоперевозчиков Татьяна Михайленко, добавившая, что много сотен волгоградцев потеряют работу. «Не только нас добивают, но и муниципальный транспорт. Для «ПитерАвто» нашли в бюджете 1,6 млрд рублей, вместо того, чтобы закупить свои новые автобусы и развивать муниципальные предприятия», – добавила предприниматель.

Светлана Волгина, предприниматель, работающий на Ворошиловском рынке, рассказала, что «ликвидация рынка почти решенный вопрос». Земля в самом центре города – лакомый кусочек. А то, что люди останутся без куска хлеба – об этом подумали? Хочу сказать депутатам облдумы, городской. Вы выбраны народом, вы должны быть слугами народа. А вы – враги народа», – заключила Волгина.

Аналогичные мысли звучали и в других выступлениях. Ключевой посыл высказал руководитель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов, несколько раз повторивший, что власти не разговаривают с народом, не слышат его. «15 апреля закроются маршрутки, а 16, как мы все поедем, никто не подумал. Это что диверсия? Это хуже. Управление городом и областью идет абсолютно неверно. Люди стучатся в закрытые двери. Пишут обращения, обращаются к президенту, оттуда обращения приходят назад и ответы от клерков совсем низкого уровня», – негодует Ульянов. – Вообще почти вся реконструкция, связанная с чемпионатом мира идет ужасно, пусть комиссия FIFA проедет и пообщается с людьми, какие у них неудобства».

Руководитель фракции КПРФ в Волгоградской облдуме Алексей Буров огорошил собравшихся, включая собственных коллег, предложением инициировать строительство памятника Сталину. При это среди пенсионеров вызвал, разумеется, бурное одобрение. Буров также посетовал, что «губернатор Бочаров добился того, чтобы в Госдуме не было ни одного депутата от КПРФ из нашего региона», из-за чего, по его мнению, отстаивать права населения сложно. «Есть традиция рабочего класса во всем мире. Свобода и социальные завоевания даются в упорной и кровопролитной борьбе. И если мы будем стоять в стороне и будет на митинге собираться очень мало, мы никогда не добьемся возврата того, что потеряли мы после того, как ушла советская власть», – добавил депутат Буров.

6d26af0e58d7e67ce20a3ef71b7b44ae.jpg

Объединяться против губернатора

Еще несколько политиков прямо обвинили во всех бедах губернатора Андрея Бочарова. Лидер волгоградского «Яблока» Галина Болдырева сперва не была поддержана аудиторией митинга, однако довела свою речь до конца. Болдырева апеллировала к Конституции, отмечая, что власть нарушает «почти все записанные там наши права», включая право на труд и свободу собраний. Закончила яблочница под аплодисменты коммунистов, когда заявила: «давай прекратим политические распри, перестанем выяснять кто лучше. Цель одна – жить достойно. Не будем драться на радость им, которые смотрят на это и стравливают нас. Давайте мы объединимся и господину губернатору соберем чемодан и отправим его на Брянщину (Андрей Бочаров большую часть жизни прожил в Брянске, был депутатом Госдумы и вице-губернатором в этом регионе, – прим. ред.)».

Зампред регионального отделения Союза советских офицеров Иван Горбанев перечислил все промышленные предприятия, которые за последние годы закрылись или попали в сложное положение и заявил: «хочу попросить генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, когда вы в Удмуртии дела закончите, приезжайте в Волгоград. Тут для вас много чего интересного».

Повторил обвинения в адрес Андрея Бочарова и депутат городской думы Дмитрий Крылов, заявивший, что «при Бочарове регион прошел точку невозврата». «Долги региона увеличились на 20 млрд, переданы в частные руки системы тепло- и водоснабжения, уничтожается троллейбус, общественный транспорт. Единственный вариант положительного развития событий – это сбор подписей за отставку губернатора Бочарова, – заявил Крылов. – Главным индикатором является, что молодежь уезжает, какой чемпионат мира может оправдать такое количество безработных?»

Отметим, что в итоговую резолюцию митинга жесткие высказывания в адрес губернатора не вошли, адресатом резолюции стала власть городская – мэрия и гордума, которые формально и приняли большинство обсуждаемых резонансных решений вроде отмены маршруток и сокращения нестационарной торговли. От губернатора участники потребовали лишь отменить постановление по повышению тарифов на ЖКХ на 9,8 %.

Вместе с тем политические наблюдатели фиксируют, что проснувшаяся несколько недель назад в Волгограде протестная активность бьет по реноме именно губернатора Бочарова, позиции которого прежде представлялись прочными в том числе и потому, что его политика не вызывала публичных возмущений.

«В апреле в Волгограде пройдут еще несколько уличных акций оппозиции. Для сохранения протестной волны в областном центре есть объективные и субъективные предпосылки. И дело не только в последствиях социально-экономического кризиса – в Астрахани, например, также хватает связанных с ним проблем, но уличный протест там не имеет того размаха, как в городе-герое, – отмечает координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. – Волгоградский административный класс, городские чиновники и депутаты не знают, как реагировать на протесты различных групп населения. Работать на опережение, общаться с людьми они не могут. В результате, чтобы власть услышала о проблемах горожан, волгоградцы вынуждены выходить на улицы. Если ситуация не изменится, высока вероятность того, что Волгоград станет одним из главных центров уличного протеста на всем юге России».

«Снизу накипеть, конечно, может быстро, но не всегда люди готовы об этом громко публично заявлять. А сейчас есть некий шаг по пути эскалации протеста. В части элит мнение о губернаторе начинает меняться, – рассуждает политолог и социолог Сергей Вовченко. – Я говорю о той части, которая не является ни хозяйственной, ни политической, ни чисто экономической. Эти люди либо своей интуицией почувствовали, либо эту кампанию прямо могли запустить их кураторы». Вовченко отметил, что если бы он был на месте губернатора, то вернул бы структуру областной власти, которая была при прежнем главе региона, то есть выделил правительство, во главе которого поставил бы «грамотного премьера и ему делегировал побольше». «Это если, конечно, еще не поздно», – добавил политолог.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
19
comments powered by HyperComments
Telegram 1