Экономика
Севастополь
12 апреля 2017, 22:13 3
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Полигон, оператор, завод: севастопольские власти добрались до сортировки мусора

На севастопольском полигоне твердых бытовых отходов запустили новую очередь, которая обошлась городу в 148 млн рублей. Власти говорят, что построенные котлованы прослужат городу еще 12-15 лет, а старые подлежат рекультивации поскольку переполнены на 300 %. В планах правительства Севастополя – создание сортировочного комплекса и мусороперерабатывающего предприятия в Первомайской балке. Подробности в материале «ФедералПресс».

Первомайский полигон был открыт в 2001 году, а срок эксплуатации первой очереди полигона истек еще в 2014-ом. Два года назад была построена вторая очередь, но из-за многочисленных нарушений и недоработок тогда она так и не была введена в эксплуатацию. Хотя ежедневно полигон принимал около 2,9 тыс. кубических метров мусора, ежемесячно свалка увеличивается на 72 тыс. кубометров отходов. Теперь власти заверяют, что Севастополь приступил к системе модернизации ЖКХ: первым этапом стал новый подход к сортировке и переработке твердых бытовых отходов. 12 апреля в регионе ввели в эксплуатацию третью очередь полигона ТБО, которая прослужит 12-15 лет.

00def802f80c734abab99751e897ed44.jpg

27c214a7bd6b52cdd96dff00e93b57b4.jpg

«Сегодня мы вводим в эксплуатацию третью и четвертую карты полигона. Вы знаете, что первая очередь уже переполнена на 300 % от проектных норм. Город давно этого ждал. Все замечания, которые были ранее к компании, строившую очередь, устранены. Разрешение на ввод сегодня подписано. Объект вводится сегодняшним числом, с завтрашнего числа мусор будет выгружаться здесь», – сказал врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Он уточнил, что к рекультивации переполненной первой очереди власти планируют приступить не раньше 2018 года. Скорее всего, это будет не только захоронения отходов, но и частичная подработка, для чего городу необходим завод.

На прошлой неделе заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, во время рабочей поездки в Севастополь высоко оценил работу городского правительства по одному из самых сложных направлений – уборке мусора.

«Севастополь – один их первых регионов, который запускает регионального оператора по обращению с отходами. У нас есть четыре субъекта РФ, которые провели торги, но эти субъекты давно к этому готовились. А команда, которая пришла в Севастополь, идет опережающими темпами и город станет пятым субъектом РФ, который отберет регоператора», – сказал тогда Чибис.

567172d96220e4a6d463637c3b0e4a6d.jpg


Заместитель губернатора Владимир Базаров рассказал «ФедералПерсс», что департамент городского хозяйства уже объявил конкурс по определению регионального оператора по вывозу мусора. Его итоги ориентировочно будут известны 21 мая, но возможно конкурс будет продлен – поскольку в настоящий момент, заявок от претендентов еще не поступило. После того как власти определят регоператора, в правительстве рассчитывают на новый проект – строительство мусороперерабатывающего завода. Ожидается, что он будет осуществлен в рамках государственно-частного партнерства.

Базаров сообщил, что в настоящее время идут переговоры с потенциальными инвесторами: «Лично я уже встречался с десятью представителями из разных регионов страны – проявляют большой интерес. Но я прекрасно понимаю, что скорее всего сейчас все занимаются разведкой, правильнее сказать присматриваются», – предположил Базаров, продолжив: «Скорее всего это будет мусороперерабатывающий завод: мы планируем, что он будет перерабатывать вторсырье, а часть захоранивать. Номинальная стоимость подобного завода 500 – 600 млн рублей».

Он уточнил, что на первом этапе планируется перерабатывать 50 – 60 % отходов, в настоящее время процент переработки не превышает 10 %.

Власти прогнозирует объявление конкурса на начало 2018 года: «Ориентировочно два года необходимо на проектирование и строительство подобного завода», – уточнил вице-губернатор.
С появлением в Севастополе единого регионального оператора управляющие компании и частные домовладения будут заключать контракты на вывоз мусора только с одной организацией, которая, в свою очередь, будет перераспределять заказы через субподрядчиков.

326b48102a3954b4b15b19fc98538b2f.jpg

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments