горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
ЮФО
17 апреля 2017, 19:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

Рейтинг медиаактивности банков Юга: первый квартал – 2017

О существовании майкопского банка пресса узнала после отзыва лицензии

По итогам первого квартала впервые в рейтинге оказалось девять банков – многие из южных финансовых учреждений сильно сдали позиции. Но основной костяк лидеров остался неизменным – РНКБ, «Центр-инвест» и «Кубань-кредит». В топе оказался майкопский банк «Новация», но новости были связаны с отзывом лицензии и уголовным делом на председателя правления. Какие темы из жизни банков Юга интересовали журналистов и о чем писала пресса – читайте в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» публикует рейтинг медиаактивности банков Южного федерального округа – Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Республик Крым, Адыгея, Калмыкия и Севастополя. Рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках двух регионов ЮФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за год. В исследование вошли девять банков, набравших наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных структур.

Позиция в рейтинге

Наименование банка

Количество упоминаний в первом квартале 2017-го

Количество упоминаний в четвертом квартале 2016-го

1.

РНКБ (Крым)

1963

2007

2.

«Центр-инвест» (Ростов-на-Дону)

1660

1987

3.

«Новация» (Майкоп)

356

new

4.

«Кубань Кредит» (Краснодар)

314

373

5.

«Генбанк» (Симферополь)

195

325

6.

«Крайинвестбанк» (Краснодар)

74

142

7.

«Новопокровский» (Краснодар)

19

45

8.

«Юг-Инвестбанк» (Краснодар)

8

new

9.

«Газтрансбанк» (Майкоп)

4

new

1. Российский национальный коммерческий банк – 1963 (2007)

В феврале РНКБ приступил к приему заявлений и выплатам страхового возмещения вкладчикам Тальменка-банка (Барнаул) на Крымском полуострове. За выплатой возмещения по вкладам на общую сумму 277,3 млн рублей могут обратиться порядка 460 крымских и севастопольских вкладчиков, писали журналисты. Также РНКБ в комментарии «ФедералПресс» рассказал о том, что в ближайшее время будет сделано в отношении «Крайинвестбанка» после его санации.

А главной новостью апреля стало то, что глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении уставного капитала Российского национального коммерческого банка (РНКБ) на 15 млрд рублей. В соответствии с документом, опубликованным на сайте правительства, банк выпустит на эту сумму дополнительные акции, которые будут выкуплены в пользу государства. Отмечается, что необходимость увеличения капитала работающего в Крыму РНКБ связана с недостаточностью имеющихся у него средств для финансирования таких значимых для региона проектов, как строительство нового терминала международного аэропорта Симферополя, а также электростанций и мусороперерабатывающих заводов.

2. «Центр-Инвест» – 1660 (1987)

Бизнес-издания сообщали, что ростовский региональный банк «Центр-инвест» нарастил объем ипотечного кредитования по итогам 2016 года более чем в два раза, число выданных кредитов выросло на 50 %. Так, на 1 января 2017 года розничный кредитный портфель банка достиг 40,8 млрд рублей (за год он вырос на 15 %). Кроме того, банк закончил 2016 год с прибылью в сумме более 1 млрд рублей, что на 87,7 % превышает результаты предыдущего года. Капитал банка по МСФО по состоянию на конец 2016 года составил 11,5 млрд рублей, увеличившись на 8,6 % по сравнению с 2015 годом. При этом активы выросли на 7,7 % – до 96,6 млрд рублей. Объем средств клиентов вырос на 23,7 % и достиг 80,4 млрд рублей.

В марте стало известно, что «Центр-инвест» будет сотрудничать с администрацией Ростова – стороны будут сотрудничать, в том числе, при внедрении онлайн-касс и карт «Мир» на предприятиях торговли в городе. А в апреле журналисты написали, что директором краснодарского филиала банка назначена Диана Липинская.

3. «Новация» – 356 (new)

В январе Банк России лишил лицензии банк «Новация» из Майкопа. Соответствующее решение было принято регулятором с учетом «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Как пояснили тогда в ЦБ, ПАО «АКБ «Новация» размещало денежные средства в низкокачественные активы и, кроме того, несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. Руководство и собственники финансовой организации не приняли необходимых мер для нормализации ее деятельности, подчеркивал регулятор. В средине марта Арбитражный суд республики Адыгея удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом банк. По состоянию на 1 января 2017 года банк «Новация» занимал 416-е место в банковской системе России.

А в марте пресса сообщила, что СУ СКР по Республике Адыгея расследует уголовное дело в отношении Виталия Мирошниченко, председателя правления банка. Он обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). Экс-топ-менеджер банка взят под стражу. По версии следствия, господин Мирошниченко единолично, без учета мнения кредитного комитета АКБ «Новация» принял решение о выдаче кредитов в отсутствие залога совладельцу «Дил-банка» Кириллу Салтыкову и совладельцу УК «Садко-Финанс» Александру Блинову, а также юридическим лицам, не осуществляющим хозяйственную деятельность: ООО «РегионТрейд», «Югстройиндустрия», «Ямал» и другим. СУ СКР по Адыгее полагает, что действия Виталия Мирошниченко повлекли тяжкие последствия в виде отзыва приказом Банка России у АКБ «Новация» лицензии на осуществление банковской деятельности. В то же время Виталий Мирошниченко вину не признает.

4. «Кубань Кредит» – 314 (373)

У этого участника рейтинга дела последнее время идут хорошо. За три месяца банк вошел в самые различные рейтинги – топ-50 банков по объему депозитов, топ-100 по активам за 2016 год, топ-100 по объему кредитного портфеля. В самом конце марта «Кубань Кредит» вошел в 100 надежных банков по версии Forbes, оказавшись на 76 месте. А по результатам составленного «Комерсантом» рейтинга крупнейших банков по объему привлеченных срочных вкладов он и вовсе оказался 42-м месте. Кроме того, в марте «Кубань Кредит» уменьшил ставки по ипотеке на 0,5-2,2 процентного пункта. Также журналисты сообщали, что банк «Кубань Кредит» защитил банкоматы от киберугроз с помощью «Лаборатории Касперского».

5. «Генбанк» – 195 (325)

В конце январе прессе стало известно, что АО «Генбанк» попросил Министерство экономического развития РФ выделить ему средства на пополнение капитала на сумму от 2 млрд до 5 млрд рублей на развитие ипотеки в Крыму. В качестве варианта банк предложил провести докапитализацию по схеме покупки привилегированных акций за счет облигаций федерального займа (ОФЗ), выпущенных Министерством финансов Крыма. Министерство финансов РФ выступило против, так как Крым – дотационный регион и не может увеличивать государственный долг, сообщает газета «Ведомости». Поэтому крымским властям придется либо уменьшать госдолг, либо искать средства на пополнение капитала «Генбанка» внутри региона, поясняли журналисты. Напомним, что капитал «Генбанка» был увеличен на 1,4 млрд рублей в мае 2016 года в рамках программы докапитализации банков через ОФЗ.

Насыщенными были и другие месяцы – банк стал членом некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» (НП «НСФР»), начал продажи серебряной и золотой монеты «Кубок конфедераций FIFA 2017», открыл новые отделения в Москве и Севастополе. Кроме того, АСВ выбрало «Генбанк» для выплаты возмещения вкладчикам «Межрегионального почтового банка».

6. «Крайинвестбанк» – 74 (142)

В феврале пресса писала, что «Крайинвестбанк» стал лидером по росту просрочки по кредитам в относительном выражении. Несмотря на это, банк предоставил ООО «Агротек» (поставщик средств защиты растений, входит в одноименную группу) кредитную линию с лимитом 150 млн рублей. А в конце месяца Арбитражный суд региона удовлетворил иск банка о взыскании 1,2 млрд рублей с компании «Новороссталь».

В марте «Коммерсант» узнал, что кубанские власти хотят получить в собственность 25 % акций «Крайинвестбанка», санацией которого занимался Российский национальный коммерческий банк. Письмо с соответствующей просьбой в адрес минэкономразвития направил глава региона Вениамин Кондратьев. Напомним, что ранее регион был акционером «Крайинвестбанка» и владел 98 % акций финансового учреждения, однако утратил контроль после того, как ЦБ в декабре 2015 года начал в отношении «Крайинвестбанка» процедуру санации.

7. «Новопокровский» – 19 (45)

По итогам февраля банк «Новопокровский» стал лидером по сокращению объема задолженности по привлеченным МБК в рамках операций РЕПО в относительном значении – минус 41,2 %. А рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности краснодарского банка «Новопокровский» на уровне «A(III)». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». Аналитики сообщали, что поддержку рейтингу оказывают наличие значительного запаса ликвидности и хорошая операционная эффективность деятельности банка, указывают аналитики. В качестве позитивных факторов выделены высокое качество портфеля выданных гарантий, высокая ликвидность и хорошее качество портфеля ценных бумаг, а также низкий уровень принимаемых банком валютных рисков. Давление на рейтинг продолжают оказывать зависимость ресурсной базы банка от средств физических лиц как основного источника фондирования и существенная концентрация пассивов на привлеченных от крупнейшей группы кредиторов средствах.

8. «Юг-Инвестбанк» – 8 (new)

Пресса писала, что рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности краснодарского «Юг-Инвестбанка» на уровне «A(I)». По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. А бизнес-издания публиковали отчетность за 2016 год, информируя, что активы банка по РСБУ в 2016 году увеличились на 15 % – до 9,614 млрд рублей. Кредитный портфель банка за отчетный период вырос на 14 % и достиг 5,718 млрд рублей. Наибольший удельный вес в структуре кредитного портфеля, как и в предшествовавшем году, составляют кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (75,2 %). Портфель кредитов юрлиц и предпринимателей увеличился на 19 % – до 4,298 млрд рублей. Наибольший объем кредитов был выдан предприятиям АПК и оптовой и розничной торговли. Кредитный портфель физлиц вырос на 1,3 % – до 1,419 млрд рублей. В частности, портфель потребительских кредитов вырос на 4 % до 1,248 млрд рублей.

9. «Газтрансбанк» – 4 (new)

В марте рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности майкопского Газтрансбанка на уровне «В++», изменило прогноз со «стабильного» на «негативный» и отозвало рейтинг в связи с отказом банка от его поддержания. Как уточнили в самом «Газтрансбанке», рейтинг отозван в связи с тем, что банк не планирует в дальнейшем сотрудничать с агентством.

Аналитики поясняют, что изменение прогноза по рейтингу обусловлено прежде всего ожиданиями агентства по ухудшению качества кредитного портфеля банка, в том числе в связи со значимой долей ссуд, выданных заемщикам из сферы строительства и операций с недвижимостью (более половины кредитного портфеля по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на 1 февраля 2017 года). Негативное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень кредитования связанных сторон, а также невысокая оборачиваемость портфеля ссуд, выданных юрлицам и ИП. Позитивное влияние оказывает высокий уровень достаточности собственных средств банка и рентабельности его деятельности.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments