Политика
Челябинская область
18 апреля 2017, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Гонова

Курортная земля уходит у мэра Миасса из-под ног

Помимо претензий силовиков карьера Геннадия Васькова оказалась под угрозой из-за недоверия депутатов
Фото с сайта газеты Миасский рабочий

Над главой Миасса Геннадием Васьковым сгущаются тучи. Депутаты срывают сессии и никак не могут принять отчет мэра, а силовики изучают земельные сделки, заключенные за последние два года. Несмотря на то, что ранее губернатор Борис Дубровский поддерживал Васькова, называя его командным человеком, судя по всему, у миасских элит накопились претензии к руководителю администрации. Негодуют и интернет-пользователи, которые минувшим летом развернули мощную информационную атаку в отношении главы, уличив его в продаже срезанного с дорог асфальта. Подробности — в нашем материале.

Сегодня, 18 апреля, следователи Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД региона приехали в администрацию Миасского городского округа. Об этом «ФедералПресс» сообщила пресс-секретарь главы Надежда Соколова. Она уточнила, что силовики проверяют законность сделок, заключенных в период с 2015 года и по настоящее время. «Оперативные мероприятия направлены на проверку законности выделения земельных участков в Миасском округе», - добавила пресс-секретарь.

По данным информагентства, официально глава округа Геннадий Васьков находится в отпуске, но он приехал на место проведения оперативных мероприятий. Пресс-секретарь не смогла подтвердить, что Васькова увели на допрос, либо проводят с ним иные следственные действия. Данных о задержании главы также нет. Местные СМИ подчеркивают серьезность ситуации: операцию проводят не местные полицейские, а «областники», а наблюдатели вспоминают, что дело бывшего сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского (суд над ним стартовал в Москве, он обвиняется в бандитизме и организации заказного убийства) также начиналось с обысков в кабинете.

Отметим, что глава Миасса до сих пор не отчитался перед депутатами об итогах работы за 2016 год. Сессии постоянно срывались, последняя не состоялась из-за отсутствия кворума. В общей сложности сорвались уже три депутатские сессии. Как уточнили в пресс-службе городской администрации, очередная сессия должна состояться 28 апреля. По словам пресс-секретаря Миасского Собрания депутатов Оксаны Овсянниковой, сначала парламентариям предстоит завершить работу сорванной из-за недостатка кворума сессии, а уже потом приступить к рассмотрению отчета главы. В кулуарах говорят, что оппозиционно настроенные депутаты собираются неудовлетворительно оценить работу Васькова, однако предсказать исход намеченной на конец месяца сессии, никто пока не берется.

Минувшим летом против Васькова и городской администрации в целом развернулась масштабная кампания в соцсетях. Все началось со срезанного асфальта. Миасские активисты собирали подписи с требованием разобраться, куда делось срезанное покрытие. Главу администрации даже уличили в его продаже, сопоставив объявление на популярном сайте с мероприятиями по срезке. Была создана петиция, автор которой говорил, что спустя месяц с тех пор, как по дорогам прошлась фреза, новый асфальт на этих местах так и не появился.

«Халатное отношение главы Миасса Геннадия Васькова к исполнению своих должностных обязанностей, непринятие надлежащих мер по решению вопросов местного значения, отнесенных к полномочиям исполнительного органа местного самоуправления, влечет нарушение и ущемление прав жителей на комфортные условия проживания на территории муниципального образования, – обращался автор петиции к губернатору Дубровскому. – С учетом изложенного, убедительно просим вас поручить соответствующим службам, разобраться в сложившейся ситуации и разрешить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности».

Однако на итоговой пресс-конференции в январе Борис Дубровский, отвечая на вопрос одного из журналистов, заверил, что отставка Геннадию Васькову не грозит и даже назвал его командным человеком. Но Миасс — непростая территория, где сильны межэлитные конфликты. Политологи выделяют два лагеря — Геннадия Васькова и бывшего сити-менеджера Станислава Третьякова. Именно последнего заподозрили в организации летней медиа атаки на Васькова, однако Третьяков заявлял, что сохраняет хорошие рабочие отношения с действующим главой.

Не так давно у офиса Третьякова неподалеку от администрации на него напали двое неизвестных мужчин. Бывший сити-менеджер отделался ссадинами и рассеченной бровью. Тем не менее он обратился в правоохранительные органы и зафиксировал побои. Избиение он связал с критикой главы Васькова с помощью своих интернет-ресурсов. «Последние полгода Миасс лихорадит. Активизировались криминальные элементы, которые, к большому сожалению, имеют связь с властью. Так, депутату Гаврюшкину разбили окна в доме из-за конфликта по поводу строительства ледового дворца. Редактору газеты «Миасский рабочий» порезали автомобильные шины. Я являюсь владельцем сайтов «Миасс.ру» и «Ньюсмиасс», на которых периодически появляется критическая информация о работе администрации. К тому же, я лично раскритиковал отчет главы Геннадия Васькова. Сегодня поеду составлять фоторобот одного из нападавших. Коллеги говорят, что эти двое крутились возле офиса в последние несколько дней», – рассказал «ФедералПресс» Станислав Третьяков и отмел версию ограбления: «Рядом лежали кошелек, телефон и портфель с документами, но нападавшие ничего не взяли».

Челябинский политолог Андрей Лавров напомнил, что в Миассе сложилась традиционно напряженная обстановка: «Васьков — это не первый мэр, у которого возникают проблемы с силовыми структурами. Миасс — курортная зона с дорогой землей и развитыми криминальными структурами. На время их удалось задвинуть, но они все равно прорываются — недавно избили бывшего главу администрации Третьякова, оставляли венки на машинах и так далее. Борьба там идет постоянно. Поэтому ничего неожиданного в сложившейся ситуации нет. Претензии к главе были, и высказывались они не раз. Кроме того, глава в явном конфликте с депутатским корпусом. И полагаю, что сессии срывались его людьми, так как он понимает, что непринятие отчета грозит ему импичментом».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1