горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
19 апреля 2017, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Тарасова

«В чем смысл русской культуры? Чтобы свеча горела». Абдулатипов на Ставрополье рассказал, как объединить страну

На Ставрополье прибыла делегация Дагестана под руководством главы региона Рамазана Абдулатипова. Как передает корреспондент «ФедералПресс», визит проходит в рамках Дней республики на Ставрополье. Программа была плотной: подписание договора о взаимодействии субъектов, осмотр нового перинатального центра, круглый стол, посвященный межрегиональному сотрудничеству, и в завершение – торжественный концерт. Подробности визита – в материале экспертного канала.

Учиться у Ставрополья

Вместе с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым Рамазан Абдулатипов посетил новый перинатальный центр в Ставрополе. Учреждение было введено в строй в ноябре прошлого года, стоимость центра, рассчитанного на 130 коек, составила 2,6 миллиарда рублей. Как сообщили главам регионов, с момента открытия центра здесь родилось уже около тысячи малышей. Владимиров и Абдулатипов осмотрели родильный блок, палаты. Мамам недавно появившихся на свет детей они вручили сертификаты на приобретение детских кроваток.

36c78bfaaa0e8b6612765e2fc986acee.jpg

Кроме того, главам регионов показали учебный блок перинатального центра, где располагается кафедра Ставропольского государственного медицинского университета. Ректор вуза Владимир Кошель отметил, что сейчас в СтГМУ учатся порядка 300 студентов из Дагестана.

Затем в здании правительства Ставропольского края руководители поставили подписи под межрегиональным соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. «Ставропольский край – активно и эффективно развивающийся регион. Дагестан может многому научиться у Ставрополья, и мы будем это делать. Мы все работаем для процветания общего Отечества, и нам надо общаться, взаимодействовать, укреплять единство нашего государства, – прокомментировал подписание глава Дагестана.

Связать дорогой

Владимиров предложил руководству Дагестана участие в реализации проекта по обеспечению транспортного сообщения между Ставропольем и Ираном через территорию Азербайджана по строящейся железной дороге. «Считаем, что проект, который сократит расстояние и число посредников на пути от сельхозпроизводителей к потребителю, будет выгодным для всех его участников. Кроме того, в рамках подписанного соглашения Ставрополье намерено перенять опыт Дагестана по проектному управлению – важному и новому для нас направлению. Мы планируем посетить Дагестан с ответным визитом, и кроме деловой программы познакомить жителей республики с нашей культурой», – сказал глава Ставропольского края.

В делегацию, которая будет направлена в Дагестан, будут включены артисты государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье».

«Мы приехали в гости»

После прошел круглый стол «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе». Ведь Ставрополье – второй регион в России по числу проживающих в нем дагестанцев. Рамазан Абдулатипов начал свою речь, вызвав аплодисменты. «Дорогие друзья и соседи, – сказал он. – Хотите вы или нет, но мы к вам приехали в гости. При всех противоречиях, угрозах, провокаторах, которые довлели над нами, мы могли бы полностью испортить национальные отношения, но мы их сохранили. Мало ограничиваться словами о патриотизме, мол, Россия единая и неделимая, если не проводить работу по укреплению этого единства. И прежде всего это укрепление отношений между людьми разных национальностей. Ведь прежде всего мы граждане России, а уже потом – представители разных культур, национальностей, концессий и языков».

Глава Дагестана напомнил, что в республике 15 официальных, 33 неофициальных языков и более 80 разных наречий. «Нация не формируется правовыми актами, это длительный исторический процесс. Надо вырабатывать общие смыслы, символы. Именно культура может объединить нашу страну. Не идеология, не национальный вопрос, как у нацистов, не классовое разделение. В чем смысл русской культуры? Чтобы свеча горела. То есть культура несет людям свет и тепло. И у нас должно быть побольше света и тепла. Больше всего в стране нам не хватает интеграции. У нас на низком уровне и культурная, и экономическая интеграции. Я начал ездить с Днями Дагестана по Северному Кавказу. Да, у меня много дел дома, но если не ездить, если не знакомить с культурой, традициями, то не будет единения», – сформулировал свое видение сохранения мира в стране Рамазан Абдулатипов, добавив, что провокаторы есть среди разных наций, но преследуют они лишь свои корыстные интересы.

04845988501ea1cd14204a670a8166df.jpg

Симпатичный человек

Особенно тепло отозвался глава Дагестана о Владимире Владимирове, заявив, что встретил молодого и неравнодушного человека: «Отношение жителей вашего края к дагестанцам стало меняться с приходом Владимира Владимировича. Энергичный, симпатичный, честный человек, который заинтересован в развитии Ставрополья и всей России, он открыто отстаивает интересы людей. И край меняется по многим направлениям в лучшую сторону, и это надо продолжать».

Рассказал Абдулатипов и о достижениях Дагестана, вспомнив, что он пришел к власти, когда в республике шла настоящая гражданская война, а сотрудники правоохранительных органов выходили на работу в спортивных костюмах, потому что боялись за свою жизнь. По итогам 2016 года республика вышла на первое место в стране по индексу промышленного производства – 36,7 процента. «Школы в каком состоянии находились? 500 тысяч рублей стоил в Махачкале ЕГЭ, а сегодня мы считаемся одним из самых чистых по сдаче единого госэкзамена региона, получаем благодарность. Главными проектами у нас являются не только культура, но и образование. Мы создали в Дагестане более трехсот центров современной культуры России. То есть мы занимаемся и русской культурой, и культурой Дагестана. Можно рассказывать очень много, но речь должна быть короткой, а веревка – длинной», – завершил свою речь Рамазан Абдулатипов.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments