горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
19 апреля 2017, 16:55 3
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Тепличные люди не нужны». Кто и зачем хочет пройти в заксобрание Севастополя

В сентябре Севастополь, кроме губернатора, будет выбирать одного депутата в местный парламент. Единороссы уже объявили внутрипартийные праймериз, и восемь кандидатов заявили о желании бороться за единственное кресло. Среди них – ярые критики нынешнего состава заксобрания, известные в городе общественники и политики. В отличие от губернаторских выборов, ни один человек, пока не берется предсказать результат. Интрига, кто в итоге станет народным избранником – пока сохраняется. «ФедералПресс» пообщался с участниками предвыборной гонки и выяснил, зачем им хочется в парламент всего на два года.

Севастопольская «Единая Россия» начала процедуру предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидата на выборы в законодательное собрание. В конце прошлого года депутат Игорь Соловьев досрочно сдал мандат, объяснив это достаточно оригинально: «Нужно кормить семью». По его мнению, решение не имело никакой политической подоплеки, однако на деле, с его уходом парламентское большинство команды Чалого было ослаблено. Судьба двадцать четвертого депутатского кресла решится в сентябре, в единый день голосования.

Еще в июле прошло года этот голос мог стать решающим. Тогда, заксобрание и правительство находились в состоянии холодной войны, а внутри местного парламента расстановка сил была поделена следующим образом: 13 депутатов условно можно было отнести к так называемой «команде Чалого», 11 человек поддерживали правительство и действующего на тот момент губернатора (Сергея Меняйло, – прим. ред.). Зачастую первой группе влияния удавалось блокировать часть решений, однако абсолютного большинства не было ни у одной из сил. 

В интервью «ФедералПресс» секретарь севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» и депутат Борис Колесников рассказывал, что сейчас обстановка в местном парламенте спокойная, а фигура нового депутата никак не повлияет на расстановку сил. «Лагери, действительно были, но пресса сильно навесила ярлыки эти – «меняйловцы», эти – «чаловцы». В целом, всегда можно говорить конструктивно, а подводные течения никого не интересуют. Я думаю, что те, кто распространяет сейчас неверную информацию, уже начали борьбу за следующие выборы в заксобрание. Один из кандидатов на наши праймериз – человек с именем, мне честно сказал: «Я хочу получить трибуну и в 2019 году идти уже со своей командой на выборы», – поделился Колесников.

Кто все эти люди

Бороться за единственное депутатское кресло от партии власти будут восемь человек. Это член «Молодой гвардии» Александр Черный, его однофамилец и предприниматель Дмитрий Черный, помощник депутата Госдумы Глеб Глебов, коммерческий директор ГК «Автодель» Александр Смолянов. А также директор севастопольского филиала МГУ Иван Кусов и проректор этого же ВУЗа, в прошлом советник губернатора Севастополя, экс-депутат Верховной рады Вадим Колесниченко. Еще в списке значатся зампред Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов и Владимир Тюнин – ныне педагог-организатор городского Центра социальных и спортивных программ управления по делам молодежи и спорта и председатель союза военно-патриотических организаций.

Праймериз пройдут по третьей модели: кандидата определят партийцы и члены общественных организаций (всего 46 выборщиков). До этого участникам придется пройти три этапа дебатов на политических площадках в третьем мажоритарном округе.

Фамилия победителя станет известна в конце мая-начале июня, сообщил «ФедералПресс» заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Михайлюк. «В основу предварительного голосования у нас закладывался принцип конкуретности, открытости, легитимности. Мы будем смотреть за каждым участником, но итог определят выборщики. Мы не выращиваем никаких тепличных кандидатов и ни на кого не делаем ставку. Кто в конкурентном поле проявит себя достойно, тот и будет представлять партию на выборах», – сказал Михайлюк.

Прогнозировать исход голосования сейчас не берутся ни в партии, ни источники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией. Если в предварительном голосовании за губернаторское кресло эксперты досрочно присудили победу Овсянникову (врио главы, – прим. ред.), то в борьбе за вакансию депутата – будет сюрприз.

Возможные победители

Тем не менее, участники праймериз в комментарии «ФедералПресс» отмечают четыре наиболее сильные фигуры: Олег Гасанов, Вадим Колесниченко, Иван Кусов и Владимир Тюнин – у каждого из них богатый опыт публичной работы.

Экс-депутат Верховной рады Вадим Колесниченко в разговоре с редакцией очень удивился, что на праймериз ему придется соперничать со своим нынешним руководителем Иваном Кусовым. Кроме преподавания Колесниченко сейчас состоит в президиуме Международного совет российских соотечественников, является генеральным секретарем Крымского футбольного союза и возглавляет местную федерацию хоккея. Он считает, что депутат по мажоритарному округу не должен выдвигать свою программу, а следовать программе партии. Свое решение выдвигаться он объяснил тем, уже видел эту ситуацию изнутри: «За полтора месяца, что я был представителем губернатора (Меняйло, – прим. ред.) в законодательном собрании, я увидел реальные проблемы в законотворческой технике. Большинство вопросов удавалось решить в известном противостоянии двух зданий: когда противоборствующие силы садились за стол переговоров, – рассказал Колесниченко. – Стало понятным, что в большинстве случаев это были эмоциональные претензии к законопроекту. Нельзя говорить, что были плохие одни, а другие лучшие. Моя задача – усилить стороны тех, кто хочет заниматься законотворчеством и совместить работу заксобрания с интересами населения».

Колесниченко также посетовал, что «в 2014-2015 годах, встречаясь с людьми в Москве и представляясь: «Я из Севастополя», на человека смотрели с воодушевлением, сейчас – «сочувственно». На уточняющий вопрос, какую из групп влияния он хочет поддержать, Вадим Колесниченко ответил: «Я и раньше, и сейчас на этот вопрос отвечаю: я ни за тех, ни за других. Я за интересы севастопольцев».

fe1ce82ecbc48f09c9a398408bd61476.jpg

Колесниченко хочет вернуться в политику

Выдвижение Ивана Кусова источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, связал с креатурой Алексея Чалого, однако директор МГУ эту информацию опроверг, сказав, что «решение принял самостоятельно» и никто за ним не стоит, «поскольку Московский университет всегда был оплотом развития региона». Он обозначил и один из тезисов своей программы – «благоустройство и контроль за капитальным ремонтов домов, а также контроль за реализацией объектов ФЦП в этом районе».

«У меня профильное образование – госуправление, поэтому интересно попробовать. Я хорошо расцениваю свои силы и рассчитываю на победу, хотя у меня очень сильные соперники. Я хорошо знаю проблемы города, поскольку многие из них обсуждаются у нас в ВУЗе на круглых столах и форумах. Я прекрасно понимаю, что можно сделать и помочь району и думаю, что смогу предложить инструменты», – сказал Иван Кусов.

fb8b38d705fc4707f3965bd65bc1e2f2.jpg

В поддержке у Кусова МГУ

Еще один претендент – Владимир Тюнин – еще с украинских времен известен своей пророссийской позицией. В предыдущем составе правительства Севастополя он сначала курировал образование, затем внутреннюю политику. Со сменой власти ушел в педагоги и занялся патриотическим воспитанием молодежи. В разговоре с «ФедералПресс» он заявил, что не видит в этом списке себе соперников. «В депутаты, честно не хотел идти, но передумал, посмотрев, что творится в заксобрании – там превалирует мнение одного человека, а остальные просто нажимают кнопки. Я считаю, что депутаты должны быть не ангажированы. Я здесь живу и меня интересует, как будут жить мои дети и внуки. Сейчас вижу, что депутатский корпус работает слабо, – заявил Тюнин. – Но мне кажется, что часть депутатов, которых почему-то называют «меняйловскими», тоже не согласны с определенными позициями. Я считаю, что должен работать в одном русле с партией президента и принимать решения на пользу городу».

89310e43c0c1ec43fb09a5ec5a565f89.jpg

Тюнин не видит себе конкурентов

Зампред Общественной палаты Олег Гасанов, которого квотники заксобрания называют «главной фигурой раздора» в организации, с таким эпитетом не согласен. Он рассказал «ФедералПресс», что «чувствует в себе силы и возможности изменить жизнь в городе к лучшему», находясь в депутатском кресле. «Два года, оставшиеся для данной каденции, это небольшой срок, чтобы что-то изменить, но нужно работать над этими изменениями. Сейчас можно сказать: три года в составе России законодательным собранием пройдены с минимальной эффективностью», – уверен Гасанов.

По его мнению, среди жителей зреет разочарование от работы депутатов. Гасанов считает, что за оставшиеся два года еще можно добиться реальных результатов. На уточняющий вопрос, не ослабнут ли позиции части палаты в случае его избрания, Олег Гасанов ответил отрицательно: «Я не думаю, что противовес будет в одну из сторон. Кроме выборов в заксобрание, будут выборы губернатора. Я заходил туда (в общественную палату, – прим. ред.) по квоте губернатора и буду исполнять полномочия члена палаты до подведения результатов. Я надеюсь, тот человек, который победит на губернаторских выборах, сделает осознанный выбор, чтобы не допустить каких-либо перекосов в составе общественной палаты».

5dd1c984892aaf1eb0a18ef7c9d070c4.jpg

Гасанов уверен, что будет полезен в качестве депутата

Источник «ФедералПресс» предположил, что на расстановку сил может повлиять депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. В прошлом он несколько раз избирался по этому мажоритарному округу в городской совет и имеет сильную электоральную сетку. Однако на выборах в заксобрание в 2014 году проиграл округ Игорю Соловьеву, который через два года добровольно его покинул.

«Депутат законодательного собрания от округа – это человек, который обязан знать район от которого он избирается, знать людей, на нем проживающих в лицо и по имени, знать их проблемы и желания. Я это заявляю вам как человек, 12 лет избиравшийся депутатом городского совета от этого округа. Гагаринский район для меня родной. Поэтому, прежде чем давать оценку или поддерживать участников праймериз по выдвижению кандидатов от «Единой России» на выборы по этому округу, я хочу пообщаться с ними. Услышать – как они лично видят проблемы гагаринцев, что готовы поменять за эти два года. Говоря простым языком, я поддержу того кандидата, кто будет максимально полезен жителям округа. Все остальные критерии не так важны. Я постараюсь в рамках ближайшей региональной недели встретиться с участниками праймериз, пообщаться, пройтись с ними округу, возможно – провести совместные встречи с жителями округа», – отметил Дмитрий Белик.

И если единороссы, обозначив потенциальных кандидатов, уже раскрыли свои карты, то руководство остальных партий пока заняло выжидательную позицию. Лидер севастопольских эсеров Евгений Дубовик рассказал «ФедералПресс», что кандидата в депутаты они, естественно, будут выдвигать, но «пока об этом говорить рано». Аналогичная позиция у КПРФ. «Фамилию мы назовем в мае после партийного съезда», – прокомментировал секретарь горкома Василий Пархоменко. А председатель севастопольского ЛДПР Илья Журавлев сообщил, что в довыборах партия участвовать будет и пообещал назвать фамилию «самого достойного кандидата» до конца апреля.

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 мая 2017, 17:15

Праймериз «Единой России»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1