горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
19 апреля 2017, 17:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

Поддержка сирот, защита кадетов и споры об уставе. Депутаты Приангарья собрались на сессию

В самом начале сессии Заксобрания парламентарии приняли решения по законопроектам, касающимся соцзащиты жителей Приангарья
В самом начале сессии Заксобрания парламентарии приняли решения по законопроектам, касающимся соцзащиты жителей Приангарья

49-я сессия заксобрания Иркутской области стартовала сегодня, 19 апреля. В повестку парламентарии включили 48 вопросов, в том числе тему соцподдержки сирот, изменения в устав Приангарья и реформирование скандально известного кадетского корпуса. Подробности – в материале ФедералПресс.

В самом начале сессии заксобрания парламентарии приняли решения по законопроектам, касающимся соцзащиты жителей Приангарья. Во втором и окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который внесла уполномоченный по правам ребенка Приангарья Светлана Семенова. Новый закон предусматривает трехступенчатую систему комиссий по делам несовершеннолетних для городов с районным делением.

Соцподдержка

Второй проект внесет изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Зампредседателя заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Андрей Лабыгин прокомментировал проект, отметив, что он закрепит обязанность законного представителя ребенка представлять в учреждение документы, подтверждающие размер доходов каждого члена многодетной и малоимущей семьи. Это потребуется семьям для получения мер соцподдержки и дальнейшего подтверждения права на их получение. Также соцподдержку новый проект предлагает предоставлять только тем семьям, трудоспособные члены которых работают или официально признаны безработными. Депутаты приняли законопроект в первом чтении, работа над ним продолжится.

Во втором чтении парламентарии приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», целью которого объявили приведение ряда областных законов в соответствие с федеральными.

«Проект касается предоставления дополнительных мер соцподдержки для ряда категорий граждан, в том числе детей-сирот. Изменения вносятся в закон в части предоставления жилья в первоочередном порядке студентам и слушателям, проходившим не менее 3 лет военную службу по контракту в федеральных госорганах и в войсках нацгвардии РФ, а также из числа тех, кому назначена государственная социальная стипендия, – пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству парламента Приангарья Ирина Синцова. – Также законопроект урегулирует вопросы по соцподдержке детям-сиротам и лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, и предлагает предоставить им право бесплатного посещения областных госучреждений культуры раз в месяц».

Было решено, что депутаты доработают законопроект в третьем чтении.

Устав области

Спустя час дискуссии с представителями областного правительства депутаты заксобрания все же приняли в первом чтении законопроект о поправках к Уставу региона. Документ, по словам его авторов, упорядочивает подход к назначению и выделению дополнительных мер соцподдержки.

Тема вызвала серьезное обсуждение и споры, поскольку прокуратура и губернатор посчитали проект попыткой лишить правительство права самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки.

Как пояснил вице-спикер заксобрания Андрей Лабыгин, авторы проекта предлагают унифицировать порядок и утверждать нормы через областные законы.

«Чувствуется политическое напряжение. Напомню, что прокуратура работает в рамках своего функционала. Я обязан обратить внимание депутатов на концепцию законопроекта. Сама идея благая, но ее достижение должно идти согласно правовым методам в рамках федерального законодательства, – предупредил зампрокурора Иркутской области Андрей Некрасов. – Концепция сейчас состоит в том, чтобы лишить правительство права самому устанавливать меры соцподдержки. Хотя Конституция РФ наделяет этим правом и своей компетенцией каждую ветвь власти. При этом я считаю, что меры соцподдержки в Иркутской области нужно систематизировать, но в случае ЧС, пожаров, подтоплений деньги следует выделять оперативно, не ожидая принятия закона».

Инициаторы изменений на обвинении в умышленной конфронтации в правительством заметили, что их цель – адекватное планирование бюджетных расходов.

«Правительство и губернатор имеют право предлагать свои меры. Но часто мы узнаем об этом постфактум, накануне принятия бюджета, хотя его расходную часть мы должны принимать вместе, – посетовал Лабыгин, приведя в пример «расходы на областные конкурсы и губернаторские елки», на которые следует заранее закладывать средства.

Также парламентарии процитировали губернатора, который ранее замечал, что «нехорошо вносить изменения в устав, когда одна из ветвей власти не согласна». Но тут же заметили, что глава области на сессию не пришел, хотя знал о повестке и приглашение получил вовремя.

«Вспомните, сколько раз были сложности при распределении расходов, когда правительство уже взяло обязательства, включив их в законопроект о бюджете. А в итоге депутаты спрашивали, кто и когда принял такие решения, – резюмировала обсуждение вице-спикер областного парламента, председатель бюджетного комитета заксобрания Наталья Дикусарова. – Эта ситуация повторяется раз за разом. Важно кодифицировать подход. А правительству я напомню, что чиновники сами не раз говорили, что нужна системность в сфере соцподдержки. Мы и даем вам инструмент, чтобы начать работу».

Увольнения в кадетском корпусе

Также на сегодняшней сессии парламента стало известно об увольнении директора скандально известного Усольского кадетского гвардейского корпуса.

«Мирза Ахадов освобожден от занимаемой должности. Исполняющей обязанности назначена замдиректора по учебной работе Тамара Соколова, – объявила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. – Усольский кадетский гвардейский корпус более полугода – на особом контроле минобразования региона. Не реже раза в неделю туда специалисты минобра области. За учреждением закрепили куратора – начальника управления общего и допобразования, соцадаптации отдельных категорий детей Екатерину Прудкую».

По словам министра, поддержку и содействие в решении проблем учреждения у руководства корпуса найти не удалось, в итоге в министерстве решили досрочно прекратить с 19 апреля полномочия Мирзы Ахадова, а также была уволен весь административный состав заведения. Восемь воспитанников по итогам проверок были отчислены. Сейчас министерство ведет отбор кандидатов на должность руководителя корпуса.

Переселение из аварийного жилья

Завершил сессию заксобрания «муниципальный час» на тему переселения из ветхого и аварийного жилья. Министр строительства Приангарья Светлана Свиркина признала, что завершить программу к сентябрю 2017 года (как требовал в майских указах Путин) не получается. Среди городов и сел, проваливших программу, названы Братск, Бодайбо, поселок Артемовский и Магистральный.

Председатель думы Братска Лариса Павлова доложила на сессии, что у города самые большие объемы жилья, требующие переселения, и за 12 лет мэрии удалось расселить пока только 66 тысяч квадратов.

«Для полного завершения программы нам надо до конца 2017 года переселить горожан с еще более чем 90 тысяч жилых квадратов, – привела цифры Павлова. – Под строительство жилья с 2010 года выделено 50 гектаров земли, и этого достаточно. Однако в городе остро не хватает рабочих, также программу тормозит отсутствие инфраструктуры».

Также Павлова пожаловалась на заниженную стоимость жилья, которое не коррелирует с выделенными по программе средствами. Председатель братской думы предложила продлить программу, повысить стоимость жилого квадрата и «переложить ответственность на федерацию и власти области».

На севере области – в Бодайбо и Артемовском – проблема в другом: поселки и города пустеют, поскольку нет работы. В итоге местные власти считают, что строить новое жилье там нецелесообразно и требует переселять людей в другие города, ближе к югу Приангарья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments