Политика
Краснодарский край
19 апреля 2017, 22:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Весенняя встряска. Команда Кондратьева сменила головы

За образование, сельское хозяйство и промышленность ответят новые люди

Как и двумя годами ранее, эта весна на Кубани оказалась временем заметных кадровых перестановок в команде губернатора. Только за последний неполный месяц сменились главы нескольких важных ведомств. Но в отличие от 2015-го, на новые должности приходят не вице-губернаторы, а министры. Тем не менее, эта масштабная ротация вызывает много вопросов. Ответы на них искал «ФедералПресс».

Новые назначенцы

Смена руководства произошла в двух ведомствах. Так, свои посты покинули министр образования, науки и молодежной политики Татьяна Синюгина и врио министра сельского хозяйства Сергей Орленко. Примечательно, что оба назначенца получили нынешние должности уже во время руководства краем Вениамина Кондратьева. При этом, если глава минобра ушла на повышение в Москву (получив должность заместителя Ольги Васильевой), то экс-руководитель кубанского минсельхоза сейчас пытает удачу на праймериз единороссов, проходящих перед парламентскими выборами.

Что касается их сменщиков министров, то образованием и наукой в крае пока в статусе и.о. будет руководить Ольга Медведева, а агропромом – в качестве полноценного министра Федор Дерека. Кроме того, исполняющий с января обязанности руководителя департамента промышленной политики Кубани Иван Куликов избавился от приставки, став полноценным главой ведомства.

Ольга Медведева, которой в этом году исполнится 50 лет, к обязанностям руководителя нового ведомства приступила с 10 апреля. Выпускник Пятигорского государственного педагогического институт иностранных языков. С 1990 года работала учителем французского языка в СОШ № 22 города Сочи. А через год перешла на аналогичную должность в сочинскую гимназию № 1, где позже стала директором этого учебного заведения. С декабря 2007 года занимала должность начальника управления по образованию и науке администрации Сочи, проработав при нескольких главах муниципалитета. При этом за десятилетие нахождение в должности Медведевой удалось избежать каких-либо серьезных скандалов. Во время подготовки к сочинской олимпиаде «лингвист» Медведева в качестве руководителя ведомства курировала городской проект «Слово дня», в рамках которого горожан обучали вежливо общаться на английском языке с гостями спортивного мероприятия.

При этом, во время работы Медведевой в качестве начальника управления образования произошел скандал с учительницей гимназии № 8 Эллой Александрович, которую якобы возмутил подарок в 5 тыс. рублей на 8 Марта. СМИ распространили скриншот сообщения Александрович родителям учеников 5 «В» – учительница выразила недовольство тем, что ей подарили конверт с деньгами. Женщину отстранили на время служебной проверки, но Александрович уволилась, не дожидаясь результатов. Ольга Медведева заявила, что возмущена этой историей. Как позже сообщал портал ЮГА.ру, учительница поясняла, что сообщение было неправильно интерпретировано, а причина недовольства вовсе не сумма подарка, а отсутствие внимания.

761aecb562be63bfea566b9b177c9e5e.jpg

Ольгу Медведеву отличает долгожительство и нескандальность на предыдущих руководящих должностях

Сорокалетний уроженец станицы Павловской Федор Дерека, ставший 4 апреля главой минсельхоза, до прихода на нынешнюю должность занимал должность генерального директора ООО «Барсук» (с декабря 2008 года). Данное предприятие специализируется на растениеводстве, молочном животноводстве, птицеводстве и коневодстве. В официальном сообщении пресс-службы администрации края говорится, что он закончил Кубанский государственный аграрный университет и Академию народного хозяйства при правительстве РФ, а также имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Примечательно, что в некоторых источниках компания, которой руководил министр, называется КФХ «Барсук Т.Л.». В то же время, на оппозиционном сайте «Голос Кубани» сообщается, что ранее министр являлся сотрудником аффилированного с семьей экс-депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Толстопятова, которому сейчас на 100 % принадлежит указанное выше предприятие. В СМИ сообщалось, что «Барсук Т.Л.» – это крупное многоотраслевое сельхозпредприятие, занимающееся растениеводством, птицефермой, разведением скаковых лошадей и содержащее крупное поголовье КРС. Членами хозяйства являются Василий Толстопятов и его отец Василий Семенович, отмечает оппозиционный интернет-ресурс.

«Учитывая конфликт нынешнего губернатора Вениамина Кондратьева с командой предыдущего главы региона Александра Ткачева, назначения представителя этого бизнес-клана выглядит вполне оправданным. Несколько лет назад Толстопятовы были вынуждены продать дочери Ткачева крупный актив – свинокомплекс «Кубанский бекон». Иначе бы на «Кубанском беконе», как и в других хозяйствах, заполыхала бы африканская чума свиней», – делится своим мнением автор материала на «Голосе Кубани».

b374d311310362b29791e032b0687472.jpg

Федор Дерека, как и его новый шеф Андрей Коробка, до своего назначения не имел чиновничьего опыта

Интересна по своему и биография нового руководителя департамента промышленной политики. 34-летний чиновник родился в Иркутской области, в столице которой он с 2002 года работал на руководящих должностях на различных предприятиях. С 2008 года по 2011 год Иван Куликов трудился в министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. А в апреле 2011 года распоряжением губернатора Краснодарского края он назначен первым заместителем руководителя департамента инвестиций и проектного сопровождения Кубани. Позже чиновник занимал руководящие должности в министерстве стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности края и в министерстве экономики региона. В декабре 2015 года Иван Куликов был назначен заместителем министра промышленности и энергетики Кубани. А с января 2016 года он исполнял обязанности руководителя департамента промышленной политики региона.

43046c1112ce9a22716583060e1613b7.jpeg

Уроженец иркутской области Иван Куликов проделал тернистый административный путь к нынешней должности

Напомним, что ранее ряд перестановок в начале весны произошел и в других ведомствах. Так, директор департамента внутренней политики Кубани Виктор Тушев уступил свое место экс-вице-мэру Краснодара Алексею Копайгородскому, а Роман Кривонос сменил в должности руководителя государственного управления ветеринарии Кубани Георгия Джаилиди, ушедшего на работу в «Агрокомплекс им. Н. Ткачева». Как сообщали в начале марта СМИ, уход Тушева мог быть связан с протестной активностью кубанских фермеров, а на отставку Джаилиди возможно повлияла масштабной эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), приведшая к уничтожению в крае 80 тыс. свиного поголовья.

Курс на обновление

Эти изменения, происходящие в регионе, являются абсолютно закономерными и в них нет ничего неожиданного, считает политолог, научный редактор журнала «Историческая и социально-образовательная мысль» Тимур Халилов. По мнению эксперта, нынешние весенние ротации в региональной власти являются частью политического курса губернатора, направленного, в числе прочего, на обновление элиты, на ее постоянную встряску и стимулирование. И тут самое главное не то, кто будет возглавлять ведомства (хотя и это тоже важно), куда важнее, что перед новыми руководителями учреждений и ведомств будут поставлены новые задачи, отмечает политолог. «Это возможность более плотно работать со своей командой и администрацией края в целом, умение быстро принимать эффективные (и порой нестандартные) решения, а также быстрое реагирование на изменение повестки», – рассказывает Тимур Халилов.

Как отмечает политолог, приближаются новые выборы и важно, чтобы существующая повестка была стабильно воспроизведена. А для этого (в числе прочего) губернатору необходимо менять руководителей ведомств. Причем, от новых назначенцев сложившаяся ситуация требует плотной работы с аппаратом администрации, взаимодействия с экспертным сообществом (включая федеральных экспертов, транслирующих общероссийскую повестку на регион), а также работу с различными инициативными группами, представляющие гражданское общество Кубани. «Важно, что у нас сейчас формируется новая региональная политическая повестка. И умение новых назначенцев в нее включится куда важнее принадлежности к тем или иным группам влияния», – резюмирует Тимур Халилов.

С ним согласен и член экспертного совета при правительстве РФ, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. «Перестановки, которые происходят – естественные. У нас нет ни одно структуры, в которой бы отсутствовали кадровые перемещения», – отмечает Геннадий Подлесный.

По его словам, каждое из этих назначений имеет свой подтекст. Так, прошлый глава минобра ушла на повышение и на ее место назначен новый человек. Что касается главы департамента по промышленности, то сама промышленность, к сожалению, не находится в крае на должном месте. И для стимуляции деятельности этой отрасли и была произведена кадровая рокировка, уточняет эксперт.

«Если мы берем сельское хозяйство, то речь о необходимости перемещения руководства шла уже тогда, когда произошло назначение нового вице-губернатора, курирующего АПК. Уже тогда говорили, что при всех имеющихся позитивных качествах (таких, как молодость, энергичность, неуемное желание реализовать задачи губернатора) у Андрея Коробки отсутствует необходимый опыт работы. Причем и административный, и опыт работы в сельском хозяйстве как таковой. Поэтому, как только он пришел в администрацию, наблюдатели отметили, что ему нужен крепкий хозяйственник с опытом работы», – акцентирует Подлесный, подытоживая, что все происходящие перемещения можно трактовать как поиск оптимального состава для руководства важнейшими участками работы губернаторской команды.

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments