горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
20 апреля 2017, 11:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин, фото Тимура Ханова

«Показали пример всей стране». Новосибирск обсуждает отмену 15-процентного роста тарифов

В Новосибирске со вчерашнего дня активно обсуждают решение Владимира Городецкого об отмене постановления о росте тарифов ЖКХ на 15 %. Губернатор встретился с общественниками, чтобы объяснить свою позицию, а горожане поздравляют друг друга в соцсетях. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Жизнь продолжается»

Долгожданная встреча губернатора с общественниками, которые добивались отмены решения о росте тарифов на 15 %, все-таки состоялась. Правда, произошло это при совсем других обстоятельствах. Общественники предполагали, что будут снова доказывать Владимиру Городецкому, что нужно отменить решение, и приводить аргументы в пользу такого подхода. Однако формат претерпел драматические изменения после того, как вчера, 19 апреля, губернатор подписал постановление, в котором рост тарифов был установлен на минимально возможном уровне – 4 %, о чем он и объявил на пресс-конференции.

Вечером в том же зале, где Владимир Городецкий общался с журналистами, он встретился с представителями «протестного» оргкомитета, активистами движения «Пенсионеры – за достойную жизнь!», представителями совета ветеранов и Общественной палаты. Многие новосибирцы смогли посмотреть эту встречу вживую благодаря члену оргкомитета Тимуру Ханову, который вел прямую трансляцию. Губернатор рассказал о решении, которое было принято «после самого серьезного анализа ситуации». Он отметил, что с уважением относится к гражданской позиции активистов, которую они отстаивали на протяжении последних месяцев. Городецкий заявил, что следует создать «систему обширного диалога», и предложил всем участникам встречи поделиться своими соображениями.

6dcdce51510a0ba12924397f76c9da84.jpg

Активисты представляли совершенно разные сегменты гражданского общества, поэтому разговор получился неровным: большинство благодарило губернатора за принятие верного решения и что-то предлагало именно в тарифной теме, а кто-то предпочел поговорить о своем, о наболевшем. Председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев поставил вопрос: как же объяснять ситуацию населению, если раньше говорили прямо противоположное? По его словам, получается «не очень удобная позиция для общественников», хотя «магистрали ведь не стали другими».

Центральной темой обсуждения стала проблема диалога, о необходимости вести который Владимир Городецкий не раз сказал в этот вечер. Сергей Крупенько заявил, что нет механизмов взаимодействия власти и общества, предложил устроить форумы на сайте правительства и обсудить, чего конкретно не хватает в диалоге, чтобы он происходил не на улице. Представитель ОНФ Сергей Аверьяскин предложил активнее использовать «информационно-разъяснительные ресурсы». Он уверен, что делать это придется в любом случае, поскольку «население становится грамотнее».

В связи с этим разгорелась дискуссия о Межотраслевом совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области, о важности работы которого говорил Владимир Городецкий. Нашлось немало участников встречи, готовых войти в состав этого совета, однако, губернатор пояснил, что состав его изменен быть не может – в нем состоят 18 человек. Однако никто не мешает приходить на заседания совета и делиться своими соображениями. «Жизнь продолжается – все впереди!»– констатировал Городецкий.

Губернатор – в центре внимания

Разумеется, весь день те, кто активно принимал участие в акциях протеста против повышения тарифов на 15 %, обсуждали событие, к которому они долго шли и которое свершилось так неожиданно. Аналитик Сергей Дьячков в свойственном ему стиле поздравил горожан с победой и объявил в очередной раз: «Мы – политическая столица России, мы показали пример всей стране».

Андрей Гладченко, представляющий незарегистрированную Партию прогресса, правда, сначала упирал на то, что, дескать, надо бы увидеть документы, но позже заявил: «В каком-то смысле, это действительно победа. Во всяком случае, цель, поставленная и постоянно декларированная нашим оргкомитетом, формально достигнута. Почему я до сих пор пишу об этом с осторожностью и плохо скрываемым скепсисом? Потому что я достаточно знаю этих людей. Расслабляться рано: это весьма промежуточный результат, требующий еще значительных усилий для его закрепления».

Заместитель председателя новосибирского «Яблока» Дмитрий Холявченко тоже не преминул заметить: «К губернатору осталось много вопросов. Как и в каком формате их следует задавать, подумаем вечером. А пока надо осознать важность общественного давления на власть. Победили жители Новосибирска, и это важно!»

Лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов отметил роль губернатора: «Владимир Филиппович говорит об отмене решения о повышении тарифов. Считаю, что это сильное решение ответственного политика». Его вывод однозначен: «На мой взгляд, задачи, озвученные оргкомитетом, выполнены и дальнейшее проведение протестных акций и тем более их политизация нецелесообразны».

107731c22de28bedb9feb7c50a06acc8.jpg

О губернаторе говорили многие. Например, бывшая пресс-секретарь губернатора Виктора Толоконского Ирина Левит, прекрасно знающая Городецкого по работе, констатировала: «Владимир Городецкий под натиском самых разных обстоятельств вынужден был изменить собственное решение. И правильно сделал. Пишу это без всякого злорадства, прекрасно понимая, насколько тяжело (по очень многим причинам) ему это далось». Она пришла к выводу, что в Новосибирске действительно формируется эффективное гражданское общество: «Не «толпа бузотеров», как пытались его обозвать, а вполне активное сообщество людей, готовых реально участвовать в жизни города и области. Причем участвовать не во зло, а на благо».

Публицист Ольга Лесневская отозвалась о решении губернатора так: «Это не признак слабости власти, это признак некоторого, уже традиционного, уважения новосибирской власти к мнению электората. И признак осознания собственной значимости городским населением. И это хорошо».

Тимур Ханов также согласен, что решение губернатору далось нелегко: «Уже потому, что он не любит отступать от решений, которые считает правильными. Не в его характере демонстрировать покладистость. Тем ценнее сегодняшняя отмена повышения тарифов: власть способна слышать, а общественность Новосибирска способна находить убедительные аргументы».

c4806dba9313338c31c935e53d0a09cb.jpg

Что дальше?

Не очень понятная ситуация складывается вокруг очередного протестного митинга, намеченного на ближайшее воскресенье. Там собирались вновь требовать отмены решения о 15%-ном росте тарифов и призывать к отставке главы региона. Уже на встрече с губернатором Тимур Ханов заявил, что «актуальность этих проблем снята», но по закону повестку изменять нельзя, отчего организаторы оказываются в «затруднительном положении».

Андрей Гладченко также заявил, что акция 23 апреля состоится: «Несколько меняется повестка и антураж события – теперь это будет праздничная сходка. Народное гуляние победителей». Он сказал и о том, что снимается с повестки требование отставки губернатора, поскольку оно не являлось самоцелью. И еще одна новость: «Майского митинга за отставку пока не планируется».

Тот же Гладченко сообщил, что оргкомитет в «несколько обновленном составе» собирается уже на следующей неделе, поскольку «у нас тут дел накопилось – раззудись плечо!» Эта новость вызывает немало вопросов, ведь оргкомитет покинули многие из тех, кто стоял у истоков первого протестного митинга, в том числе Виктор Козодой и Сергей Дьячков. Вчера коллективное решение о выходе из оргкомитета по проведению митингов за снижение тарифов приняли еще три активиста: Ростислав Антонов, Владимир Кириллов и Алексей Носов. Они считают, что оргкомитет выполнил свою задачу и может быть распущен.

Так что одни ставят в этой истории точку, а другие – многоточие.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments