горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Башкортостан
20 апреля 2017, 12:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Наиль Байназаров

Зам виноват: после скандалов в администрации Уфы уволен третий вице-мэр

Отставка Сираева прошла сравнительно тихо
Отставка Сираева прошла сравнительно тихо

В Уфе ушел в отставку заместитель главы администрации Искандер Сираев. В мэрии он курировал кадры и спорт. За последние три дня это уже вторая отставка вице-мэра. До этого глава города Ирек Ялалов связи с утратой доверия уволил другого своего зама Александра Филиппова. Подробности перестановок в уфимской мэрии в материале «ФедералПресс».

Отставка Искандера Сираева оказалась наименее скандальной в череде увольнений в уфимской мэрии. Сираев написал заявление сам. Он уходит на «тихую» работу в сфере образования.

«Я много лет проработал на разных должностях муниципальной службы. Покидаю ее с легким сердцем и чувством выполненного долга. Колледж, куда я перехожу, готовит специалистов для городского хозяйства. Мой опыт там будет востребован», - приводит слова отставного чиновника портал ProUfu.ru.

Ранее, 6 марта по подозрению в получении отката был арестован вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов, отвечавший за экономику и инвестиции. По данным ФСБ, чиновник потребовал 10% от суммы поддержки, которую по его ходатайству один из спортивных фондов получил от крупной энергетической компании. Сейчас Хасанов находится в следственном изоляторе.

На фоне информации о скорой отставке самого мэра Уфы Ирека Ялалова сравнительно тиха отставка Сираева хорошо легла в общий тренд политических разногласий.

Источники в правительстве Башкирии сообщают, что глава республики Рустэм Хамитов предложил Ялалову должность вице-премьера. А нынешний руководитель администрации главы региона Владимир Нагорный должен занять кресло мэра.

Главной причиной недовольства Ялаловым стал зимний коллапс на улицах Уфы. Обильные снегопады во второй половине зимы стали испытанием, с которым городские власти не справились. Столицу республики заваливало снегом, мэр попал под шквал критики в СМИ и соцсетях.

Градоначальник же в ответ на жалобы горожан открыто заявил, что в бюджете Уфы нет денег на борьбу со снегом.

При этом глава региона Хамитов по закону не может отправить в отставку мэра Уфы. По мнению башкирского общественного деятеля Азамата Галина, градоначальник должен сам подать в отставку или каким-то образом грубо нарушить закон, чтобы его можно было снять по формальным признакам.

По одной из версия, Хамитов предложил Ялалову должность в правительстве, чтобы иметь возможность уволить его как непосредственный руководитель.

Мэр Уфы, по всей видимости, вовсе не собирается уходить в отставку. По имеющимся данным, он отказал Хамитову и решил остаться на своей должности.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Ирек Ялалов так уверен в себе из-за того, что депутаты городского совета – единственная сила, которая может его убрать с поста простым решением – пока подчиняются ему.

«Ялалов понял, что Хамитов не может отправить его в отставку и отказал ему», - считает эксперт.

Однако, пытаясь сохранить статус-кво, мэр Уфы рискует запустить опасный региональный политический кризис. Такие конфликты между мэрами областных центров и губернаторами разгорались в свое время в Волгограде, Петрозаводске и Омске.

«Единственный, кто может сейчас переломить ситуацию, это федеральные власти – Кремль, полпредство. – говорит Аббас Галлямов. – Если они захотят, они должны будут сделать за Хамитова его работу. Они должны будут убедить депутатов проголосовать за отставку Ялалова. Это в точности повторяет сценарии кризисов в других регионах, когда мэры противостояли губернаторам. Причем все это происходит в преддверии выборов президента России. При этом протестные настроения в городе сильны. А разборки между элитами всегда ведут к росту протестных настроений у населения. Людям не нравится, когда власть дерется. В этой ситуации понять, как проголосуют уфимцы, совершенно невозможно. Все это говорит о том, что Кремль все-таки не оставит ситуацию, каким-то образом вмешается и будет разруливать. Оставить все как есть можно было в другое время, но не перед президентскими выборами».

Сам Рустэм Хамитов в четверг опроверг информацию о конфликте с мэром Уфы.

«Конфронтации никакой нет и быть не может. Любая конфронтация прежде всего приводит к ухудшению жизни людей. Это выдумки», - сказал глава Башкирии.

Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments