В Красноярске завершил работу экономический форум: более пяти тысяч человек приняло участие в дискуссионных площадках, проходивших в течение трех дней. Эксперты обсуждали отчего возникла низкая мотивация руководителей госкомпаний, почему появился новый мем «принуждение к инновациям» и как сделать так, чтобы в России не было бедных. Какие идеи возникли в ходе «экономических штурмов», как видят экономическую повестку в России на ближайшие восемь лет и все итоги КЭФ-2017 – в материале «ФедералПресс».
«Кризис следовал за кризисом»
В ходе первого пленарного заседания, открывавшего основную часть работы Красноярского экономического форума, министр экономического развития РФ Максим Орешкин коротко рассказал о тех задачах, которые должны быть решены в ходе реализации готовящегося сейчас в министерстве стратегического плана действий. В качестве целевого показателя экономического роста, начиная с 2020 года, была названа цифра в 3% и более, а главными задачами названы рост производительности труда и повышение качества человеческого капитала.
Своеобразным оппонентом-союзником Максима Орешкина выступил Алексей Кудрин - руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором параллельно с Минэкономразвития ведётся подготовка комплекса мер по перспективному развитию отечественной экономики и повышению качества управления. По мнению бывшего министра финансов, потеряно целое десятилетие, в ходе которого темпы роста российской экономики не превышали в среднем 1-1,5% в год. и «кризис следовал за кризисом». А сейчас возникает ситуация, когда в течение 5-6 лет Россия, если не будет проведён комплекс реформ, рискует не только не завоевать новых позиций в сфере международной технологической конкуренции, но и даже утратить имеющиеся.
И хотя санкции играют здесь свою негативную роль, основные проблемы имеют скорее внутреннее происхождение. «Огромное поле работы по повышению эффективности лежит в сфере госуправления, – подчеркнул Алексей Кудрин. – Весьма показательно, что за последние пять лет количество совещаний в структурах госаппарата выросло на 50 %, а подготовка отчётов съедает до 30 % рабочего времени функционеров. При этом более шести тысяч компаний находятся в реестре естественных монополий, а в таких секторах экономики, как добывающие отрасли и финансы, преобладают государственные предприятия, «где их вообще быть не должно».
Из-за низкой мотивации руководства госкомпаний и традиционно высокой в России цены каждой ошибки возник даже такой мем, как «принуждение к инновациям», верно отражающий ситуацию, когда объективно в инновациях никто не заинтересован. Посетовал руководитель ЦСР и на такие факторы, негативно влияющие на деловой климат в стране, как неэффективность судебной системы и чересчур активное вмешательство правоохранительных органов в экономическую деятельность.
Требуется трезвый взгляд на вещи
Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан отметил, что при разработке инновационных проектов надо просчитывать и учитывать интересы влиятельных групп, которые оказываются не заинтересованными в реальных переменах. Если этого не делать, то разваливаться будут самые прекрасные проекты.
Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ, выступивший на КЭФе модератором пленарных заседаний, резюмируя итог предварительной дискуссии, отметил, что «правы по-своему все». С одной стороны, государство должно уходить из целого ряда сфер, но там, откуда оно уходить ни в коем случае не должно, необходимо кардинально повышать эффективность госаппарата. Отметил он и целый ряд позитивных моментов. Так, например, в газовой отрасли роль Газпрома снизилась уже до 60%, в стране появляются всё новые и новые высокотехнологичные и эффективные производства, а средняя продолжительность жизни в России выросла с 68 лет до 72-х.
Мозговые штурмы: блоки и наработки
После того, как основные векторы для обмена мнениями были заданы, пять тысяч участников форума разошлись по «круглым столам», в ходе проведения которых состоялось более 60 дискуссионных обсуждений. По итогам этой внушительной работы, которая завершилась в субботу, 22 апреля, Аркадий Дворкович провёл заключительное пленарное заседание, на котором были суммированы родившиеся в ходе дискуссий идеи и предложения.
Алексей Репик, сопредседатель «Деловой России», отчитался перед аудиторией КЭФа по блоку наработок в сфере экономики. Одна из интересных идей, родившихся в ходе «экономических штурмов»: нельзя забывать об экспорте услуг (в частности, в сфере высокотехнологичной медицины и образования) и кроме того, можно продавать не целостные продукты, а встраиваться в международную технологическую цепочку и экспортировать добавленную стоимость, специализируясь, таким образом, на том, что получается лучше, чем у других.
В ходе обсуждения наработок блока «Человеческий капитал и рынок труда», который курировала младший партнёр компании « McKinsey» Юлия Урожаева, было отмечено, что увеличение средней продолжительности жизни на один год добавляет экономике страны три процента ВВП. Точно также позитивно влияет на экономику повышение уровня и качества образования (особенно школьного), медицины, а также мобильности трудовых ресурсов и скорости переобучения на новые специальности. Последнее приобретает особое значение в свете нарастания демографической ямы и неизбежных структурных изменений в экономике.
Директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров суммировал наработки мозговых штурмов на «круглых столах» блока «Социальная политика». Одна из идей: перестроить и оптимизировать всю систему социальной защиты могут помочь некоммерческие организации (НКО). Кроме того, введение целевых льгот для бедных семей окажет дополнительную помощь российскому производителю, «поскольку такие семьи потребляют в основном отечественные продукты».
В ходе дискуссии было отмечено, что материнский капитал сыграл свою положительную роль в повышении рождаемости и смягчении демографического кризиса.
И ещё один важный вывод: в России есть все возможности и необходимые ресурсы, чтобы не допускать бедности. Но для этого необходима концентрация ресурсов в основных болевых точках.
Немалое место в ходе мозговых штурмов было также уделено «цифровой экономике», «зелёной экономике» (что во многом связано с объявленным в России Годом экологии) и оптимизации управленческих структур, как в государственном, так и в частном секторе.
Важное подспорье для стратегического документа
Выступая на заключительной пресс-конференции, Аркадий Дворкович подчеркнул, что в правительстве завершается серьёзная работа над планом экономического развития страны до 2025 года, но на Красноярском форуме стояла задача не презентовать эту программу или отдельные её элементы, а дополнить её новыми идеями. И эта задача форумом успешно выполнена.
Свод основных предложений по результатам многочисленных дискуссий будет представлен в правительстве и станет подспорьем для итогового стратегического документа, материалы для которого готовит как правительство (Минэкономразвития), так и ЦСР (Центр стратегических разработок Алексея Кудрина).
Фото - РИА Новости, сайт КЭФ-2017
Красноярский экономический форум – 2017