горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
25 апреля 2017, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Алимпиева

АПЭК оценило уровень предвыборной напряженности в регионах

чиновник
Перестановки в губернаторском корпусе ведут к снижению внутриэлитной напряженности в соответствующих регионах

С начала 2017 года сразу в нескольких регионах России сменились губернаторы. Перестановки, преимущественно, произошли там, где наблюдался конфликт элит. Эксперты уверены, что были связаны с подготовкой к выборам президента страны. Однако, уровень популярности губернаторов не оказывает сильного влияния на рейтинг действующего президента. Тем не менее, выбор кандидатов на освободившиеся вакансии может указать на некоторые принципы кадровой политики федерального центра после 2018 года. Об этом говорится в новом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), который был подготовлен гендиректором кандидатом исторических наук Дмитрием Орловым и ведущим аналитиком АПЭК Михаилом Нейжмаковым. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Эксперты отмечают, что в этом году на должности глав многих регионов назначены не просто «варяги», но политики, непосредственно не связанные с корпорациями, имеющими там интересы.

По мнению аналитиков, перестановки в губернаторском корпусе ведут к снижению внутриэлитной напряженности в соответствующих регионах. Но, в тех регионах, где в 2017 году пройдут выборы глав, интенсивность внутриэлитных конфликтов может увеличиться. Среди них: Бурятия, Ярославская и Кировская область.

Кроме того, перед предстоящими выборами не все новые губернаторы рискнут сменить команду. Так, некоторые не спешат обновить коллектив (Рязанская область, Бурятия). Есть и второй сценарий, где происходит масштабное кадровое обновление с привлечением кадров со стороны (Карелия, Кировская и Ярославская области). Третий вариант: кадровое обновление на фоне компромисса с региональными элитами (Пермский край и Севастополь).

Стоит отметить, что большинство новых врио губернаторов имеют серьезный опыт работы на федеральном уровне, что позволяет привлечь больше инвестиций в регион. Средства привлекаются в сферу АПК (Бурятия, Марий Эл), а также крупные инфраструктурные проекты (Пермский край).

Отметим, что после назначения новых врио губернатора в регионах, как правило, региональные отделения оппозиционных партий пытаются выстраивать диалог с новыми главами, чем вступать с ними в конфронтацию, так как новый руководитель региона обладает большим кредитом доверия президента. К таким регионам можно отнести Пермский край и Рязанскую область и Марий Эл. Но есть и те регионы, где отношения оппозиции с врио губернатора остаются прохладными (Бурятия, Кировская и Ярославская области).

Кроме того, эксперты оценили уровень политической напряженности перед выборами после назначения новых глав регионов.

Так, в Белгородской области ситуация оценивается, как спокойная. Предвыборная компания может пройти гладко, без особой конкуренции, несмотря на присутствие информационных атак извне, связанных с желанием заинтересованных в области внешних игроков ослабить позиции губернатора Евгения Савченко. По мнению экпертов, у Савченко сохраняются хорошие шансы на уверенную победу.

В Республике Бурятия, есть большая вероятность роста политической напряженности по мере приближения предвыборной кампании. Так, главным оппонентом врио главы республики Алексея Цыденова, вероятно, станет представитель регионального отделения КПРФ. Уже сейчас наблюдается усиление критики нового руководителя Бурятии со стороны этой партии. Эксперты считают, что в таких уловиях Цыденов, вероятно, будет проводить осторожную политику для укрепления позиций (налаживание диалога и конструктивного взаимодействия со старыми элитами, а также налаживание диалога с руководством соседних регионов).

Что касается позиций врио главы Калининградской области, то они за первые месяцы 2017 года в целом укрепились. Эксперты прогнозируют, что губернаторская кампания может пройти достаточно спокойно, но не исключен новый всплеск негативных публикаций о губернаторе накануне его официального выдвижения.

В Республике Карелия довольно высок уровень протестных настроений. Кроме отделений парламентских партий, сильные позиции в регионе имеет «Яблоко». Напомним, что врио главы региона Артур Парфенчиков проводит серьезное кадровое обновление. Для снижения уровня напряженности в ходе приближающейся губернаторской кампании, ему необходимо наладить диалог с оппозицией.

В Кировской области ситуация складывается таким образом, что губернаторская кампания пройдет одновременно с выборами в думу областного центра. А это дает дополнительный стимул для активизации оппозиции. Против врио губернатора Игоря Васильева собираются выдвинуться опытные оппоненты – депутат заксобрания от КПРФ Сергей Мамаев и депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Возможно и настороженное отношение к губернатору части представителей старых элит. Однако, на стороне Васильева – репутация человека, близкого непосредственно к президенту РФ Владимиру Путину, а также серьезные планы по повышению инвестиционной привлекательности региона (в том числе, в фармацевтической отрасли и деревообработке).

Новому врио главы Марий Эл Александру Евстифееву досталась команда прежнего губернатора (Леонид Маркелов, который находится под арестом – прим.ред.). Отметим, что многие министры находятся в весьма солидном возрасте. Такой возрастной состав кабмина сам по себе является предлогом для его масштабного обновления. По мнению экспертов, свое влияние на формирование новой команды окажет и полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, а также корпорации, влиятельные за пределами республики. Отметим, что в регионе сильны позиции КПРФ, но сейчас ее представители демонстрируют готовность к диалогу.

Эксперты уверены, что перспективы главы Мордовии Владимира Волкова достаточно определенны, так как он работает только первый срок, его регион не вызывает особого интереса у внешних игроков, а местные элиты не имеют явных мотивов для выступления против руководства республики. Поэтому губернаторская кампания должна пройти максимально спокойно.

Заметная часть протестного электората в Новгородской области может перейти на сторону врио главы Андрея Никитина, так как он уже предпринимает шаги по прекращению внутриэлитных конфликтов. Кроме того, его первые шаги уже положительно оценил президент России. Стоит отметить, что Никитин не вовлечен в внутриэлитные конфликты, и нацелен на их скорейшее решение. По мнению экспертов, губернаторская кампания, вероятно, начнется с торга областных властей с важнейшими игроками по поводу муниципального фильтра и пройдет без осложняющих положение врио губернатора факторов.

Оппозиция врио губернатора Пермского края Максима Решетникова уже обозначила готовность к диалогу с новым руководителем. Поэтому, вероятно, предвыборная кампания пройдет в спокойной обстановке, несмотря на определенные социальные проблемы (которые отражают акции протеста обманутых дольщиков).

В Рязанской области также прогнозируется спокойная предвыборная кампания, так как интерес к региону со стороны внешних игроков ослаблен из-за присутствия экономических проблем, а оппозиция серьезно ослабила свое влияние в последние годы. Отметим, что врио главы области Николай Любимов проводит весьма осторожную кадровую политику при сохранении влияния в регионе экс-губернатора Олега Ковалева, который стал советником губернатора.

Позиция врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева вряд ли будет ослаблена, так как он имеет федеральную поддержку, а политическая ситуация в области при нем остается управляемой. Отдельные коррупционные скандалы в областном правительстве (фигурантом уголовного дела стала министр образования региона Марина Епифанова) вряд ли могут серьезно навредить позициям губернатора. Кроме того, активность опытных оппозиционеров вряд ли может создать серьезную угрозу для переизбрания действующего руководителя области.

В Севастополе позиции врио главы Дмитрия Овсянникова ослабляет поток негативных публикаций и активность оппозиции. Отметим, что 11 оппозиционных партий, действующих в городе, объявили о намерении выдвинуть единого кандидата на пост главы региона. Даже если эта задача не будет реализована, сама заявленная готовность к такому развитию событий усиливает напряженность в регионе. Но, несмотря на это Овсянникову удалось решить один из старых внутриэлитных конфликтов в городе, найдя общий язык с Алексеем Чалым.

Назначение Евгения Куйвашева врио главы Свердловской области серьезно укрепило его позиции накануне губернаторских выборов. Риск для команды Куйвашева несут протестные настроения, которыми отличается регион. В связи с этим, по мнению экспертов, команде Куйвашева необходимо улучшить политический менеджмент. Ему необходимо реализовать эффективную стратегию работы с электоратом, прежде всего с населением крупнейших муниципалитетов и протестными группами, и не рассчитывать на стереотипные приемы, особенно связанные с электоральной демобилизацией.

Позиции главы Томской области Сергея Жвачкина остаются прочными. Кандидатом от КПРФ на выборах губернатора должен стать депутат законодательной думы региона Алексей Федоров, а от ЛДПР – депутат Госдумы Алексей Диденко. Но пока больше шансов, что эти политики смогут привлечь в основном своих «нишевых» избирателей, не создавая серьезных рисков для кампании главы региона.

Отметим, что важной задачей для команды врио главы Удмуртской Республики Александра Бречалова в сентябре 2017 года станет не только губернаторская кампания, но и выборы в Госсовет. Он – политик с серьезными федеральными контактами, но при этом не связанный напрямую с корпорациями, имеющими интересы в регионе. По мнению аналитиков, старые элиты могут сохранить свои позиции в Госсовете республики, но вот исполнительную власть региона, вероятно, ждет заметное обновление. Прогнозируется, что в областной исполнительной власти появятся новые кадры из федеральных корпораций, которые контролируют активы Удмуртии.

Позиции врио главы Ярославской области Дмитрия Миронова укрепляет его репутация выходца из ФСО, имеющего серьезную федеральную поддержку. В то же время начатое им переформатирование местных элит может вызвать риск если не сопротивления, то саботажа со стороны части региональных политических игроков. Пока критику руководства области со стороны местной парламентской оппозиции (например, КПРФ) можно связать со стремлением укрепить позиции накануне не столько губернаторской, сколько местных кампаний – прежде всего выборов в муниципалитет Ярославля.

Фото Евгения Поторочина

Теги
выборы
Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments