Top.Mail.Ru
Промышленность
Курганская область
0

«Мы топчемся на месте». Зауральские производители не участвуют в программе капремонта

Срывается попытка влить в экономику области 750 миллионов рублей
Дмитрий Фролов
Дмитрий Фролов пытается наладить контакт между производителями и потребителями стройматериалов

В Зауралье власти хотят использовать при капремонте многоквартирных домов местные стройматериалы и конструкции. Цена программы в этом году 750 млн рублей – это живые деньги зауральцев, которые могли бы влиться в экономику региона. Но свести вместе проектировщиков, подрядчиков, производителей, Фонд капремонта и торговые сети пока не удается. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В этом году в программу капремонта жилья в Зауралье вошли 378 домов. На программу есть деньги, по расчетам, она обойдется почти в 750 млн рублей. Вопрос, кто как и с каким эффектом потратит эти большие деньги, волнует власти с осени прошлого года. Производство промстройматериалов в области в упадке, по итогам 2016 года объемы в отрасли упали на 6,1 % в сравнении с 2015 годом. Кирпич, конструкции и многое другое застройщики завозят из соседних областей.

Поэтому есть шанс оставить три четверти миллиарда рублей в области – в виде подряда, заказов на черепицу, арматуру для ЖКХ, материалы для ремонта фасадов и т. д. Задача насущная, ведь это инвестиции в развитие отрасли, рабочие места, налоги. Эту задачу продвигал спикер областной думы Дмитрий Фролов. И когда отрасль в прошлом году передали в ведение департамента промышленности, тот начал серию встреч подрядчиков и поставщиков стройматериалов.

Уже тогда руководитель Фонда капремонта Виктор Денисов обозначил объемы рынка на 2016–2017 годы. Для ремонта кровли необходимо порядка 260–300 тыс. кв. м кровельного покрытия, а ремонт фасадов в 2016–2017 годах составит площадь 240 тыс. кв. м, говорил он.

Производители откликнулись. Выезды на предприятия – «Темпер», «ЭкоЭра» и другие – показали прежде всего, что в области есть предложения современных стройматериалов для подрядчиков. Но получить заказы местным предпринимателям пока не удается. А по программе капремонта 2017 года на 300 домов уже разработана проектно-сметная документация, и вот-вот начнутся конкурсы на подряды.

Как показал разговор 26 и 27 апреля на круглых столах в рамках выставки «Курган-2017: строительство, энергетика, ЖКХ, газификация», тесного контакта между всеми участниками цепочки – от проекта до контроля итогов ремонта – не получается.

Директор ООО «ЭкоЭра» Ольга Хавлюк, к примеру, в среду на круглом столе на тему капремонта, организованном департаментом строительства, говорила о потенциале предприятия: «Мы можем предложить сухие строительные смеси, плиточный клей, всего около 30 наименований. Работаем на заказ, на складе продукцию не держим, производственная мощность составляет 10 тонн продукции за смену. По некоторым наименованиям стоимость продукции в разы меньше уже известных аналогов».

«Дружу с Фондом капремонта с декабря прошлого года, но пока мы ни к чему не пришли», заметила она. Первый замгендиректора Фонда капремонта Сергей Мясоедов на это ничего не сказал. А первый замдиректора департамента строительства Сергей Цуканов и председатель областного комитета по архитектуре и строительству Юрий Выродов предъявили Ольге Хавлюк претензии. Например, в отсутствии входного контроля качества сырья для штукатурки, ведь здесь много нюансов, говорили инженеры. А собственной лаборатории у «ЭкоЭры» нет, ей это не по средствам.

«Но у вас в проекте сметы записано для штукатурки стен «песок плюс цемент». И все, парировала Ольга Хавлюк. – А у меня несколько компонентов, а в итоге продукт – аналог известных европейских марок. И по цене вдвое меньше, чем в магазинах. Вы загнали подрядчиков в клещи – не сказали, что песок должен быть не курганский, местный не подходит».

«Вы нас не убедили. А откуда вы знаете, что у вас качественный песок и нормальный цемент?» – возражал руководитель комитета архитектуры и строительства. «Хорошо, еще раз увезу мою продукцию в лабораторию в Екатеринбург, привезу результаты, вы убедитесь», – не сдавалась Хавлюк.

«Да мы не против вас, – говорили руководители отрасли, – просто качество продукции должно гарантироваться техпроцессом». А предприниматель утверждала, что качество уже подтверждено на выполненных объектах. И каждая партия проверяется в соответствии с ТУ. На том и разошлись.

Сегодня, 27 апреля, собрался очередной круглый стол – на тему развития производства стройматериалов. В зале собрались около 20 человек, но когда спикер облдумы Дмитрий Фролов спросил аудиторию: «Кто из вас покупает?», все молчали. Оказалось, что сегодня разговор организовал департамент промышленности, а он собрал производителей.

Здесь снова была Ольга Хавлюк, и на вопрос, есть ли у нее сертификат качества, она ответила: «Я сегодня все принесла» – и показала кипу бумаг. Предприниматель объяснила: она хочет заказов, готова возить на анализ каждую партию продукции и хранить по правилам пять лет, но «Фонд объясняет, что не может влиять на подрядчиков – мы боремся в одиночку». Подрядчиков в зале не было, представителей Фонда капремонта тоже – не с кем было выяснить суть проблемы.

А Дмитрий Фролов пояснил: «Подрядчики берут самые дешевые компоненты, распечатывают сертификат из интернета, получают заказ. А потом приходит ко мне бабушка и жалуется, что в прошлом году ремонтировали дом, а сейчас вся штукатурка отпала». «Здесь, в зале, должны быть те, кто проектирует, кто проверяет проект на соответствие работам, производители, подрядчики», – говорил он.

По мнению спикера заксобрания, влиять на подрядчиков можно, требуя от них работы по закону и жестко проверяя ее. «Я уже год хочу собрать в одном зале всех, кто причастен к капремонту, и не получается, – возмущался Дмитрий Фролов. – Мы не можем сегодня узнать, почему не покупают местную продукцию, и топчемся на одном месте. Почему здесь нет департамента ЖКХ, где Фонд капремонта?»

Фролов сообщил, что для привлечения подрядчиков в феврале этого года в три раза увеличена предельная минимальная стоимость фасадных работ. Сейчас идет обсуждение возможности замены при ремонте плоских крыш на шатровые. Здесь также возможно кратное увеличение минимальной стоимости кровельных работ.

Шаги к реальной задаче максимально использовать потенциал Зауралья в программе капремонта спикер предложил обсудить предельно конкретно – с участием всех заинтересованных сторон. И заключил выводом: «Поручать такие круглые столы департаменту строительства и ЖКХ мы больше не будем. Соберем всех в большом зале правительства и договоримся: ребята, мы готовы пойти навстречу курганским подрядчикам, если они будут использовать курганские материалы».

Но разговорами и пожеланиями дело с места не сдвинуть. Очевидно, при сложившихся обстоятельствах есть необходимость сводить усилия разных областных ведомств в рамках какой-то структуры. Ведь задача влить в экономику области за год дополнительно сотни миллионов рублей жителей Зауралья с максимальным эффектом требует неформального подхода.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.



Фото fair.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.