горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
5 мая 2017, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович, Александр Калинин, Мария Чернова, Анна Малышко, Дарья Кекош, Никита Дедков

Георгиевские ленты, икра и электросушилки: как регионы встречают День Победы

Города России в преддверии Дня Победы дарят подарки ветеранам, украшают улицы и дарят атрибутику праздника – георгиевские ленты, флаги, сувениры. Порой на это выделяются не только сотни тысяч, но и миллионы рублей. Сколько регионы РФ готовы потратить на георгиевские ленты и праздничные подарки – в материале «ФедералПресс».

Единой графы расходов на празднование 9 Мая нет – муниципалитеты сами решают, как заказывать атрибутику и формировать текст техзадания. В заявке указывается «поставка продуктовых наборов ко Дню Победы», поставка праздничных баннеров и «закупка георгиевских ленточек» – именно так, в уменьшительно-ласкательной форме. Неравномерность заказов указывает на то, что ряд муниципалитетов провел закупку минуя тендеры. Тем не менее, даже открытые данные позволяют судить о том, как нужно оформить один из главных праздников страны.

Центр

В Москве непосредственно георгиевские ленты официально заказала только администрация поселения Первомайское. На 500 000 рублей они закупили стяговые полотнища, 2 000 георгиевских лент, 230 флагов России, 160 флагов Москвы, 111 штук знамени Победы, 80 флагов произвольного дизайна, а также 50 штук флагов «Спасибо деду за Победу!» и «Помню горжусь!».

Более обширным и популярным в Москве в этом году оказался заказ дирекции соцзащиты населения города на поставку праздничных продовольственных наборов в честь Дня Победы. Всего дирекция оформила 9 таких заказов. В наборы входит красная икра, сырокопченая колбаса, кофе, чай, шоколадные конфеты, зефир, вафельный торт. Заказы идентичны по составу, меняется только количество товаров. Один из самых дорогих подобных заказов обошелся дирекции в 2 млн 219 тыс.800 рублей.

Префектура Северо-Западного округа Москвы организовала поставку продовольственных наборов для вручения льготникам в честь праздника на 199 тыс. 500 рублей. В набор входит красная икра, варено-копченая колбаса, сырная нарезка, чай в пакетиках, растворимый кофе, шоколадные конфеты, поздравительная открытка. Всех товаров по 150 штук.

На 100 000 рублей префектура решила закупить сувенирные наборы, в которые входит 50 комплектов постельного белья. В подарок для ветеранов там приобрели еще 600 электрических чайников на 900 000 рублей. Пледы и постельное белье также закупила дирекция ЖКХ Северного округа Москвы. Стоимость контракта – 132 тыс. 200 рублей.

Управа района Перово решила вручить в День Победы подарки активным жителям района. Сумма заказа – 273 тыс. 195 рублей. В набор входят: электросушилки для овощей, электрические чайники, стеклянные контейнеры для пищи, махровые полотенца, сковородки и упаковочные пакеты.

8a5c9684ab834a8de7aebf726e6a610d.jpg

Юг

На госзакупках в этом году нет подробной информации о закупке георгиевских лент, но в целом о подготовке к 9 Мая на Юге можно найти отдельные тендеры. В Волгограде еще 22 апреля во время открытия акции юнармейцы штабов, учащиеся специализированных полицейских классов пронесли по главной площади города многометровую георгиевскую ленту. «Совсем скоро мы отметим 75-летие Победы в Сталинградской битве. Гордитесь георгиевской лентой и носите ее достойно как сыны и дочери Отечества», – сказал председатель городского совета ветеранов Волгограда Александр Струков.

Всего в Волгограде с населением в 1 млн 16 тыс. 137 человек будет роздано 2,5 тыс. лент. Кроме того, в городе потратят 320 000 рублей на техсопровождение площадок на Верхней террасе Набережной им. 62-й армии у фонтана «Искусство» и музей-заповедник «Сталинградская битва», 720 000 рублей – на техсопровождение гала-концерта и еще 300 000 рублей на фейерверк.

В Севастополе в этом году будет роздано 100 000 георгиевских лент. В Управлении по делам молодежи и спорта рассказали, что к акции по раздаче привлечены активисты движения «волонтеры Победы» и добровольцы, а георгиевские ленточки уже получил Черноморский флот, МЧС, МВД и правительство. Закупку на сумму 240 тыс. рублей (2 рубля 40 копеек за ленту. – Прим. ред.) проводили по линии управления молодежи.

В администрация Ялты на праздничный салют готова потратить 499 000 рублей. А в Адыгее чуть скромнее – 250 000 рублей.

УрФО

В Свердловской области ленточки закупают региональный центр патриотического воспитания, муниципалитеты и общественники. Как сообщил «ФедералПресс» директор центра Игорь Родобольский, было закуплено около 5 000 лент по заявкам волонтерских организаций и вузов. Во сколько это обошлось областному бюджету, он не сказал, заверив, что ленточки дешевые.

Замруководителя свердловского отделения «Волонтеров Победы» Анастасия Семеновых пояснила, что всего в области будет роздано 7000 ленточек, из них 5000 – в полуторамиллионном Екатеринбурге. Половину движение закупило само, а половину получило от РЦПВ.

Всего на проведение акции в Екатеринбурге в этом году выделена 161 тысяча рублей. «В прошлом году школьниками, воспитанниками учреждений молодежной политики, студентами было реализовано более 6 000 лент за счет муниципальной программы, а также за счет привлеченных средств», – напомнили в мэрии.

В Нижнем Тагиле с 3 по 5 мая уже роздано 20 000 ленточек. В ней будут участвовать активисты городского студенческого совета и движения «Волонтеры Нижнего Тагила».

Из муниципалитетов Свердловской области закупки уже провели власти Березовского, Ревды и Первоуральска. В Березовском потратили 90 000 рублей на 7 846 георгиевских ленточек с муниципальной символикой, а в Ревде всего за 10 000 купили 1 200 метров георгиевской ленты и 300 метров триколора. В Первоуральске 4000 ленточек приобрели за 12 000 рублей – втрое дешевле начальной стоимости тендера.

В ХМАО-Югре, судя по данным сайта госзакупок, георгиевские ленты в этом году закупили только администрации Нефтеюганска, Нижневартовского района и Урая. Администрация Урая для города с населением в 40 тыс. 477 человек выделила на 2 000 георгиевских лент 10 000 рублей.

Нефтеюганск с населением 125 тыс. 368 человек потратил на закупку праздничных лент 30 000 рублей. Из них 8 000 георгиевских лент и 2 000 лент с триколором.

Рекордсменом (по информации, что доступна на сайте госзакупок. – Прим. ред.) по выделенной сумме на праздничные флаги и ленты в Югре стал Нижневартовский район, где проживает 36 тыс. 71 человек. Там на на закупку лент и флагов потратили 78 тыс. 250 рублей. На эту сумму администрация закупила 5 000 георгиевских лент, 300 флажков РФ на палочке и 300 флажков с логотипом, также на палочке.

В административном центре округа – Ханты-Мансийске, сотрудники мэрии сами закупают себе георгиевские ленты. «У нас в администрации примерно 300 сотрудников, георгиевские ленточки каждый покупает сам, заказом флаговой продукции и ленточек для учреждений администрация не занимается», – начальник управления общественных связей мэрии Ханты-Мансийска Анна Линкер.

4652ae2bd670b81b9200fc5e63bcce7c.jpg

В ЯНАО Новый Уренгой с населением в 111 тыс. 163 человека потратил на закупку флаговой продукции 214 тыс. 807,20 рублей. Поставщик – «Металлпром». Всего мэрия закупила 161 георгиевскую ленту и 462 флага. Из сувениров городская администрация решила закупить 69 чайных наборов из костяного фарфора на сумму 206 тыс. 931 рубль.

В столице округа – Салехарде – акция выглядит скромнее. В городе закупили 8 000 георгиевских лент. «Приобретено порядка 8 000 георгиевских ленточек. Раздаваться они будут волонтерами. Конкретную сумму говорить не уполномочена», – уточнила заведующая сектором молодежной политики городского управления культуры Татьяна Мировская.

Сибирь

Иркутская область с населением в 2 млн 408 тыс. 901 человек в феврале 2017 года планировала закупить георгиевских ленточек на 300 000 рублей. Эта сумма была выделена из бюджетных и иных источников региона. На эти средства планировалось закупить 12 000 ленточек по 3,24 рубля за штуку и 128 000 ленточек по 2,04 рубля.

В конце марта 2017 года было объявлено, что контракт по итогам аукциона заключен с Вячеславом Мельничуком, который предложил наиболее низкую цену контракта. При этом из шести конкурсантов аналогичную цену – 205 500 рублей – также заявил бизнесмен Игорь Опрятин. Его заявку комиссия также одобрила.

«С Опрятиным мы уже работали ранее по поставкам ленточек. Он сам и является, если не ошибаюсь, их производителем. Так что никаких претензий к нему, как участнику нет. Но согласно п. 16 ст. 68 ФЗ о госзакупках выигрывает тот, кто предложил наименьшую цену раньше. Это сделал Мельничук», – объяснил «ФедералПресс» контрактный управляющий ОГКУ «Центр социальных и информационных услуг для молодежи» Денис Козлов.

Сотрудники учреждения-заказчика предполагают, что бизнесмен в ходе торгов мог ошибиться, когда, играя на понижение, назначил цену, идентичную цене соперника: «Следующий шаг он уже не мог сделать, пока новую цену не назначит кто-то из оппонентов, чего не произошло».

Тем не менее, георгиевские ленточки победитель аукциона поставил, по словам Дениса Козлова, в срок, нареканий к их качеству нет, волонтеры уже раздают их всем желающим.

Поволжье

В Нижнем Новогороде на декоративно-художественное оформление города ко Дню Победы направят 5,66 млн рублей. На них закуплено 8 000 флагов, транспарантов-перетяжек, которыми украсят улицы.

Напомним, к этому празднованию 9 мая в России предложили ужесточить правила ношения георгиевской ленточки. Общественное движение «Волонтеры Победы» выпустило памятку, в которой указано, что символ уместно носить только на лацкане пиджака, у сердца. Ее нельзя крепить на сумки, коляски, автомобили, ниже пояса, а также на голове; недопустимо использование испорченных лент. Представители молодежной палаты при Мосгордуме собираются проводить рейды для выявления случаев неэтичного использования символа.

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1