горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
10 мая 2017, 15:59 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Место под солнцем: севастопольские пенсионерки просят не лишать их моря

В преддверии курортного сезона в Севастополе закрыли один из пляжей. Местные жители теперь атакуют подрядчика и собирают подписи в прокуратуру с просьбой проверить действия местных властей. Депутаты встали на сторону народа, а в правительстве говорят: сейчас пляж – это строительная площадка и объект ФЦП. Эти доводы пока не действуют на пенсионерок, которые боятся остаться летом без моря. В целом с подготовкой к сезону в Севастополе пока не все гладко: 13 из 44 мест пляжного отдыха операторы не хотят брать в управление. Все подробности в материале «ФедералПресс».

В Севастополе зреет очередное социальный бунт. Местные жители недовольны, что аккурат к началу курортного сезона местные власти закрыли на реконструкцию пляж «Солнечный». Самыми активными на этот раз стали бабушки живущие в ближайших домах: «– В газете пишут, что пляж откроют, – А в интернете говорят, что нет», – судачат соседки. Одними разговорами дело не закончилось, активистки уже как на работу ходят к закрытым воротам которые отделяют пенсионерок от моря и по-отечески обращаются к подрядчику по имени.

2238292e98243087de2fbbb74221b51d.jpg

e9a17fcded9f5ec91ff4b98945dcd28b.jpg

«Саша, Вы уже нас простите, к Вам вопросов нет – делайте свою работу и делайте ее качественно, но почему нас пляжа лишили? Это же абсурд – начинать реконструкцию пляжа в апреле. Нам необходимо собирать подписи, чтобы выразить свой протест: зайди в любой дом, каждый подпишет. В Крыму купальный сезон начинается в середине мая, у нас отбирают полмесяца, а то и целое лето», – говорят общественницы.

Пляж «Солнечный» из-за которого сейчас разгорелся спор, расположен на правом берегу Песочной бухты, его длина всего 100 метров. С левой стороны находится санаторий «Строитель» (эта пляжная карта не доступна для свободного посещения – прим. ред.), а с правой – территория музея-заповедника «Херсонес Таврический» и купаться там запрещено. Чуть выше – жилые кварталы. По сути, жители большого района к лету остаются без единственного места отдыха у воды. Глядя на то, что сейчас пляж больше напоминает строительную площадку, люди очень сомневаются, что к июню зона отдыха будет обновлена.

«Это диверсия против стариков и детей – начинать готовить пляж в мае. К нам едут гости, это гигантский район. Мы не можем отдыхать на пляже Херсонеса – там запрещено купание. Полгорода отдыхает на этом пляже и мы не можем поехать в другие районы – у нас живут пожилые люди и дети с колясками», – говорит член общественной группы Татьяна Попова.

74e5d34aa6f219511cb6a76ecbb07b57.jpg

300090ed70b4cbbf5189c0e6821c53fa.jpg

Женщины договорились каждую неделю, по субботам приходить и проверять работы и параллельно, по дворам собирать. Коллективное обращение они хотят направить в прокуратуру, муниципалитет, правительство и президенту. На информационном щите, вывешенном за заборе сказано: благоустройство «Солнечного» проводится в рамках реконструкции парка им. Анны Ахматовой. Этот объект модернизируют по ФЦП. Исполнителем работ определена московская фирма ОА «Ревьера», сумма контракта 134 млн рублей. В планах полностью реконструировать буны, срезать аварийные бетонные конструкции, обновить заграждения, очистить дно, установить навесы, душевые кабинки и места для переодевания, медпункт, спасательную станцию.

«Мы готовы открыть пляж к 31 мая. Я готов подтвердить строительную готовность, но есть администрация которая говорит, что это – строительная площадка. Мне надо документально решить так, чтобы находясь на пляже люди были в безопасности. Если мы решим эту проблему, я готов запустить людей», – уверяет исполнительный директор фирмы-подрядчика Александр Бровкин.

50be836af7157cc950dd11afd9017c7b.jpg

«Мы не верим словам, что к 31 мая откроют. Застройщик в тяжелейшем положении – он выслушивает жителей. Наши претензии адресованы властям: начиная от Гагаринской администрации и заканчивая правительством города. Такое отношение к горожанам просто не допустимо Ситуация доведена до абсурда», – жалуется Татьяна Черкашина.

Работы на пляже должны быть закончены 31 мая, а весь объект сдадут до конца 2017 года. Позиция властей простая: пляж и парк единое целое, и до окончания работ де-юре являются строительной площадкой, и значит, находиться здесь не безопасно. Директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов сегодня на аппаратном совещании сообщил, что два городских пляжа, в числе которых «Солнечный», в настоящий момент выведены из эксплуатации. Пляж в Голубой бухте в этом году не будет эксплуатироваться из-за отсутствия нормальной системы канализования, доступ ко второму закрытому пляжу «Солнечный» ограничен в связи с реконструкцией сквера. И если подрядчик со сроками открытия кивает на позицию властей, то в правительстве утверждают обратное: «если подрядчик сможет обеспечить безопасный доступ к территории пляжа, то он может быть открыт в этот курортный сезон», – сказал Чибисов. Круг замкнулся. fdc327ad125f96534c243f10d4f4dee3.jpg

За людей вступилась спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, она попросила правительство разделить этапы работ на реконструкцию парковой и пляжной зоны. Поскольку получилось, что «тысячам людей закрыт доступ к морю в летний период».

bc86eb005b357f565133f8b5643482b3.jpg

«Катастрофическая ситуация, социальное напряжение зашкаливает. Например к депутатам Законодательного собрания обращается сотни людей по этому поводу. Мне кажется это совершенно не допустимо – оставить «Солнечный» закрытым на весь купальный сезон. До октября реконструкция должна закончится? Ее проводить нужно было в зимнее время», – сказала она.

Врио губренатора Севастополя Дмитрий Овсянников парировал: средства на реконструкции были доведены только в начале марта и делать пляж зимой было невозможно.

«Он (исполнитель – прим. ред.) может ввести к 1 июня, но мы ему рекомендовать открыть пляж не будем. Иначе вся уголовная ответственность будет на нем. Это же стройплощадка – это ответственность за то, что там происходит. Я не думаю, что подрядчик пойдет навстречу. Единственное – просить этого подрядчика весь объект сделать быстрее. Условно до 1 августа или 1 июля», – сказал врио губернатора.

Однозначной позиции у властей нет, в правительстве назначены дополнительные совещания и вопрос доступа людей к морю остается открытым. Тем временем, подрядчик продолжит принимать по субботам делегации недовольных местных бабушек, которые хотят отстоять свое место под солнцем.

Бесхозные пляжи

Кроме того, что этом сезоне в Севастополе будет на два пляжа меньше, по 13 зонам отдыха у моря до сих пор не заключены договора на облуживание. Предприниматели не хотят брать в управление «не рентабельные» пляжи. В основном речь о «небольших пляжах в городской черте». В этом году на конкурс не завилось ни одного претендента, так что власти объявили повторный, но в случае если желающих опять не найдется, постановлением правительства Севастополя будет определена организация, которая обеспечит их содержание и уборку. Пока еще не ясно, будет это государственная управляющая компания или «социальная нагрузка» ляжет на операторов, работающих на коммерчески выгодных территориях. «В любом случае они будут открыты. Мы успеем до 28 мая», – пообещал Чибисов.

Однако под угрозой схода оползня еще один пляж «Васили» в Балаклаве. Сейчас МЧС проводит исследование территории, и по предварительному прогнозу опасный участок находится за пределами пляжа.

Власти Севастополя обещают подготовить основные местные пляжи для купания к началу туристического сезона, то есть к 1 июня. Андрей Чибисов сообщил, что с 15 по 28 мая планируется провести комиссионный осмотр городских пляжей. «Ввести пляжи в эксплуатацию планируем к 1 июня», – сказал Чибисов на аппаратном совещании. Он уточнил, что в городе всего 54 пляжа, 10 из которых обслуживают базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. Еще 29 пляжей закреплены за операторами, с которыми заключены договоры по содержанию. Практика отдавать содержание пляжей на субподряд апробирована в прошлом году. По информации Чибисова, 25 договоров на обслуживание было заключено в 2016 году, еще 4 – в 2017-ом.

Кроме того, в этом году, возможно появится новшество. На пляжах хотят установить камеры наружного наблюдения. Пока правда не на всех, а только на основных городских и в тестовом режиме. Аргументация за установку –обеспечение безопасности. Однако, поскольку в договоре с операторами не прописана обязательная установка систем слежения, речь идет о добровольном порядке. Врио губернатора поручил определить 5-7 пляжей на которых уже в этом году с согласия операторов будет апробирована система. fdc327ad125f96534c243f10d4f4dee3.jpg

До старта курортного сезона еще остается три недели, так что время наверстать упущенное все еще есть. Но вместе с тем сохранятся риск повторить прошлогодний «подвиг» и официально открыть пляжи только в середине лета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1