Финансы
Ставропольский край
10 мая 2017, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Реальность догнала обещания. Ставропольчане через «Госуслуги» смогут оформлять загранпаспорт со скидкой

При оплате по реквизитам скидка не сработает
При оплате по реквизитам скидка не сработает

Портал Госуслуги после заминки наконец начал принимать госпошлину за оформление паспортов со скидкой. Напомним, как передает корреспондент «ФедералПресс», на официальном сайте губернатора Ставропольского края несколько месяцев появилась информация, что потребители «электронных» госуслуг сэкономят 30 процентов от суммы пошлины, а это оказалось неправдой. Точнее заявить просто поспешили.

Не платить по реквизитам

Унаследованные МВД услуги паспортного стола стало можно получить со скидкой 30% через портал «Госуслуги», рассказали корреспонденту экспертного канала в краевом министерстве энергетики, промышленности и связи. Как выяснилось, возможность получить заграничный паспорт на 10 лет не за 3500, а за 2450 рублей появилась в середине апреля. Правда, в предоставлении скидки возникали сложности.

«При технических работах на портале, а также в Федеральном Казначействе, возможность оплаты услуг через портал иногда может отсутствовать непродолжительное время. В соответствии с рекомендациями службы поддержки портала в таких случаях стоит отложить оплату и вернуться к работе с порталом через несколько часов», – рассказала пресс-служба министерства энергетики, промышленности и связи.

Механизм получения скидки такой: необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале gosuslugi.ru, заказать получение заграничного паспорта и дождаться уведомления о госпошлине. Затем требуется оплатить пошлину, не выходя из портала: это можно сделать банковский картой, web-кошельком или со счета мобильного телефона. Система предложит также четвертый вариант – оплату по реквизитам. В этом случае «скидка» не сработает.

Через «Госуслуги» таким же путем можно получить скидку и на другие документы, большинство из них стали доступны с 1 января 2017 года. Скидки предоставляются до 1 января 2019 года.

На Ставрополье предлагали несуществующие проценты

Так, глава краевого Минпроса Виталий Хоценко отмечас, что на портале государственных услуг зарегистрированы более 600 тысяч ставропольцев. Это составляет свыше 25% совершеннолетних жителей региона. «Поставленная губернатором Владимиром Владимировым задача по достижению этого показателя выполнена», – акцентировал министр.

Тем не менее, в разрезе муниципальных образований планку в 25% перешагнули только 15 районов и городских округов. Среди лидеров – Георгиевск, Лермонтов, Ставрополь, Андроповский район. В числе наиболее отстающих – Петровский, Предгорный, Шпаковский районы. Их руководителям поручено ускорить темпы работы. По плану, в 2017 году уже 50% ставропольцев в возрасте от 14 лет должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.

В настоящем времени

Этой зимой корреспондент экспертного канала, зарегестрировавшись на сайте госуслуг обнаружила, что скидка действует лишь на четыре пункта: получение или замена водительского удостоверения; регистрация транспортного средства; также можно дешевле развестись или оформить бракосочетание. Ни о каких паспортах (ни заграничный, ни российских) речи пока не идет, хоть об этом уже поспешили сообщить ставропольские власти.

Обратившись за комментариями к министру энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталию Хоценко стало понятно, что услуга эта не локально-краевая, а федеральная, и повлиять на общую картину регион не может, но старается. «Закон принят с 1 января – обеспечить предоставление данной скидки, – объясняет министр. – Но к сожалению, не все федеральные ведомства, это именно их задача, а именно МВД, что касается паспортов, могут во время обеспечить этот сервис для населения. Федеральная Минкомсвязь координирует всю эту работу, и многие услуги уже сегодня можно получить со скидкой, в том числе и услуги ЗАГСа. Мы обязательно уточним у МВД, а лучше у Минкомсвязи, поднимем этот вопрос. Народ готов заказывать услуги через портал, готов экономить средства, а вот такие популярные услуги, к сожалению, пока не идут со скидкой, сами потестим тоже».

Уточнили и изменили

И теперь заявление о скидке на загранпаспорта можно считать действительным. При этом, в Госдуме уточняют, что подешевеют не все услуги. Треть органов исполнительной власти получит право снижать размер таких платежей на 30 процентов для тех граждан, которые подали заявление в электронном виде. Поправки в Налоговый кодекс по этому поводу уже одобрены Госдумой. Подешевеют особенно популярные у населения услуги.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments