Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
0

Спасти минералку. Ставрополье пытается переломить драматический период курорта

Для повышения качества воды необходимо улучшение координации между федеральными и краевыми структурами
Для повышения качества воды необходимо улучшение координации между федеральными и краевыми структурами

На Ставрополье будет усилен контроль в сфере использования бальнеологических ресурсов. Об этом заявили в Ессентуках, на совещании в департаменте по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу. Как передает «ФедералПресс», оно было посвящено регулированию отношений недропользования на территории региона Кавказских Минеральных Вод по участкам, содержащим лечебные ресурсы. Подробности – в материале экспертного канала.

Усилить координацию

Глава края Владимир Владимиров отметил, что совещание стало результатом состоявшихся встреч с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, руководством Минприроды РФ по вопросам сохранения и рационального использования бальнеологической базы КМВ.

Как отметил глава региона, расширение партнерства и улучшение координации между федеральными и краевыми структурами необходимо для повышения качества контроля использования «целебных недр», которые являются достоянием и уникальной особенностью ставропольских курортов. «Здесь на краевом уровне мы должны иметь возможность контролировать процессы, связанные с недропользованием в курортных зонах на территории Кавминвод, обладать рычагами воздействия на них», - назвал он основную цель сотрудничества.

Недра за федералами

Отметим, что в настоящее время полномочия в сфере недропользования в области бальнеоресурсов относятся к федеральному ведению. В связи с этим краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды должно выстраивать постоянное взаимодействие с департаментом по недропользованию в СКФО. Прежде всего, это касается лицензирования недропользователей, эксплуатации и ремонта скважин. Также глава края сообщил, что представитель регионального правительства войдет в состав совета директоров компании «Кавминкурортресурсы», которая является одним из главных недропользователей в регионе КМВ.

С докладом о состоянии и использовании минеральных вод на КМВ выступил начальник департамента Станислав Вертий. На территории курортного региона насчитывается 21 месторождение, 16 из которых расположены в Ставропольском крае. Имеющиеся запасы минеральной воды, по оценке, позволяют добывать ее в объемах 17,5 тысяч кубометров в сутки.

При этом, по мнению губернатора Ставрополья, ключевым показателем исследований должно стать качество минеральной воды. Внимание к этому параметру – ключевое условие, чтобы сохранить ее насыщенность, а следовательно – целебные свойства. По инициативе Владимира Владимирова динамика показателей качества за последние годы станет темой отдельного обсуждения. Совместные совещания представителей дравительства края и Департамента по недропользованию по СКФО отныне будут проводиться регулярно. В протокол также были внесены результаты мониторинга гидроминеральной базы Кавминвод. Они будут переданы в правительство края для выработки решений по сохранению и дальнейшей эксплуатации лечебных ресурсов.

Обосновать ремонт

В перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска, утвержденном в конце минувшего года распоряжением правительства РФ, администрации этого города и правительству Ставропольского края предписано обосновать необходимость ремонта сети минералопроводов, водоохранных мероприятий в границах Кисловодского месторождения минеральных вод.

О том, что происходит с кисловодским нарзаном и как сохранить его целебные свойства рассказал председатель общественной организации «Союз защиты курортов КМВ» Владимиром Супруненко. «Ранее эксплуатация всех без исключения месторождений минеральных вод на КМВ была сосредоточена в ведении специально созданной организации, действовавшей в интересах здравниц. Поскольку гидрогеологическая структура КМВ представляет собой единую водонапорную систему, где отдельные месторождения минеральных вод гидравлически связаны, эксплуатация велась на основе строго сбалансированного подхода к отбору минеральной воды с учетом данных специального мониторинга и постоянной корректировки нагрузок. При всех правительствах (и царском, и советском) развитие гидроминеральной базы велось путем целевого финансирования при непосредственном государственном управлении. Разрушение этой системы путем передачи частным предпринимателям (а их около 40) ряда месторождений минеральных вод создало в гидроминеральной базе Кавказских Минеральных Вод обстановку хаоса, чреватую самыми тяжелыми последствиями», – говорит эколог, подчеркивая, что в настоящее время курорты Кавказских Минеральных Вод переживают самый драматический период за свою более чем 200-летнюю историю.

По его словам, нынешний порядок выдачи лицензий на недропользование месторождениями минеральных вод не отвечает интересам развития и совершенствования гидроминеральной базы курортов федерального значения. Так, в частное пользование переданы Ново-Благодарненский участок Ессентукского месторождения, где сосредоточено около 70 процентов разведанных запасов минеральных вод ессентукского типа, Березовский участок Кисловодского месторождения и многие другие.

Уменьшается лечебный эффект

Как пишет «Ставропольская правда», результаты такой политики не заставили себя долго ждать. Первой жертвой стал самый популярный в стране бальнеологический курорт – Кисловодск. Неправомерная выдача лицензий на недропользование и необоснованное бурение скважин привели к обеднению гидрогеохимическими элементами источника «Нарзан». Вода источника, кроме бактериологического загрязнения, стала еще и почти пресной – ниже установленных кондиций упала минерализация. К сожалению, уменьшается лечебный эффект нарзана.

За последние 10 лет практически полностью разрушена контрольная региональная государственная сеть режимных наблюдений за подземными водами, созданная в 1985 году. Информативность данных локальных мониторингов явно недостаточна для надежного прогноза изменений, происходящих в недрах под воздействием бесконтрольной эксплуатации минеральных вод. Всего в регионе более 370 скважин. В каком состоянии большинство из них – неизвестно. Зато точно известно, что значительная часть эксплуатационных скважин, работающих на курорты, нуждается в капитальном ремонте. Более 30 лет происходят негативные процессы и на уникальном Тамбуканском озере лечебной грязи. Здесь и загрязнение с автотрассы (правда, уже строят обводную трассу), и недопустимое опреснение рапы, и застройка первой охранной зоны. Недопустимо возросшая миграция провоцирует катастрофический рост техногенной нагрузки и ухудшение экологии курортов. За последние 10 лет количество мигрантов на КМВ выросло на 300 тысяч. Средняя плотность населения на бальнеологических курортах КМВ ныне составляет более 2 тысяч человек на квадратный километр.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.