Общество
Тюменская область
12 мая 2017, 17:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

«Вода прибывала очень быстро, и полностью предотвратить подтопление было невозможно», – Якушев инспектирует Ишим

Ситуация в Ишиме находится под контролем городских и экстренных служб, заявил сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя мнения о критической обстановке в зоне затопления.

«Все региональные и муниципальные службы сделали все от них зависящее, в полном объеме выполнив мероприятия по противодействию паводку. Но надо понимать, что такой большой воды здесь не было никогда, - сказал глава региона. - Вода прибывала очень быстро, и полностью предотвратить подтопление было невозможно».

Ишим топит второй год подряд, но нынешняя ситуация кардинально отличается от прошлогодней. Если в 2016-м виновницами разлива стали небольшие притоки Ишима - речки Мергенька и Карасуль, по которым в город пришли талые воды и в зоне подтопления оказалось 1358 жилых домов, то в этот раз паводок пришёл из Казахстана. Как отмечают специалисты, обилие снега в районе Сергеевского водохранилища и его последующее интенсивное таяние привело к тому, что произошёл перелив на дамбе. И вода устремилась в Ишим, повысив уровень воды в реке до исторического максимума в 982 см. Однако в большей степени пострадали дачные поселки, расположенные ближе к реке Ишим. Собственно, в городе затоплено менее 10 домов, подтоплены около 50.

416db8d7076fa6edfb2efb3d4300cf3f.jpg

«Сейчас звучат обвинения: почему не предусмотрели, не учли прошлогодний опыт. Предлагают уволить главу администрации и так далее. Поэтому ситуация требует пояснения. Обстоятельства этого и прошлого годов совершенно разные. Из-за большого схода снега в Мергеньку и Карасуль в прошлом году паводок быстро пришёл в город. Если бы мы этой зимой не провели подготовительные работы, ситуация бы повторилась. Но речки были прочищены, дно углублено, проведены другие работы. В результате в зоне прошлогоднего подтопления никакой угрозы нет», — подчеркивает Владимир Якушев.

Ущерб от паводка в этом году ещё предстоит оценить, однако уже сейчас очевидно, что он существенно меньше по сравнению с 2016-м. Большинство затопленные районов - садоводческие товарищества. Впрочем, для некоторых собственников дачи являлись единственным местом жительства. Власти заверили, что пострадавшие, лишившиеся жилья, не останутся без поддержки муниципалитета.

de31557163bb82da7f851d5d75f2d95f.jpg

До этого дня самым крупным в Ишиме было наводнение 1941 года, когда уровень воды перевалил за отметку в 9 метров. В новейшей истории наиболее масштабным был паводок 2007 года - тогда вода добралась до 874 см. В тот раз дамбы выдержали. Теперь в регионе понимают, до какого уровня может добраться вода, в соответствии с новыми показателями будут укрепляться и наращиваться защитные сооружения.

Что касается вчерашнего порыва дамбы в районе Серебрянки, то с учетом огромного давления за заградительные барьеры оперативный штаб допускал подобное развитие событий. Поэтому жители дачных посёлков были заранее предупреждены о возможном размыве. Соответственно, все Службы оперативно отреагировали на ситуацию и организовали эвакуацию населения. Поэтому серьезных проблем удалось избежать - в зону подтопления попали всего 6 домов.

Вообще оповещением жителей о возможной угрозе паводка муниципальные службы занялись еще с февраля. И сейчас для эвакуации имущества, животных предоставляется транспорт и помещения. Если в прошлом годы эти работы поводились в условиях чрезвычайной ситуации, то в этот раз все было организовано в плановом режиме. Этим озабочены не только власти Ишима, но и главы муниципалитетов и сельских поселений, оказавшихся в зоне паводка.

75e3887fcef8bb8421129e018ef7581b.jpg

Еще 8 мая Владимир Якушев во время инспекции по подтопленными районам встречался с жителями. «Можно понять состояние людей, особенно тех, кто пострадал от воды во второй раз. Но стресс от чрезвычайной ситуации намного легче, чем год назад», - сказал губернатор.

Глава региона еще ночью объехал все проблемные участки. «Проделана очень большая работа. По сути за ночь возведена двухкилометровая дамба в районе Восточного промузла. Считаю, что организация работ была на уровне, люди работают добросовестно. Думаю, к обеду сегодняшнего дня мы здесь все работы завершим, и угрозы подтопления здесь уже не возникнет», - сказал Якушев.

Сегодня впервые за последние дни отмечен спад воды в Ишиме - на сантиметр. Однако все Службы несут дежурство на дамбах с целью предупреждения новых прорывов. О полной стабилизации ситуации в Ишиме можно будет говорить после того как вода начнет уходить со скоростью хотя бы 10 см в сутки. Это снизит давление на заградительные сооружения, и за их целостность можно будет уже не опасаться.

f0a3a6d89af935238714b367b7aeab8f.jpg

Стоит отметить, что город продолжает жить своей жизнью. Значительную часть Ишима паводок никак не затронул. Во всяком случае воды, как после некоторых новостных сюжетов могли подумать жители других регионов, на улицах нет. Продолжают работать все городские и коммунальные службы, общественный транспорт. 

Между тем эпицентр паводка смещается в Абатский район. К утру уровень воды в реке Ишим в этом районе поднялся на 128 см, перевалив за отметку в 10,4 метра. Оперативный штаб по во главе с губернатором продолжит работу на этом участке. Жители прилегающих районов оповещаются о необходимости подготовиться к эвакуации людей и имущества.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1