Ленинский районный суд Екатеринбурга отказался удовлетворить ходатайство следствия о заочном аресте Михаила Юревича. Сам фигурант уголовного дела находится сейчас в Лондоне, где проходит лечение. Заседание прошло в закрытом режиме. СМИ озвучили только определение суда. Таким образом, вопрос о том, будет ли Юревич взят под стражу и экстрадирован на родину по крайней мере на время снят с повестки. Подробности – в материале экспертного канала.
Как ранее сообщал экспертный канал ФедералПресс,16 марта следователи четвертого следственного управления в Екатеринбурге привлекли Юревича в качестве обвиняемого по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По данным следствия, экс-губернатор систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, их общая сумма составила 26 млн рублей. Кроме того, Юревичу вменяется подстрекательство первого замгубернатора Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя облсуда, которая была показана в декабре 2012 года на Первом канале, а в ноябре 2013 года опровергнута на том же канале на основании решения Останкинского райсуда Москвы.
Михаил Юревич своей вины не признал, но тем не менее ни разу не явился на допросы к следователю, ссылаясь на необходимость проходить лечение за рубежом – в Израиле, а затем в Лондоне. В то же время адвокат экс-губернатора Игорь Трунов, председатель международной юридической фирмы «Трунов, Айвар и Партнеры», отвечая на вопрос журналиста ФедералПресс, заявлял, что «Михаил Юревич готов дать показания по приезде в Россию. Произойдет это после того, как мы согласуем дату со следователем». Назывались даже даты возвращения экс-губернатора на Родину, но камбэк так и не случился.
Тогда же Трунов поодчеркнул, что в деле присутствует только политическая составляющая, юридической основы для него нет: «Иначе какие-либо претензии к Юревичу предъявлялись в 2012 году, когда было возбуждено так называемое «медицинское дело» (дело о хищениях и «откатах» при поставке медоборудования в Челябинскую область – прим. ред.)».
По мнению юриста, возбужденное уголовное дело держится исключительно на показаниях ныне осужденного экс-министра здравоохранения Виталия Тесленко, который вскоре после того, как сел в тюрьму, пошел на сделку со следствием и «стал подписывать различные бумаги».
Неявка Юревича на допросы вызвала цепную реакцию. Сначала СК объявил его в международный розыск – это решение защите удалось оспорить. А сегодня в Ленинский районный суд Екатеринбурга поступило ходатайство 4-го управления ГСУ СК РФ о заключении Михаила Юревича под стражу. Заседание суда проходило в закрытом режиме.
Ранее, аомментируя следственные действия для «ФедералПресс», эксперты и политтехнологи называли возбуждение уголовного дела против попавшего в опалу бывшего губернатора предсказуемым и говорили о нескольких возможных сценариях развития.
Челябинский политолог Андрей Лавров напомнил, что еще в период своего «правления» Юревич отстаивал свои бизнес-интересы, что неоднократно обсуждалось в соцсетях и СМИ: «Мы знаем, как создавались крупные состояние в 90-е годы и Юревич тоже не святой Франциск Асизсский. Отдалившись от политики, он дал интервью ВВС, в котором раскритиковал действующую систему государственной власти и проведения выборов. Как только он потерял свою депутатскую неприкосновенность, за свои слова пришлось отвечать».
Политолог и бывший заместитель полномочного представителя президента в УрФО Андрей Колядин не исключает, что дело против экс-губернатора было возбуждено с целью отобрать прибыльный бизнес Юревича. «Вариантов может быть несколько. Первый – он действительно совершил противозаконное действие, – высказал Колядин свое мнение сразу после возбуждения уголовного дела в отношении экс-губернатора. – Второе – Юревич невероятно многогранный и наделенный многочисленными талантами человек. Один из этих талантов – умение обижать людей. Михаил Валерьевич делал это мимоходом. А уж когда воевал с кем-то, например, с силовиками Челябинской области, то его удары были весомы и запоминались на всю жизнь. Желание ответить не проходило годами. И наконец, в-третьих, у Юревича есть прекрасный актив – созданное им промышленное объединение «Макфа». Оно всегда привлекало внимание всех желающих чего-нибудь отнять и поделить. Попытки отжать многомиллиардный актив предпринимались всегда. А возбуждение уголовного дела хорошее подспорье для этого».
Политолог Александр Подопригора, давний оппонент экс-губернатора, считает, что «Юревич, выбрал лучший вариант из имевшихся очень плохих, став беглецом, а не арестантом: свобода в Лондоне лучше несвободы в Копейске. Михаил Юревич перестал быть сколько-нибудь значимой персоной в региональной политике, а его бизнес находится под серьезным давлением. Думается, экс-губернатор будет теперь всячески затягивать развитие событий по своему уголовному делу, очевидно рассчитывая на торг при участии лоббистов разного рода».
Напомним, что Михаил Юревич был губернатором Челябинской области с 2010 по 2014 годы, до этого он пять лет занимал пост мэра Челябинска. После того, как и.о. главы региона в январе 2014 года стал бывший гендиректор ММК Борис Дубровский, Юревич получил мандат депутата Госдумы от Алексея Бобракова. Позже тот стал министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Михаил Юревич не собирался завершать свою политическую карьеру и пошел на выборы в Госдуму нового созыва от партии «Единая Россия». Он даже участвовал в дебатах, но до окончания праймериз заявил об административном давлении, после чего принял решение идти на выборы в качестве самовыдвиженца. В течение нескольких дней Юревич собрал более 20 тысяч подписей, которые тем не менее так и не были переданы в избирком.
Юревич снова объявил, что меняет предвыборную стратегию. Отказ баллотироваться уже в качестве самовыдвиженца экс-губернстор объяснял появлением у него информации о якобы готовящейся в отношении него провокации. С его слов следовало, что некоторые избиратели оставляли в подписных листах намеренно недостоверные сведения, чтобы затем отказаться от своих автографов и таким образом сорвать его регистрацию кандидатом.
Тогда экс-губернатор примкнул к «Партии Пенсионеров», но ЦИК отклонила списки партии, Юревича не допустили до выборов из-за отсутствия нескольких справок. Причем сам экс-глава региона уверял, что эти справки были, но потом неожиданно «потерялись». В итоге Михаил Юревич не вошел в новый созыв Госдумы, а через четыре месяца после того, как он потерял депутатскую неприкосновенность – стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Игорь Трунов, адвокат Михаила Юревича, отвечая на вопросы журналиста «ФедералПресс», напомнил, что все документы о состоянии здоровья Юревича были вовремя предоставлены, надлежащим образом заверены, нотариально удостоверены, вероятно, это сыграло решающую роль при вынесении судом своего решения.