Top.Mail.Ru
Экономика
Волгоградская область
16

«Куда мы вообще катимся?» Глубочайший кризис накрыл Волгоградскую область

Депутаты облдумы раскритиковали экономическое развитие, но не знают, как все изменить
Зампред бюджетного комитета облдумы Владимир Попов

Сразу несколько депутатов регионального заксобрания выступили с критикой экономической политики региона. В частности, зампред думского комитета по бюджету и налогам Владимир Попов назвал положение региона кризисом и катастрофой. Эмоциональные оценки в некоторой степени подтверждаются статистическими данными. Вместе с тем, внятных предложений новой стратегии ни от исполнительной власти, ни от тех же парламентариев не поступает. Эксперты отмечают, что властям мешает «оторванность от реальности», а бизнес чувствует себя сегодня в регионе неуютно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заслушивание годового отчет о деятельности контрольно-счетной палаты региона на заседании бюджетного комитета областной думы, неожиданно стал поводом для обобщающей критики работы властей в целом. По мнению ряда депутатов, пора начать открыто говорить, что экономика области в глубоком кризисе и обсуждать пути выхода из него. Вместо этого власти пока предпочитают говорить лишь о «мобилизации доходов», которая в целом результативна – несмотря на проседание экономики, налоговые поступления растут.

Председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Игорь Дьяченко привел депутатам основные параметры деятельности в прошлом году. Так, были проведены 61 контрольное и 17 аналитических мероприятий, обнаружены нарушения немногим более, чем на 2 млрд рублей, а также неэффективные расходы на 487 млн рублей. Еще 117 млн рублей составили нецелевые расходы, причем они зафиксированы исключительно в рамках программы подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Установлены резервы для сокращения расходов или увеличения доходов регионального бюджета в объеме 4 млрд рублей.

КСП направила властям 144 предложения, из которых 99 (78 %) выполнены полностью или частично. В результате рассмотрения дел об административных правонарушениях привлечено к ответственности 59 должностных лиц, по материалам проверок правоохранительными органами также возбуждено семь уголовных дел.

Зампред бюджетного комитета облдумы Владимир Попов попросил Игоря Дьяченко предоставить депутатам более развернутую аналитику, в которой было бы понятное объяснение экономических процессов. «По качеству жизни мы за год опустились на девять пунктов, ссылки на то, что это влияют санкции, малопродуктивны – они на всех влияют. Говоря о госдолге, с которым мы усиленно боролись, мы вышли вместе с муниципальным долгом на 65 млрд рублей (областной бюджет 53 млрд рублей – рост за последние три года превысил 21 млрд рублей, – прим. «ФедералПресс») уже на сегодняшний день. Куда вообще катимся? По инвестициям на 70-х местах. По дорогам на последних местах. Какой еще показатель взять?» – негодовал Попов.

Он подчеркнул, что не видит в материалах КСП «стратегического анализа», хотя его могли бы дать «информированные и умные аудиторы», которые работают в палате. «С большим трудом нам дали материалы, что порядка 9 тыс. юридических лиц в прошлом году снялись с учета в области – кто ушел, а кто и закрылся, – продолжил Попов. – Нужно понимание как этот кризис преодолеть и вообще почему мы валимся и гораздо сильнее, чем это делает Саратов, Астрахань или Краснодар. Область находится в глубочайшем кризисе, я вижу это и оттуда надо вытаскивать, это только с вашей помощью можно сделать, у вас больше материала аналитического».

Игорь Дьяченко пояснил, что в годовом отчете другая цель, а сравнительный анализ приводится в каждом конкретном экспертном заключении КСП, причем «сейчас все цифры в открытом доступе». В материалах палаты, действительно приводится сравнение региональных процессов с другими субъектами, доступны и другие данные, и они в целом подтверждают пессимизм депутата Попова.

Кроме того, комитет экономического развития региональной администрации опубликовал отчет о социально-экономическом развитии Волгоградской области за первый квартал 2017 года. В документе, в частности, отмечено, что реальные доходы населения области продолжают падать – снижение за год составило 3,9 %. В январе-марте 2017 года в регионе просела и промышленность, а наибольший спад отмечен в строительстве. Объем работ в отрасли снизился на 38 %, а ввод домов – на 11,2 %. Экспортный товарооборот упал на 20 %, а объем региональной розничной торговли почти на 2 % (этот показатель падает неизменно на протяжении нескольких лет). Прибыль прибыльных организаций в Волгоградской области (за исключением финансово-кредитных учреждений) за первый квартал 2017 году к аналогичному периоду прошлого года упала сразу на 45 %. Интересно, что на этом фоне в области растет собираемость налогов – в общем на 44 %, а в консолидированный бюджет региона на 6,5 % (отчисления на федеральный уровень выросли аж на 99 %).

При этом исполнительная власть (да и та же КСП) называет основной целью на 2017 год «выявление резервов повышения доходности». Игорь Дьяченко, в частности, отметил, что остается большой резерв не легализованного бизнеса, например, нестационарной торговли. «Мы поглядели, как в Белгороде работа организована. Кадровую политику формирует в регионе целое управление, которое работает по проектному принципу, начиная где-то года с 10-го. Но тогда было десять проектов, а сейчас их около 800, система выстраивает менеджеров под проекты», – поделился Игорь Дьяченко.

Помимо управленческих есть и объективные сложности. По данным КСП, объем «перекрестного субсидирования» (величина повышения платы промышленностью в обмен на сдерживание роста тарифов для населения и соцучреждений) в энергетике региона до сих пор около 5 млрд рублей. «Это все давит на экономику. Реально уходят от нас производители. Так «Волтайр» переводил часть номенклатуры из Волжского в Омский шинный завод, только потому, что там ниже цена электричества», – рассказал Игорь Дяченко.

Независимые эксперты отчасти подтверждают – инфраструктурные ограничения влияют, причем в большей степени, чем в соседних регионах. По мнению гендиректора ЗАО «Финансовый брокер «Август», кандидата экономических наук Карэна Туманянца, сказывается тяжелая кредитная история региона – в области традиционно много долгов перед газовиками и энергетиками, соответственно и вкладывать в сети они не спешат.

«Кроме того, мой опыт общения с комитетом экономики и анализа документов дает впечатление, что действия власти продолжают в каком-то отрыве от реальности. У чиновников крайне низкая степень контакта с инвесторами. Документы принимаются без обсуждения, а если оно есть, то это формально, по одному сценарию. Вот и получается, что вроде бы деятельность кипучая, а результата нет, – говорит Туманянц. – В сравнении с соседями мы проигрываем потому, что стоим на месте, стагнируем, а они развиваются. В Волгоградской области малому и среднему бизнесу получить реальную финансовую помощь задача малореальная».

Директор филиала БКС Премьер в Волгограде Светлана Данилова напоминает, что промышленное производство обеспечивает более 40 % поступлений в региональный бюджет, при этом в первом квартале динамика промпроизводства в области была отрицательной (-4,8 %). «Вместе с тем, по индексу производства продукции сельского хозяйства Волгоградская область – лидер ЮФО (+5,6 %). Это говорит о том, что в экономике региона происходят процессы поиска новых точек роста, усиления диверсификации. На наш взгляд, для более уверенного и полноценного развития необходимо прилагать усилия по улучшению инвестклимата, нужно стимулировать предпринимательскую активность, снижать административные барьеры, укреплять доверие между предпринимательским сообществом и органами власти», – считает Данилова.

Вместе с тем, агропроизводство вряд ли в ближайшее время станет региональным локомотивом. По словам Игоря Дьяченко, региональный баланс «нацелен на вывоз», а переработки не хватает. При этом только по переработке пшеницы и овощам можно было бы создать около 18 тыс. новых рабочих мест.

Разговоры об этом ведутся давно, однако, фактическое распределение в отрасли остается неизменным. Депутат Николай Свиридов отметил, что «хотелось бы конкретики». «Как вы считаете, кто виноват в ситуации? Люди некомпетентные, которые сегодня у власти или еще кто? Месяц назад я задал на фракции («Единая Россия», – прим. «ФедералПресс») вопрос – как вы считаете, коллеги, наша область в экономическом смысле развивается, стоит на месте или падает вниз. Ответ получил шикарный – 10 минут немоты. Даже тему обсуждать никто не хочет», – негодовал Свиридов.

«Институционально надо выстроить», – ответил глава КСП.

«Почему бегут предприниматели? Это же катастрофа! У нас скоро одна администрация и налоговая останутся. Рабочих мест нет. И ситуацию никто не трогает. Давайте хотя бы обсудим. Я вот, например, никуда из области уезжать не собираюсь. И хотел бы знать, что происходит», – добавил Николай Свиридов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.