Финансы
Ставропольский край
15 мая 2017, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Зампреды в лодках. Ставропольские политики признались в любви к охоте

Доход некоторых зампредов возрос больше чем на миллион
Доход некоторых зампредов возрос больше чем на миллион

Вице-премьеры Ставрополья отчитались о том, сколько заработали за ушедший год. Как передает корреспондент «ФедералПресс», больше всех дохода у первого заместителя председателя, бывшего министра промышленности региона, Ивана Ковалева, обогнавшего не только коллег, но и губернатора края на миллион и 150 тысяч рублей. Подробности – в материале экспертного канала.

Нежилая собственность

Иван Ковалев задекларировал доход в 4,7 млн рублей. У него в собственности значатся участок земли, жилой дом, четыре нежилых помещения и два автомобиля Toyota Land Cruiser и KIA XM FL Sorento. Вторым по доходам стала зампред Ирина Кувалдина, всего на 200 тысяч отставшая от Ковалева. Из имущества у нее, согласно декларации, только 2/3 квартиры в долевой собственности и автомобиль KIA Venga. А вот супруг Ирины Владимировны заработал 3,6 млн рублей, при этом владеет он земельным участком, домом и квартирой.

Мореходные качества

Первый вице-премьер Николай Великдань, курирующий агропромышленный сектор, заработал в 2016-ом году 3,7 миллиона рублей, а в списке недвижимости за ним значатся квартира и стояночное место, хотя автомобиля нет. Впрочем, место можно теоретически сдавать. И даже коллегам по правительству с автомобилем, но без гаража. А таких, судя по декларации, в избытке. Супруга зампреда заработала чуть больше миллиона рублей, и владеет домом и двумя земельными участками. Кроме того, ей принадлежит автомобиль Hyundai Santa Fe и прицеп к легковому автомобилю.

Заместитель губернатора Александр Бойков заработал за минувший год чуть больше 2 миллионов рублей. Из недвижимого имущества у него 1/3 доли квартиры, а среди движимого задекларирована машина Honda Pilot, прицеп для легкового автомобиля и надувная лодка YАMARAN F370, которая в интернет-магазинах стоит около восьмидесяти тысяч рублей. «Серия «F» имеет замечательные мореходные качества, повышенную грузоподъемность»,– говорится в характеристиках лодки.

С прицепом и мотором

Доход вице-премьера Александра Золотарева составил 2,4 миллиона рублей. При этом владеет он двумя квартирами, машиноместом, мотолодкой Лидер-430. И согласно интернет-магазинам лодка предназначена для профессиональных охотников и стоит 70 тысяч рублей. Лодочный мотор Suzuki DT30S стоит чуть дороже самой лодки. Также имеется еще и прицеп. Его жене, заработавшей 2,1 млн, принадлежат два гаража и два автомобиля: NISSAN QASHQAI и ГАЗ 3102. В прошлом году Золотарев считался самым богатым зампредом - он задекларировал 18,3 млн. Заработки зампреда-министра финансов Ларисы Калинченко остались на прежнем уровне в 2,6 миллиона рублей. В списке имущества у нее значатся две квартиры и гараж.

Вице-премьер Андрей Мурга, возглавляющий краевое минэкономразвития, получил в прошлом году более 2,7 миллиона рублей. Из недвижимости ему принадлежат земельный участок, жилой дом, квартира, гараж и нежилое помещение, а также в общей долевой собственности за ним значатся участок земли, жилой дом и нежилое помещение. Уже не первый год он водит мотовездеход Polaris Sportsman X2 800 EFI LTD, способный проехать по любой пересеченной местности. Цена нового – пол миллиона рублей.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата правительства региона Ольга Прудникова заработала 2 млн 681 тысячу 482 рубля. Из собственности у нее только автомобиль Toyota RAV4. Зампред Юрий Скворцов в 2016 году он заработал 3 миллиона 627 тысяч рублей. Транспорта у чиновника, согласно декларации, нет. Зато есть дача, беседка и по треть доли 114-метровой квартиры. Супруга Скворцова также не имеет машин и является собственницей трети доли, по всей видимости, той же квартиры площадью 114 квадратных метров. Заработала жена Скворцова в 2016 году чуть больше полумиллиона рублей. 

Напомним, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров за 2016 год заработал 3 млн 548 тысяч 391 рубля и 94 копейки. Таким образом, его доход по сравнению с 2015-ым годом уменьшился на 760 тысяч рублей. Также в собственности у Владимирова две квартиры (61,5 кв. м. и 136 кв. метров), а также три машино-места. Также он пользуется предоставленным жильем почти в сто квадратов. Автопарк у любителя ездить за рулем скромный – машина «Волга» марка М21 Р модель М М21 З, а у супруги – автомобиль BMW X5.
Напомним, в 2015-ом году доход главы Ставропольского края увеличился почти на 1 млн рублей по сравнению с 2014 годом и составил 4 млн 308 тысяч рублей. Крупных приобретений семья Владимирова в 2015 году также не совершала. Имущество, задекларированное в 2015 году, указано и в декларации о доходах и расходах за 2014 год. Кстати, в 2015 году машины у главы Ставрополья не было.

Суд и чиновник

Что касается деклараций, то, как пишут СМИ округа, не обошлось и без конфликтов. Так, по информации «Кавполита», Ставропольский краевой суд потребовал от губернатора уволить мэра Минеральных Вод Сергея Перцева, который подал недостоверную декларацию о доходах. Причем история с увольнением Сергея Перцева началась вскоре после его назначения мэром Минеральных Вод, в октябре 2015 года. Перед этим, как того требует закон, Перцев сдал в кадровую службу декларацию о доходах и имуществе. Эту декларацию проверила Минераловодская межрайонная прокуратура (по поручению первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана) и выявила множество нарушений.

«В марте 2015 года, уже работая временно исполняющим обязанности главы, Перцев оформил ссуду в кооперативе «Агентство: оценка плюс» в размере 20 млн рублей. Ранее соучредителем и директором этой фирмы был сам Перцев, который до чиновничества занимался бизнесом (сейчас единственным владельцем и директором компании числится Ольга Воронкина). На ссуженные ему деньги Перцев приобрел двухэтажный особняк в переулке Полевой (в районе хутора Красный Пахарь) площадью 236 кв.м с земельным участком площадью 806 кв.м. В договоре купли-продажи указано, что общая стоимость покупки (дом и земля) составила 10 миллионов. А в справке о доходах Перцева указано, что 10 миллионов стоил дом, и еще столько же – земельный участок. В разделе «Срочные обязательства финансового характера» справки о доходах Перцев указал, что ссуду он получил под 0%, тогда как в договоре займа говорится, что «заемщик выплачивает заимодавцу проценты на сумму 21% годовых». Еще одна проверка, проведенная межрайонной прокуратурой, выявила в деятельности Сергея Перцева конфликт интересов. В октябре, сразу после собственного утверждения главой, управляющей делами администрации он назначил Ольгу Пикалову – родную сестру своей супруги. Причем женщина прежде в Минеральных Водах никогда не жила, не училась и не работала. Кроме того, Перцев принял решение, чтобы Пикаловой выплачивали стимулирующие выплаты в максимально допустимых размерах. Прокурор края Юрий Турыгин дважды (в декабре 2015 года, а затем в январе 2016 года) вносил губернатору Владимирову предложение: инициировать отставку Перцева. Правда, сам глава региона сделать это не может: вопрос об удалении главы вправе решать только представительный орган местного самоуправления», – рассказывает обозреватель Антон Чаблин. С тех пор уже сменился и прокурор Ставрополья, а ситуация с Перцовым осталась на прежнем месте.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
20 апреля 2017, 14:21

Доходы российской власти

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1