Top.Mail.Ru
Недвижимость
Челябинская область
0

«За свою семью загрызу любого!» В Челябинске застройщикам угрожают физической расправой

Правительство Челябинской области оценивает проблему обманутых дольщиков в семь с половиной миллирдов рублей

Тысяча обманутых дольщиков и более 30 проблемных домов: обстановка на рынке долевого строительства в Челябинской области остается напряженной. 13 мая прошел митинг дольщиков компании «Речелстрой», которая ведет строительство микрорайона «Чурилово Lake City». 16 мая, по имеющейся информации, пройдет еще одна акция протеста, на которую готовятся выйти все обманутые и проблемные дольщики областного центра. Застройщики выстраивают оборону, ссылаясь на объективные трудности: падение спроса на жилье и общий экономический спад, - подробности в материале экспертного канала.

Митинг дольщиков «Речелстроя» проходил на Алом Поле. К чести застройщика на митинг приехал генеральный директор Сергей Вегельман, чтобы озвучить свою позицию и ответить на вопросы дольщиков. Люди держали в руках традиционные и, казалось бы, вполне мирные плакаты: «Мама, папа, я — бездоманя семья», «Верните наши деньги», «Платим ипотеку за воздух!», «Президент, ты где? Дольщики в беде!». Однако напряжение нарастало с каждой минутой. В адрес Вегельмана сыпались вопросы: «Вы живете в своей квартире? А ваши дети? А вы не хотите перед нами извиниться?» Один из участников митинга заявил, что встреть он кого-то из руководителей один на один, применил бы силу: «Да тут любой из мужиков загрыз бы за свою семью!»

В какой-то момент уже перестало казаться перебором, что для охраны митинга прибыли не менее 15 полицейских, четверо из них — кинологи со служебными собаками.
В настоящее время ситуация со строительством микрорайона «Чурилово Lake City» складывается непростая. 1600 дольщиков не могут получить свои квартиры. Большинство — молодые семьи с детьми. Купив жилье на этапе строительства, сейчас они вынуждены платить ипотеку, оплачивать съемное жилье и как-то выживать на оставшиеся средства.
По данным инициативной группы дольщиков «Речелстроя», из десяти домов, которые должны были сдать в эксплуатацию летом и осенью 2016 года, строится только один. Еще на четырех-пяти домах лишь периодически возникают какие-либо движения, которые быстро затихают. И на четырех домах уже год не ведутся работы. Просрочка по сдаче жилья составляет от четырех с половиной до восьми с половиной месяцев.

Дольщики уверены в нецелевом использовании денежных средств, которые они заплатили компании за будущее жилье. На основании коллективных обращений прокуратурой Челябинской области был проведен анализ документов компании «Речелстрой» на предмет аффилированности подрядных организаций, вывода денежных средств через них, а также с целью установления направлений их расходования. Недавно по результатам анализа прокуратура Челябинской области направила акт проверки в ГУ МВД России по Челябинской области для организации доследственной проверки. На митинге были подписаны несколько коллективных обращений, в том числе в ГУ МВД России по Челябинской области и в адрес руководителя региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Дольщики «Речелстроя» уверены, что только активные действия помогут добиться обещанного жилья.

В то же время руководство компании «Речелстрой» выстраивает свой план действий, направленный на полное выполнение всех обязательств перед дольщиками. Еще накануне митинга генеральный директор ООО «Речелстрой» Сергей Вегельман рассказал о графике сдачи жилья: «В феврале 2017 года сдан в эксплуатацию 3-подъездный жилой дом, где до конца мая получат квартиры 179 собственников. Во втором полугодии 2017 года планируется ввести в эксплуатацию пять домов. При соблюдении этого графика, количество дольщиков компании уменьшится с 1400 человек ориентировочно до 350».

Отвечая на вопросы журналиста "ФедералПресс", собственник компании «Речелстрой» Андрей Пязок особо отметил что сейчас активно ведутся поиски инвестора, которого назовут уже в ближайшее время. «В этот проект вложены сотни миллионов собственных денег компании, - рассказал Андрей Пязок. - И нет ситуации вывода денег из строительства. Бизнес-модель, с которой начиналось строительство, претерпела серьезные изменения в связи с падениемм продаж, общей сложной экономической ситуацией. Найти в короткиее сроки ликвидные ресурсы нам не удалось, поэтому мы вынуждены отодвинуть сроки сдачи жилья». Собственник уверен, что право дольщиков заявлять о своих проблемах, но ускорить строительство это не поможет. «Мы рассчитываем, что мы исполним все обязательства перед всеми дольщиками», - еще раз подчеркнул Пязок.

По информации, которую в феврале этого года на пресс-конференции озвучил полпред президента в УрФО Игорь Холманских, в федеральном округе более 6,3 тысячи обманутых дольщиков, и больше половины из них проживают в Челябинской области.

В «Единой России» приводят данные, согласно которым Челябинская область находится на третьем месте (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству обманутых дольщиков. В регионе насчитали 5313 человек, пострадавших от действий застройщиков.

Между тем, по данным Министерства строительства Челябинской области на 1 апреля 2017 года в реестр обманутых дольщиков включено 1002 человека.

Также в региональном минстрое 33 многоквартирных дома считаются «проблемными», среди застройщиков: ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная компания». Объем инвестиций, необходимый для завершения строительства 30 жилых домов ориентировочно составляет 7 467,22 млн. руб. ООО «Речелстрой» является застройщиком 19 многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Чурилово Lake City» (один дом введен в 1 квартале 2017 года).
Всего участников долевого строительства – 1718. Во втором квартале 2017 года застройщиком планируется вести в эксплуатацию два жилых дома, во втором полугодии 2017 года еще пять жилых домов. Остальные дома планируется ввести в 2018 году.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.